教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

徐州泉山:积极落实“双减”政策,推动教育更健康发展

教育装备采购网 2021-09-29 11:16 围观335次

  徐州市泉山区教育局积极落实“双减”,以“新教育实验”“课后延时服务”增加优质资源供给,以“实施分层作业”“研发作业交流平台”增强师生综合素质,以“双减”促“双增”,推动全区教育更健康发展。

  打造全市第一家新教育学校,助力教育良好生态。8月10日,徐州市新教育学校合作办学签约仪式举行。泉山率先与新教育研究院合作办学,致力于打造一所全新的新教育学校。新教育实验以教师专业发展为起点,以营造书香校园、师生共写随笔和构筑理想课堂等十大行动为途径,具体提出改变教师行走方式、改变学生生存状态等五个改变。

  做好课后延时服务,增强教育服务能力。从2018年秋季学期起,泉山探索实施“弹性放学”,将特色课程与延时托管、社团活动等充分结合,为有需求的家长和学生提供课后服务。各学校在做好“1+X”规定动作的同时,推出特色化、“菜单式”的服务项目,25所学校实现了“一校一案”,涌现出一批创意佳、落得实、效果好的学校。星光小学根据学生需求设置兴趣课程,学生可以按“菜单”进行线上选课,有效调动了学生的学习积极性。求是小学有20个社团实行课后服务走班制,促进了学生的全面发展。该区在学校开展课后服务的基础上,积极拓宽育人途径,让更多家庭困难儿童体验到缤纷多彩的校外课程。2021年,该区率先以青少年活动中心为试点,大力推进暑期托管服务,中心开设四大类共计20个课程班,覆盖全区所有中小学。

  实施分层作业,优化作业设计。该区印发了《关于加强全区中小学作业管理优化作业设计实施意见》,对“作业总量要求”“作业设计与布置方式”“作业批改评价的要求”等方面提出具体意见。各学校从学生的个性差异和实际水平出发,加强机制创新。少华街小学引导教师提升课程意识,跳出“一节课”“一门课”的框架,从课程视角审视并设计作业;光荣巷小学开元校区在作业设计上,直接指向学生实践能力和创新素养的培育;星光小学对各学科“分层作业”的时长、总量、类型等提出具体要求并作出详细指导。

  研发分层作业展示交流平台,加强全区中小学作业管理。通过这一平台,各校教师布置的作业在区管中小学校内得到共享。有利于教师之间互相借鉴学习,也方便教育行政部门及时了解作业设计情况。同时,平台打通了家长反馈作业情况的通道,让家长和社会可以随时监督中小学校的作业设计。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 镇江京口:做好课后服务 办有温度的教育
    江苏省教育厅10-22
    随着“双减”政策的实施,镇江市京口区以“1+N+1”模式促课后服务扩面提质,所谓“1+N+1”是指1课时主要用于作业辅导;N个拓展课程,提供社团活动、兴趣培养等个性化套餐;1课时关爱课程,对部分...
  • 宁夏扎实推进“双减”工作落地落实
    教育部10-21
    宁夏回族自治区坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持多向发力、疏堵结合、标本兼治,全面推进“双减”政策落实落地。截至目前,宁夏现有义务教育阶段学校754所(不含教学...
  • 四川绵竹教育系统多维度推进“双减”落地
    四川省教育厅10-21
    “双减”进校园,这是一个不一样的开学季。“双减”政策将如何落地实施成为社会关注的焦点。开学以来,四川省绵竹市以“双减”为契机,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,各校在做...
  • 连云港市东海县:教学“提质增效”促“双减”有效落地
    江苏省教育厅10-20
    “双减”政策发布以来,江苏省连云港市东海县教育局结合县域教育实际情况,不断深化教育综合改革,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,减轻学生过重课业负担,推进“双减”工作有效落地。精细...
  • 四川省打出“组合拳” 推进“双减”政策落地落实
    四川省教育厅10-18
    四川省坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的问题,加强作业统筹、推进课后服务、推动托...
  • 陕西“双减”工作第十一联合督查组赴杨凌示范区开展工作

    陕西“双减”工作第十一联合督查组赴杨凌示范区开展工作
    陕西省教育厅10-18
    10月11日,陕西银保监局党委委员、副局长刘丽岩带队赴杨凌示范区督查“双减”工作落实情况,通过召开座谈会、查看资料、明察暗访等方式详细了解“双减...
  • 盐城滨海多措并举促“双减”落地见效
    江苏省教育厅10-15
    “双减”政策发布后,江苏省盐城市滨海县迅速行动,立即成立教育系统“双减”工作专班及5个工作组,着力从学生作业管理、课后服务实施、校外培训机构规范等方面全力推进“双减”工作落地见效。作...
  • 2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100

    2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100
    教育装备采购网10-14
    10月13日,河南省教育厅印发《河南省中招体育考试改革方案》的通知,提出,为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于进一步...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页