教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

四川蓬溪扎实推动“双减”政策落地落实

教育装备采购网 2021-09-30 09:14 围观572次

  四川省遂宁市蓬溪县扎实推动“双减”政策落地落实。(1)规范秩序净化教育环境。通过政府网站、政务服务窗口提供审批办事指南,针对校外培训机构申请人员积极做好“双减”政策解释工作,引导学科类培训机构转型;同步联合县教体局、县公安局、县市场监管局、县行政审批局等部门,通过暗访,实地查看、查阅资料等方式,对违规办学、无证办学、线下学科培训等重点问题,在全县区域内所有培训机构多轮次开展地毯式排查,截至目前,共清理无证无照培训机构5家,责令退款8万余元,发放整改通知书9份。

  (2)优化丰富课后延时服务。印发《蓬溪县中小学课后服务工作实施办法(试行)》,全面推行课后服务,加强学生作业辅导,杜绝“家长作业”、重复性、惩罚性作业。鼓励各校充分利用在管理、人员、场地、资源等方面优势,根据自身特点和学生需求,不断优化服务项目,开展丰富多彩的文体活动、阅读、兴趣小组以及社团活动,在严格落实疫情防控措施的基础上,鼓励学生利用周末、节假日积极参加社区服务、兴趣活动等校外实践活动。目前,我县参与课后服务学校数达50所,参与课后服务学生数3万余人。

  (3)加强宣传强化舆情管控。由县教体局及学校分别从钉钉、微信公众号、网站等渠道大力宣传“双减”工作的背景、意义、目标及措施,通过教育公众号发布致家长的一封信,积极宣传《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神和省市县有关政策要求,集聚“家庭、学校、社会”三方合力,“双减”工作有序稳妥推进。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 镇江京口:做好课后服务 办有温度的教育
    江苏省教育厅10-22
    随着“双减”政策的实施,镇江市京口区以“1+N+1”模式促课后服务扩面提质,所谓“1+N+1”是指1课时主要用于作业辅导;N个拓展课程,提供社团活动、兴趣培养等个性化套餐;1课时关爱课程,对部分...
  • 宁夏扎实推进“双减”工作落地落实
    教育部10-21
    宁夏回族自治区坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持多向发力、疏堵结合、标本兼治,全面推进“双减”政策落实落地。截至目前,宁夏现有义务教育阶段学校754所(不含教学...
  • 四川绵竹教育系统多维度推进“双减”落地
    四川省教育厅10-21
    “双减”进校园,这是一个不一样的开学季。“双减”政策将如何落地实施成为社会关注的焦点。开学以来,四川省绵竹市以“双减”为契机,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,各校在做...
  • 连云港市东海县:教学“提质增效”促“双减”有效落地
    江苏省教育厅10-20
    “双减”政策发布以来,江苏省连云港市东海县教育局结合县域教育实际情况,不断深化教育综合改革,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,减轻学生过重课业负担,推进“双减”工作有效落地。精细...
  • 四川省打出“组合拳” 推进“双减”政策落地落实
    四川省教育厅10-18
    四川省坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的问题,加强作业统筹、推进课后服务、推动托...
  • 陕西“双减”工作第十一联合督查组赴杨凌示范区开展工作

    陕西“双减”工作第十一联合督查组赴杨凌示范区开展工作
    陕西省教育厅10-18
    10月11日,陕西银保监局党委委员、副局长刘丽岩带队赴杨凌示范区督查“双减”工作落实情况,通过召开座谈会、查看资料、明察暗访等方式详细了解“双减...
  • 盐城滨海多措并举促“双减”落地见效
    江苏省教育厅10-15
    “双减”政策发布后,江苏省盐城市滨海县迅速行动,立即成立教育系统“双减”工作专班及5个工作组,着力从学生作业管理、课后服务实施、校外培训机构规范等方面全力推进“双减”工作落地见效。作...
  • 2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100

    2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100
    教育装备采购网10-14
    10月13日,河南省教育厅印发《河南省中招体育考试改革方案》的通知,提出,为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于进一步...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页