教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西藏民族大学多措并举扎实开展2021级新生入学教育

教育装备采购网 2021-10-10 09:17 围观2148次

  西藏民族大学围绕立德树人根本任务,把入学教育作为新生入校后的第一堂课和关键一课,以爱国教育、安全教育、校史教育、文化教育、养成教育、健康教育及心理教育等为主要内容,通过专题讲座、班会、讨论会、实地参观等多种形式,开展内容丰富、形式活泼的新生入学教育活动,帮助广大新生坚定理想信念、了解大学生活、开阔文化视野、陶冶性格情操。

  思想引领,校领导授“第一堂党课”。为引导学生扣好人生第一粒扣子,铸牢中华民族共同体意识,助力青年学生全面发展。校领导刘凯率先垂范,以“不负时代、不负韶华,请党放心、强国有我”为主题,从学党史,感党恩,跟党走,树立“请党放心、强国有我”的豪情壮志;学校史,知校情,明校训,增强该校师生的荣誉感、使命感;不负时代,不负韶华,发奋努力,在民大谱写无愧于时代的青春华章等三个方面为3200余名2021级新生讲授入学教育第一课,勉励学生铸牢中华民族共同体意识,立志成为党和人民需要的人才。授课紧紧围绕“三人”问题,贯穿党的民族政策和宗教政策,教育引导广大新生一要爱党爱国,有兼济天下的大胸怀;二要立鸿鹄之志,做民族复兴的奋斗者;三要求真学问,练就开拓创新的真本领;四要知行合一,做脚踏实地的实干家。报告会上,全场响起十余次掌声,各族学生深受鼓舞。

  铸魂育人,永葆休戚与共的“鱼水情”。为切实将铸牢中华民族共同体意识内化于心外化于行,加强来自五湖四海的区外学生对西藏自治区历史背景、传统文化、民风民俗的了解,进一步推进各族学生的交往交流交融,知晓校情,理解政策,激发强烈的爱国情怀和强大的民族凝聚力,加深各族学生的“鱼水情”,学校专门邀请民族研究院专家学者讲授西藏自治区区情民情以及校情,通过图片展览、视频播放等生动活泼的形式,宣传中国共产党的民族宗教政策,号召各民族同学之间相互尊重、相互学习、相互支持、相互信任、相互谅解;同时为落实“教育者先受教育”的思政工作理念,学校要求各学院新任班主任参加所有思政类的入学教育课程。

  凝心聚力,抢占新生入学教育主阵地。在校领导的示范引领下,全校200余名科级以上干部走进教室、走进宿舍、走进食堂,把学生的聚集地当成开展学生入学教育第一堂课的主阵地,紧扣学生“吃住行教学娱”,扎实开展“三联三进一交友”活动。各职能部门负责人、各学院(部)党委书记、院长也纷纷走上讲台,走进学生,结合学生管理特点和学院发展现状,认真开展新生入学教育第一课,帮助新生在思想上、行为上、心理上更好融入新校园、迅速适应大学新生活,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦和长期建藏使命积蓄青春力量。各学院(部)以主题班会和入学教育为抓手,积极组织新生参观校史馆,在参观中了解学校历史。让广大新生在历史的长河中感受民大深厚的历史积淀,汲取前行的智慧和力量,切实增强了新生们荣誉感、归属感,也坚定了他们做有理想、有本领、有担当的新时代青年的信心。

  在三天的入学系列教育过程中,同学们不仅对学校的校风校训、教学理念、教学配置、校园格局等有了较深的认知,增强了自身的认同感和归属感;还更加深入了解了民大历史、校园文化,熟悉了学习与生活场所。2021级的新生普遍反映受益匪浅,收获满满,纷纷表示将牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对新时代中国青年的殷殷嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,以实际行动向党告白——请党放心,强国有我!

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245