教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

教育装备采购网 2021-10-13 11:51 围观582次

  为什么我们看到的植物叶片绝大多数是绿色的呢?因为叶片中的叶绿素对红光和蓝光吸收较多,而对绿光吸收较少,并把大部分绿光反射出来,因此,我们看到的植物叶子呈现绿色。传统上认为红光和蓝光比绿色光具有更高的表观量子效率(QY,每摩尔光子同化二氧化碳摩尔数),原因是绿光被吸收的效率较低。然而,正因为叶片对绿光的吸收率较低,所以绿光可以穿透至叶片的更深层次,激发叶片更深处的叶绿素分子。

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  为了探究光强与光质对植物光合作用的相互作用,2021年美国乔治亚大学Marc W. van Iersel课题组在Frontiers in Plant Science杂志上发表了题为“Photosynthetic Physiology of Blue, Green, and Red Light: Light Intensity Effects and Underlying Mechanisms”的研究论文,探讨了不同光照强度下红、蓝和绿光对植物光合作用的影响。

  叶片对不同光质的吸光率

  作者使用美国PP SYSTEMS公司第三代光合作用测定系统CIRAS-3(以下简称CIRAS-3光合仪)自带的红绿蓝白四色LED光源,设置了9种不同红、蓝和绿光配比的光质对莴苣叶片进行试验测定。9种光质配比如表1所示:

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  红、蓝和绿LED光吸收率分别为91.6±1.1%、93.2±1.0%和81.1±1.9%。所有9种光质的吸收率均根据红、蓝和绿光的比值计算。如图2和表1所示:

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  不同光强和光质对光合作用的影响

  使用CIRAS-3光合仪测定莴苣在9种光质下的光强-光合响应曲线发现(图3,4),100R红光下的QYm,inc(入射光基础上的最大表观量子效率,74.3mmol·mol-1最大,其次是100G绿光(60.8mmol·mol-1)和100B蓝光(58.4mmol·mol-1)。

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  同时发现100G绿光的Ag,max最大总光合速率,20.0µmol·m-2·s-1最大,其次是100R红色(18.9µmol·m-2·s-1)和100G蓝光(17.0µmol·m-2·s-1)。如图5和表3所示:

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  Table 3. Dark respiration rate (Rd), maximum quantum yield of CO2assimilation (QYm,inc) and maximum gross assimilation rate (Ag,max) of ‘Green towers’ lettuce derived from the light response curves for nine different spectra using equation 1.

Light spectrum*

Rd(µmol·m-2·s-1)

QYm,inc(mol·mol-1)

Ag,max(µmol·m-2·s-1)

100B

2.30

0.058

c

17.0

d

80B20G

2.73

0.061

c

18.1

c

20B80G

2.96

0.062

c

19.5

ab

100G

2.89

0.061

c

19.8

a

80G20R

2.59

0.067

b

19.8

a

20G80R

3.32

0.078

a

19.9

ab

100R

2.81

0.073

ab

18.8

bc

20B80R

2.88

0.077

a

19.2

ab

16B20G64R

3.21

0.078

a

20.0

a

  QYinc(入射光基础上的瞬时量子效率)随着光强的增加而增加,在90-200µmol·m-2·s-1时达到峰值,然后降低。弱光时红光下QYm,inc高于蓝光和绿光。为了确定QYm,inc的差异是由于植物对光质吸收率的不同还是植物利用吸收光子进行二氧化碳同化能力的差异造成的,作者引入了QYm,abs(吸收光基础上的最大表观量子效率)。绿光与红光下的QYm,abs近似,但明显高于蓝光(图4)。同时不同光质之间的不存在协同作用或拮抗作用。考虑到光质的吸收率,而绿光和红光下的QYm,abs均高于蓝光,表明绿光下较低的QYm,inc是因为绿光吸收率较低,而蓝光下较低的QYm,inc是因为蓝光子本身使用效率较低(图6)。

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  不同光强和光质对电子传递速率J最大羧化效率Vc,max的影响

  使用CIRAS-3光合仪的快速CO2线性渐变技术测定莴苣在不同光质下的A/Ci响应曲线,从而计算出电子传递速率J和最大羧化效率Vc,max。强光时,红光和绿光下的电子传递速率J与QYinc趋势相似,均高于蓝光(图8)。1000µmol·m-2·s-1的强光下Vc,max不受光质影响。同时,不同光质下的Ag(总光合速率)与J呈正相关,说明光质和光强对光合作用的交互作用是由于对J的影响造成的。

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

不同光照强度下红蓝绿光对植物光合的影响

  总结

  弱光时,红光下QYinc最高,蓝光次之,绿光下最低。弱光时绿灯下较低的QYinc是由于植物对绿光吸收率低的缘故。相比之下,强光时绿光和红光下QYinc的近似,均高于蓝光。原因是叶绿素对蓝光的强烈吸收产生了从叶片表面到底部的不同光强梯度,叶片表面吸收大量的蓝光产生过多激发能导致非光化学猝灭NPQ上升,而叶片底部叶绿素分子能够吸收蓝光的较少产生激发能很少,所以强光时蓝光下的QYinc较低;而绿光对叶片的穿透性更强,在叶片内分布的更加均匀,从而减少了叶片表面产生过多的非光化学猝灭,同时叶片底部叶绿素分子能够吸收更多的绿光产生更多的激发能,所以强光时绿光下的QYinc较高。以上研究结果表明不同光强和光质对植物的光合作用影响不同。

点击进入北京英驰科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:INCH 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 让互联网与教育互相赋能 世茂光合教育拓新路

    让互联网与教育互相赋能 世茂光合教育拓新路
    世茂光合06-04
    5月31日,FM90.9《长三角之声》直播间里传出阵阵欢笑。这是世茂光合教育代表和国家湖笔非遗传承人一起,以广播和视频直播相结合的方式,深入浅出地为孩...
  • 植物光合生理与表型组学研究技术报告会

    植物光合生理与表型组学研究技术报告会
    教育装备采购网06-06
    植物光合生理与表型组学研究技术报告会北京易科泰生态技术公司Ecolab实验室与中科院植物所光生物学重点实验室合作,于2019年6月13日在中科院植物所水杉...
  • 光系统II功能综合研究系统落户山东农业大学

    光系统II功能综合研究系统落户山东农业大学
    教育装备采购网05-15
    光系统II功能综合研究系统落户山东农业大学光合作用是植物包括藻类及光合细菌吸收太阳能、将CO2和水转化为有机物(化学能)并释放O2的过程。光合作用是...
  • 2019全国光合作用学术研讨会邀请函

    2019全国光合作用学术研讨会邀请函
    教育装备采购网04-12
    2019年4月26日至4月29日由中国植物生理与植物分子生物学学会光合作用专业委员、陕西省植物学会主办,西北大学、陕西理工大学、延安大学、西北农林科技...
  • 植物光合测定仪的工作原理

    植物光合测定仪的工作原理
    教育装备采购网04-12
    植物光合测定仪的工作原理是怎么样呢?这是本文即将要介绍的重点。具体如下:一、通过先进的计算机技术及其对应的红外线CO2分析仪,利用对CO2分析仪(CO...
  • 土壤呼吸测量研究技术方案

    土壤呼吸测量研究技术方案
    教育装备采购网01-21
    光合•呼吸•能量代谢专题之土壤呼吸测量研究技术方案世界气象组织网站26日说,今年7月,全球多地高温、干旱、灾难性降水等极端天气频发,给人类健...
  • ADC公司产品摄影大赛

    ADC公司产品摄影大赛
    教育装备采购网01-02
    ADC公司产品摄影大赛ADC公司庆祝成立50周年从2019年7月到2020年7月,英国ADC公司将举办50周年庆典活动。从现在开始,ADC举办摄影比赛,邀请您提交使用...
  • 扬州大学LCproT全自动光合作用测量系统

    扬州大学LCproT全自动光合作用测量系统
    教育装备采购网12-03
    2018年10月16日,LCproT全自动光合作用测量系统在扬州大学水利与能源工程学院完成安装调试工作,相关实验室负责人组织研究生接受了仪器的操作培训。LC...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245