教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

南通通州:有序推进“双减”工作落地落实

教育装备采购网 2021-10-14 13:31 围观0次

  自“双减”政策公布以来,根据江苏省南通市“双减”工作会议的部署要求,通州区迅速对照相关文件,全面启动,“三抓三强”有序推进“双减”工作。

  抓顶层设计,强工作框架。成立通州区“进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担领导小组”,建立了“校外培训机构联合治理联席会议制度”。增设“校外教育培训监管科”,统筹全区校外培训机构工作。加强宣传,一方面覆盖对家长的教育宣传,通过《告家长书》等,积极宣讲“双减”政策,提升公众的认知。另一方面,把学习培训延伸到每一个班级。全区所有中小学班主任都参加区“双减”工作推进会议。做到培训触底、管理沉底、要求见底,为全区铺开“双减”工作夯实了框架。

  抓实施路径,强落实效果。全面监管课后服务,各中小学实施“一校一案”策略,规范开展课后服务。全区24所初中为学生提供晚自习服务,47所小学开展了“5+2”课后服务,中小学校参与率100%,学生参与率99%。“双减”工作小组对全区各中小学课后服务开展情况进行全覆盖检查,同时对课后服务项目及效果进行评估。全区各中小学校课后服务方案完整,课程规范丰富,时间安排有序,充分兼顾到学生的身心健康与交通安全,呈现出“五育并举”的喜人态势。全面规范校外培训机构的营业。推出“线上答疑”平台和“名师空中课堂”,全区正高级教师、省特级教师、学科带头人、骨干教师上传课堂实录,免费向学生提供覆盖各年级各学科、与课堂教学相匹配的学习资源和高质量专题教育资源,并组织名师为学生线上答疑。各校还建立特殊需求学生名册,重点做好精准帮扶辅导工作。把教育的温情延展到每个学生的每段学习时间。

  抓资源拓展,强服务保障。积极利用好社会资源,为学校多样化开展好课后服务做好指导。该区文化广播和旅游局主动承担免费推进优秀文化进校园职责,为城区8所小学提供了“民舞”“器乐”“戏曲”以及省市非遗艺术培训16个门类的菜单式选择,加大“优秀文化教育”良性供给。该区图书馆开展了“寻找美的你”图书漂流阅读共享活动,丰富了学生的阅读选择,进一步培养了学生的阅读兴趣。拓展社会机构力量进校园,形成课后服务资源补充。部分学校携手区青少年宫、社区教育中心、关工委的教师,每周来学校志愿送教,助力培养学生的综合素养。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 陕西潼关多措并举推动“双减”工作落地见效
    陕西省教育厅10-14
    自“双减”政策出台以来,陕西省渭南市潼关县教科局把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,通过打好内外“组合拳”,切实减轻义务教...
  • 四川武胜县抓实新教师入职培训
    四川省教育厅10-13
    近日,四川省广安市武胜县2021年新聘中小学教师见习期集中培训在县中小学生综合实践基地举行,今年武胜县新入职的107名中小学教师参加培训。在为期三天的培训中,武胜县教科体局精心安排培训内容...
  • 安徽定远县多措施抓实抓细寄宿制学校管理

    安徽定远县多措施抓实抓细寄宿制学校管理
    安徽省教育厅10-13
    今年以来,为了提高寄宿制学校教育教学及管理水平,安徽省滁州市定远县教体局继续积极探索科学规范的管理体制,促进寄宿制学校高质量发展。加大资金投...
  • 安徽潜山“双减”落地 校园艺体、科普类活动备受师生欢迎

    安徽潜山“双减”落地 校园艺体、科普类活动备受师生欢迎
    安徽省教育厅10-13
    “双减”政策实施以来,安徽省潜山市教育局围绕“我为群众办实事”实践活动,不断加大校外培训机构治理、开办课后服务课程、改善教育教学环境,全市各...
  • 深圳“双减”:出台校外培训机构规范治理工作方案
    深圳市教育局10-13
    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《广东省校外培训机构专项治理行动方案》等文件精神,近日,深圳市委教育工作领导...
  • 重庆永川综合施策着力推进中小学生耕读教育
    重庆市教育委员会10-13
    重庆市永川区教委注重挖掘耕读教育的树德、增智、强体和育美功能,通过健全机制、开发课程、优化评价等举措大力推进教育耕读,促进学生全面发展和健康成长。健全运行机制。多部门联动着力建立健...
  • 洛阳市:落实“双减” 专项督查不停步
    河南省教育厅10-12
    为进一步确保“双减”政策要求落实落地,防止学科类校外培训违规开展,切实减轻中小学生课业负担和校外培训负担,洛阳市高度重视,周密部署,精心组织实施,采取“一二三”措施,强化校外培训监...
  • 陕西神木落实“双减”政策促进教育健康发展

    陕西神木落实“双减”政策促进教育健康发展
    陕西省教育厅10-12
    2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。“双减”政策实施以来,神木市各...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245