教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

孩子学习缺乏主动性?人教智能教辅激发孩子内驱力

教育装备采购网 2021-10-26 15:45 围观336次

  不背英语单词?不认真完成作业?遇到难题就退缩?这都是学习主动性差惹的祸!兴趣是孩子最好的老师。那么,孩子的学习兴趣差和动力不足背后的原因有哪些呢?

  自主学习意识差

  传统课堂,由于“灌输式”的授课方法以及枯燥的学习步骤,孩子很难提起学习兴趣,老师布置完作业后,大多数孩子只是简单的完成作业,并没有主动复习、预习的意识,这就是自主学习能力差的表现,更是对学习没有兴趣和缺乏动力的一种体现。

  意志力薄弱

  很多孩子意志力薄弱,不愿吃苦耐劳,难以接受挫折。小学生本来自制能力就不强,当学习中碰到困难,生活中遇到不顺心的事时,就表现为悲观、失望,甚至退缩,意志崩溃,从而发展到对学习失去信心。

  缺乏自控能力和监督

  K12阶段尤其是小学阶段的孩子,年纪比较小,心性贪玩,课上经常走神发呆,课下无法静下心来投入到学习中去,也就不会对学习产生兴趣,更没有动力可言。

  孩子对学习不感兴趣的原因多种多样,归根到底是孩子的内驱力表现不足造成的,内驱力就好比是一部车的内部发动机,车子的发动机在动力不足出现故障的情况下,便无法将车子驱动起来进行工作,而孩子的内驱力是孩子学习兴趣和动力的主要来源。那么如何增加孩子的内驱力,提升孩子学习兴趣呢?小智给大家总结了以下几条方法,家长可适当借鉴。

  为孩子创造一个良好的学习环境

  如何给孩子们创造更好的学习和成长环境,是每个教育者都会思考的问题。中教云致力于用人工智能、大数据等信息技术为孩子创造科学、寓教于乐的学习氛围。中教云依据国家课程标准,联合人教社等教材出版单位、教育资源服务商,打造的智慧教学、沉浸式学习的新型教育环境,构建了贯穿课前、课中、课后全教学过程的数字资源服务模式,获得了广大师生的一致认可。旗下产品人教智能教辅为学生提供了匹配教材章节的微课、视频、音频、动画、图文等同步学习类资源,单元总结、全书复习等拓展提升类资源,与知识点、章节以及期中期末复习使用的各类习题试卷类资源让学生可根据自己的需要自行选择学习资源,智能化的学习环境,多元化的学习资源让学生学习兴趣倍增,满足了学生个性化的学习需求。

孩子学习缺乏主动性?人教智能教辅激发孩子内驱力

  利用学科智能学习工具提升学习兴趣

  传统的学习形式,学习工具过于单一,学生的学习兴趣必然不高。人教智能教辅在广度上涵盖各学科、各版本,在深度上,紧密围绕各学科核心素养培养目标,垂直深挖、精选学科关键内容,研发各类学科工具,打造学科特色,促进学生学科素养的整体提升。人教智能教辅学科工具包括课文点读、字词听写、词语卡片、语音评测、作文批改、数学口算、数学游戏、虚拟实验等工具。丰富的学科工具、智能化的设计、游戏化的学习过程,让孩子得到了专业化的学习辅导,学习兴趣无形提升。

孩子学习缺乏主动性?人教智能教辅激发孩子内驱力

  互动交流,搭建家长与孩子沟通的桥梁

  杨绛谈到关于家庭教育时说:对于孩子来说,好的教育,陪伴的作用很重要。对于自控力差的孩子,家长多关心,多陪伴孩子,可以起到监督的作用,同时家长在孩子写作业时给予辅导,孩子就会感受到父母对自己的关注,父母陪自己一起学习的正能量,就会使孩子学习变得积极起来。人教智能教辅家长端,孩子的学习动态和学习数据可以同步给家长,促进家长更精准地掌握孩子学情,协同参与对学生学习的过程监管。系统可以智能推送学习动态、家校作业、学情分析等,家长只需微信关注、关联孩子账户,即可实时了解孩子学情,与孩子建立起学习沟通的桥梁,陪伴孩子一起成长。

  孩子是否能够静下心来投入到学习当中去,主要是看孩子有没有学习的兴趣,有没有内驱力的带动去进行学习,而孩子的内驱力不足,是需要父母多费脑筋,去观察,去发现影响孩子内驱力的因素都有哪些。

来源:中教云 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245