教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

扬州大学依托智慧校园赋能一流人才培养

教育装备采购网 2021-10-26 09:27 围观377次

  近年来,扬州大学以智慧校园赋能一流人才培养,依托云计算、大数据等新技术,全力构建“智慧教育”生态,走出一套信息技术与人才培养、科学研究等深度融合和创新应用的“先手棋”。

  “多元聚合”助推教学改革。学校依托信息化和数据化技术,建立多元聚合的数字资源供给体系,为因地适宜、因材施教创设平台支撑和资源保障。建成多媒体教室496间,各类智慧教室、录播教室100多间,有效满足了研究性教学、翻转课堂等新型教学模式课堂深度交互的需求。此外,学校深入推进基于数字技术的教学模式探索,大力推行慕课、微课、翻转课堂等新型教学模式,有效推动了信息技术与课堂教学的深度融合。

  “智慧协同”赋能科研创新。为适应新时代科研创新对资源和平台的需求,近年来,学校充分运用物联网等新技术,建成校级大型仪器开放共享网络管理平台,实现了大型仪器设备的网络化、可视化、实时化管理。学校全力推动信息技术与科研管理的深度融合,打造出服务于科研创新的智慧应用体系。建立大数据分析平台、学科服务(机构知识库)平台、专利信息服务平台等,通过大数据分析对教师需求进行智能捕捉和分析,实现了科研动态和信息的精准匹配。

  “融合创新”实现泛在服务。学校探索利用信息技术解决传统管理中的难点问题,通过自主设计或合作开发,学校建成了数字后勤网站、服务监督平台、学生公寓管理系统等百余个业务系统和便捷化轻应用,实现了全程全域的“泛在化服务”。学校持续以高水平信息化赋能高水平研究型大学建设,加速推动5G、物联网、人工智能、虚拟现实等新技术在智慧校园建设中的落地应用。学校建立了“第二课堂”PU平台,将学生参与的校园活动数据化,并纳入学分绩点考核。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245