教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

陕西师范大学“五个聚焦”推进采购招标工作提质增效

教育装备采购网 2021-11-05 09:08 围观312次

  陕西师范大学坚持以“依法依规,公开透明,守正创新,提质增效,防范风险”为定位,“五个聚焦”努力推进采购招标工作更加优质高效,助力学校事业加速发展、高质量发展。

  聚焦运行机制,搭建主体责任框架。学校不断完善治理体系建设,设立采购招标工作领导小组,全面领导采购招标工作。独立设置采购招标管理办公室,统筹全校货物、服务、工程的采购、招标管理工作,提升管理效能,实现精细化管理。采购招标实行分级负责制和项目负责制,每个采购项目由项目单位、经费主管部门、业务归口部门、采购组织实施部门共同推进完成。在采购过程中实施逐级分管,施行“学校集中采购-学院采购-零星采购”的分级管理模式。

  聚焦制度建设,划清主体责任规矩。把干部队伍建设放在首要位置,出台针对采招干部的《十个坚持制度》,严格工作规矩;坚持把“党建+采购业务制度建设”作为提高全校采购质量和效率的保证,充分发挥了学院党委(党总支)把方向、管大局、保落实的作用,保证党政同责机制在学院采购活动中的落实;出台各类管理办法,规范实施程序,逐步建立健全适合学校事业发展的采购制度体系。

  聚焦协同发力,聚智共奏发展和声。通过建立采购领导、联络员工作群,开展常态化宣传工作,不断提升和统一全校各单位和干部对“大采购”工作的全局性、整体性认识。落实多部门协同审查工作机制,在具体采购过程中,本着“方便基层、归口负责、密切协作、提高效率”的原则,构建了“需求预判-主动建账-跟进联动-上门服务”的工作机制,形成了职能部门和校内相关单位精准化对接、项目化推进的工作模式,共同把握时间节点,协同推进采购进程。

  聚焦内控建设,提高风险防范能力。学校以制度执行和业务管理流程为主线,以重要环节风险点为导向,健全风险防范措施,不断提高风险防范能力。明晰部门职责,坚持落实不相容岗位相分离制度,“不缺位、不越位”,形成相互促进、相互制约的内控机制,构筑起坚实的政府采购“防火墙”;创新非政府采购制度,有力保障了学校教学科研中心工作;优化采购流程,落实“放管服”政策,通过制定规范化流程和标准表单模板,服务基础教学科研单位,同时,提高网上竞价限额、合同签订限额,为科研人员“松绑”;构建“线上调研-线上采购-电子合同-项目跟踪-云档案”的采购招标全流程信息化管理系统,真正实现让信息多跑路,科研人员少跑路,有效推进信息化建设;建设评审专家库,建立“随机抽取+抢单”机制,入库专家766名,覆盖220多个评审专业,440种常用设备,全面实现集中采购项目评审专家、项目验收评审专家随机抽取;实施信息全公开,将政府采购、非政府采购所有信息及网站全网公开,且永久公开,接受社会监督;履约验收紧抓“五严格”,即分层分级严格落实履约验收责任,严格依法依规验收,严格编制验收方案,严格验收程序,严格履约验收结果的产生。

  聚焦团队建设,提升攻坚克难能力。坚持把“七种能力”的培养作为采招人员必修课,注重在实践中锤炼能力和本领,在实践中进行检验和提升;积极探索建立“采购专员”队伍,健全教育培训机制,探索激励措施,加强兼职采购队伍建设,以保持各学院采招人员相对稳定;面向校内各单位遴选建立“咨询专家”团队,会同采招办为校内各单位提供采购活动的答疑解惑服务;针对新冠肺炎疫情常态化,制定了“疫情便利化采购+直接采购”的制度,保障防疫物资采购发放顺利开展;结合党史学习教育,职能部门深入走访调研,了解各单位落实采购政策的困惑,现场答疑,开展政策宣讲,并指导各学院通过党委会前置研究把关,让政府采购政策、优化营商环境、乡村振兴战略、节能环保、支持创新发展等国家政策在助力学校事业发展中落地落实,让师生在围绕教学科研的采购活动中感受到“党建+采购”的“双轮驱动”。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245