教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

连云港市灌南县:抓牢工作举措 不断提升课后服务质态

教育装备采购网 2021-11-09 09:12 围观278次

  连云港市灌南县紧紧围绕“立德树人”根本任务,持续深化教育教学改革,严格落实“一校一案”,不断强化保障机制,大力推进课后服务,努力满足学生和家长实际需求。

  “前期”抓引导,筑牢课后服务基石。成立由灌南县教育局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的课后服务工作领导小组,局党委班子成员分片包干,深入中小学校从学校师资配备、特色建设等方面开展调研,科学分析论证,核准学校课后服务开展形式及标准。印发《县教育局关于全面推进中小学课后延时托管服务的通知》,明确工作目标、工作步骤和工作要求,指导各中小学校及早布置课后服务初期工作。利用QQ群、微信公众号等平台,发布课后服务政策宣传、解读信息100余条,并通过留言互动就家长关注关心的问题进行答疑解惑。各中小学校发放《告家长书》并利用宣传橱窗、电子屏等全力做好宣传动员工作,不断扩大学生和家长的知晓率。各中小学校对教师、学生及家长进行问卷调查,发放调查问卷10000余份,并从政策了解、服务内容期待、服务时段期许、课后服务工作支持情况等方面进行细致分析,为学校课后服务工作实施提供重要依据。

  “中期”抓推广,深化课后服务进程。出台《灌南县中小学课后服务实施方案》,按照“公益导向、家长自愿、公开公平”的工作宗旨,县实验中学、县初级中学等7所城区学校试行“弹性离校”和“课后服务”制度,并在此基础上逐步向乡镇学校推广。秋季学期,课后服务已覆盖全县所有义务教育学校。各校按“一校一案”要求,结合本校实际制定完善课后服务实施方案,落实师资、课程和活动场地等,研制包括办班种类、课程内容、师资安排、参加对象、容纳人数、时间安排等信息的课后服务指南,宣传动员学生和家长报名参加,努力让更多学生参与到课后服务中来。强化服务人员培训、活动过程管理、服务效果评价等工作,确保课后延时托管服务运行有序、内容丰富、家长认同。依托家长委员会,动员有一技之长的家长志愿者共同参与课后服务,逐步形成以教职工为主、家长志愿者为补充的课后服务工作体系。

  “后期”抓提升,增强课后服务效能。各校将依据学生需求、学生年龄特点、学段要求和学校实际,分年级、分层次、系统性、个性化开设课后服务课程。一方面指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,积极利用优质教育网络平台,为学有余力的学生拓展学习空间;另一方面开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、影视欣赏等兴趣小组及社团活动,最大程度满足学生的多样化需求。各中小学将“全面发展与个性成长”“知识普及与实践参与”“作业辅导与特色培养”有机结合,开发“菜单式”服务课程,满足“多元化”服务需求。充分发挥教师特长和学校设施优势条件,根据学生的兴趣爱好,打破班级限制,开展书法、绘画、古筝、舞蹈、剪纸等社团活动,缓解学业压力,挖掘孩子潜能,培养综合素质。将课后服务工作纳入教育督导范围,列入学校考评体系,严格落实安全管理,不定期对课后服务工作进行督查与指导。各中小学制定课后服务考勤和考核办法,开展学生和家长满意度测评,邀请家委会成员和家长代表走进课堂、参与活动进行监督,确保中小学课后服务工作持续高效开展。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川宝兴高效推动“双减”工作落实落地落细
    四川省教育厅11-29
    连日来,四川省雅安市宝兴县按照“双减”要求,严格落实“双减”工作,加强义务教育阶段学生作业管理,稳步推进义务教育学校课后服务,规范校外培训机构办学行为,找准切入点和着力点,高效推动...
  • 宜宾市叙州区精准发力推动“双减”工作落地见效
    四川省教育厅11-23
    为推动区域内“双减”工作落地见效,落实立德树人根本任务,促进学生全面健康成长,四川省宜宾市叙州区教育和体育局借势改革,抢抓先机,找准突破口,补短板、强弱项、固根本,靶向施策,全力推...
  • 广东省中山市致力提升学校课后服务水平 促进“双减”工作落地见效
    教育部11-19
    广东省中山市深入贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持把“双减”工作作为重要民生工程,作为深化教育改革、构建良好教育生态的重要抓手,以促进内涵发展和质量提升为目标,...
  • 扬州广陵:积极推动“双减”政策落地落实
    江苏省教育厅11-16
    江苏省扬州市广陵区教体局坚持以广陵学子“课后三点半”民生项目为抓手,积极推动“双减”政策落地落实。制定《广陵学子“课后三点半”服务工程2021—2022学年度实施办法》,推行课后服务“5+2+...
  • 江西峡江扎实推进“双减”工作
    江西省教育厅11-11
    抓好教育教学。开展每周一赛、送教下乡、课堂教学研讨等活动,向课堂教学要效益,促进教育优质均衡发展。全面落实课后服务“5+2”模式,学生参与率达到99.8%。执行作业年级组长负责制,严格落实...
  • 眉山市彭山区建构 “3+”体系,激发课后服务活力
    四川省教育厅11-02
    “双减”政策发布以来,四川省眉山市彭山区结合区域教育实情,积极构建课后服务“3+”体系,将放学后教育的“空白期”提升为培养学生综合能力的“可为期”,丰富课后服务内涵,提高课后服务吸引...
  • 绵阳市涪城区:推进课后服务,提高“教育温度”
    四川省教育厅11-02
    四川省绵阳市涪城区以推进课后服务提高“教育温度”。一是率先创新试点。率先在全市试点两段式课后服务,不断丰富内容。第一时段为学生自主作业和答疑辅导,是每个学生的规定动作;第二时段为文...
  • 安徽铜陵“无书面家庭作业日” 落实“双减”见实招

    安徽铜陵“无书面家庭作业日” 落实“双减”见实招
    安徽省教育厅10-28
    “学校的课后服务丰富多彩,我最喜欢上的是手球课,我们最期待的就是每周的周三,因为没有作业写了,我们可以多干一些自己喜欢的事情。”近日,安徽铜...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245