教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

探索劳动教育“苏州模式” 让新时代劳动教育落地生根

教育装备采购网 2021-11-15 09:15 围观467次

  苏州各地各校坚持教育与劳动实践相结合,劳动教育发力早、起点高、覆盖面广、“本土味”浓,在实施规划、条件保障、开展实施、效果评价等方面均取得良好成效。

  聚焦夯实基础,打牢“基本盘”。苏州劳动教育重示范、广覆盖。2017年至今,学生志愿服务管理平台显示学生志愿服务总时长超290万小时;“E路成长”体验站公众号发布活动3500多次,每年70多万学生参加实践活动。强大的师资力量,和相关配套实践基地、体验站点的设置,为苏州劳动教育普及推广提供了保障。苏州中小学校广泛设立名师工作室、技能大师工作室、党员先锋岗位等,聘请相关行业专业人士担任劳动实践指导教师。已建成11个综合实践学校、11个青少年活动中心、800多个市/区级社会实践基地(体验站)、每所学校至少建立1个校级劳动教育教室(基地)。

  聚焦顶层设计,提升“新高度”。2021年4月,苏州市获评“全国中小学劳动教育实验区”。组建由苏州市教育局相关部门、教科院、学校等多部门的课题小组,实施“新时代义务教育阶段劳动教育实施路径研究”,并将其作为2021年苏州教育改革和发展战略性与政策性研究重点课题。当前,苏州市正在研制《全面加强新时代大中小学劳动教育的实施办法》和制定《苏州市“全国中小学劳动教育实验区”建设规划》,明确劳动教育建设的总体要求、重点任务、实施路径、保障措施等,努力构建以学校为主导、家庭为基础、社会全方位支持的劳动教育工作格局。

  聚焦课程建设,夯实“主阵地”。深度挖掘中小学语文、历史、道德与法治等课程蕴含的劳动教育资源,并结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容,不断完善人才培养方案。各地各校结合当地特色、学校文化等,开发了特色鲜明的校本、区本劳动实践课程作为国家课程的重要补充。拥有“瓜果之乡”美誉的吴中区,汇聚全区劳动骨干教师,编写了以“花、叶、果”为认知与实践脉络的区本劳动课程;昆山市信义小学研发了以农具大观园、种子书院、叶子学院、花卉世界、果蔬课堂、营养工坊为内容的、贴近乡村孩子生活的“农耕课程”等。 

  聚焦淬炼实操,突出“本土味”。在苏州不少学校,让学生体验“田园生活”并不需要走出校门。该市教育局联合农业农村局开展“菜篮子”工程进校园活动并公布苏州市首批12家“菜篮子”工程校外实践基地,专家团队提供上门技术服务,配合学校开展蔬菜种植、教学等工作。一大批中小学建有专业操作室或劳动实践基地,可供学生随时随地开展实践体验。如张家港市常阴沙学校的几十亩果蔬花卉种植园,昆山市城北小学将校内十几亩地打造成融劳技和科技教育于一体的“星火生态园”等。

  聚焦协同发力,打好“组合拳”。劳动教育中家庭教育发挥着重要的作用。为鼓励孩子自觉参与家庭劳动。姑苏区制定了1-6年级《劳动手册》印发给家长进行指导。同时,发动家长参与到学校基地建设、活动指导甚至课程开发当中来,发挥其丰富多样的职业资源优势,使之成为学校劳动教育的坚强后盾。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 南京工业大学推动劳动教育走深走实
    江苏省教育厅11-22
    南京工业大学坚持把立德树人作为根本任务,坚持理论与实践相结合,牢牢把握劳动教育根本特征,强调身心参与,注重手脑并用,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的综合育人功效。以更高...
  • 苏州太仓市全力打造劳动教育融合育人范式
    江苏省教育厅11-08
    苏州太仓市教育局在全面加强新时代劳动教育的实践中,架构了“一个中心”“两级联动”“三项举措”“四方联动”“五育融合”工作体系,全力打造劳动教育融合育人范式。聚焦五育融合“一个中心”...
  • 苏州市高新区:“四大亮点”推动劳动教育落到实处
    江苏省教育厅10-29
    为深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,苏州市高新区教育局充分把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、坚持因地制宜,切实加强劳动教育的组织实施,着力提升劳动教...
  • 淮南市在全国中小学劳动教育现场推进会上作经验交流

    淮南市在全国中小学劳动教育现场推进会上作经验交流
    安徽省教育厅10-28
    10月21日,教育部在成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,教育部基础教育司司长吕玉刚主持,教育部副部长郑富芝关于全面加强中小学劳动教育作了重要...
  • 镇江句容:“精耕细作”推进劳动实践教育走深走实
    江苏省教育厅10-27
    镇江句容市教育局坚持五育并举,努力形成家庭劳动教育日常化,学校劳动教育规范化,社会劳动教育多样化的协同育人格局,推进中小学劳动教育走深走实。致力基地构筑,搭建教育平台。示范先行,成...
  • 全国中小学劳动教育现场推进会在四川成都召开
    教育部10-25
    10月21日,教育部在四川成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神和中央有关决策部署,交流总结各地中小学劳动教育典型经验,部署下一阶段重...
  • 黄河科技学院数字化赋能劳动教育
    河南省教育厅09-29
    黄河科技学院坚持立德树人为根本,以大数据和人工智能为代表的数字技术为劳动教育改革创新提供了技术支持,将劳动教育全面融入思想道德教育、专业教育、社会实践教育等各环节,追踪学生全程化的...
  • 龙岩学院三举措推进大学生劳动教育
    福建省教育厅09-13
    一是抓第一课堂建设。将劳动教育纳入培养方案,组建专兼结合的师资队伍,启动劳动教育必修课程的设计与实施,推进劳动教育与专业课程结合,促学生劳动观念养成。二是抓劳动实践平台建设。结合校...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245