教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

东莞理工学院首届“莞律杯”模拟法庭竞赛实训课程圆满结束

教育装备采购网 2021-11-26 09:10 围观253次

  为让广大学生践行法学知识和提高实操能力,促进在校大学生法律思维和法律人综合素质的培养,东莞理工学院法社学院法学专业吉海荣老师革新《模拟法庭》课程教学方式,通过将传统授课、专家讲座与学生竞赛实践相结合的方式,开展第一届“莞律杯”模拟法庭竞赛实训课程,提高课程效能。

东莞理工学院首届“莞律杯”模拟法庭竞赛实训课程圆满结束

  学院相继邀请广东权晔律师事务所合伙人周键涛律师分享《民商事审判实务研究——律师视角》、东莞市中级人民法院一级法官王相东主讲《民商事审判实务研究——法官视角》讲座以及法社学院韩中节老师为同学们就案件实体问题进行深度解析。

  11月4日,参赛的8支队伍进行了言辞庭审初赛比拼。初赛持续一整天,法律系熊毅军、庄瑞银、杨婧、胡庆乐等老师全程参与庭审,对同学们的庭审表现给予细致的指导。终四支队伍脱颖而出进入决赛。

  11月11日,法社学院举行了《模拟法庭》实训课程结课汇报暨第一届“莞律杯”模拟法庭决赛。决赛邀请了东莞市中级人民法院副庭长陈娟娟高级法官和广东法制盛邦(东莞)律师事务所高级合伙人李秀源律师担任校外评审,校内评审由黄广进老师担任,吉海荣老师主持了庭审比赛。

  决赛过程中,对阵双方通过陈述、辩论等环节进行法律的博弈。选手们对案件表达了自己的法律见解,为所占立场据理力争。随着庭审的展开,原告与被告之间的争议得以聚焦,同学们的陈词变得更具有逻辑性和针对性,比赛气氛紧张热烈。评审们对原被告双方进行了提问,结合自己的办案经验对学生在庭审中存在的问题进行细致指导。校外评委赞扬了法社学院学生法律素养,对这种以赛促学的教学方式给予高度肯定。

  法社学院相关负责人表示,本次“莞律杯”模拟法庭竞赛的举办,是法社学院《模拟法庭》课程的一次有益探索,将传统授课、专家讲座与竞赛实践相结合,整合院校所共同体资源,搭建竞赛平台,学生在自我探索的同时学院提供循序渐进的指导,通过反复实践不断纠偏矫正,学生经历了一个完整的从学习到运用的过程,整个过程学生保持高度的学习热情,有强烈的参与感、获得感。赛后同学们纷纷表达了对这种学习方式的认同与期待。

来源:东莞理工学院 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 东莞理工学院举办2001届校友毕业20周年“云返校”活动

    东莞理工学院举办2001届校友毕业20周年“云返校”活动
    东莞理工学院11-26
    闻花香,赏美景,携手细寻学子三年足迹。会学友,拜恩师,师友共迎建校30周年。11月20日,在东莞理工学院迎接建校30周年之际,校友会举办2001届校友毕...
  • 东莞理工学院召开国际化工作队伍业务工作交流会

    东莞理工学院召开国际化工作队伍业务工作交流会
    东莞理工学院11-19
    11月3日,为全面提升东莞理工学院国际化工作队伍业务工作能力,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)联合教师工作部举办国际化工作队伍业务工作交流会...
  • 东莞理工学院开展消防疏散逃生演练活动

    东莞理工学院开展消防疏散逃生演练活动
    东莞理工学院11-10
    为增强师生安全意识,进一步提升检查消除火灾隐患能力、提升组织扑救初期火灾能力、提升组织人员疏散逃生能力、提升消防宣传教育培训能力,11月5日下午...
  • 东莞理工学院成功获批欧盟“伊拉斯谟+”计划项目
    中国高校之窗08-09
    经过三年的不懈努力,近日,东莞理工学院在欧盟大型高等教育交流计划伊拉斯谟+(Erasmus+)项目申报工作中取得历史性突破,东莞理工学院首个伊拉斯谟+计划交流项目获得欧盟委员会立项批准。自2015...
  • 东莞移动Mobile Market创新实验室进驻校园
    广东新闻网12-03
    中新广东网12月2日电(李映民安致标周晓婷)中国移动通信集团广东有限公司东莞分公司(以下简称东莞移动)今天联合东莞理工学院在该校举办了MobileMarket创新实验室揭牌仪式暨创业讲座。据东莞移动有...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245