教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

江苏常州着力推进融合教育大发展

教育装备采购网 2021-12-01 10:07 围观415次

  近年来,江苏省常州市高度重视发展特殊教育,坚持特教特办、应随尽随、应融尽融,积极推进残疾少年儿童随班就读工作,基本形成“以随班就读为主体,以特教学校为骨干,以送教上门和远程教育为补充”的特教格局,助推融合教育大发展,着力打造常州特殊教育“新高地”。

  健全机制,夯实工作基础。强化制度设计。先后出台《常州市特殊教育提升计划》《常州市加强残疾儿童少年随班就读工作指导意见》《常州市进一步推进普通学校融合教育资源中心建设的实施意见》等文件,明确开展融合教育的总体制度框架,推动融合教育向标准化、规范化方向发展。建立完备体系。成立由教育部门牵头,财政、民政、人社、编办、卫健委、发改委、残联等部门共同组成的特殊教育联席会议,形成纵向到底、横向到边的融合教育发展体系,重点解决融合教育发展过程中的重大问题。营造良好氛围。每年召开全市融合教育推进大会,启动融合教育宣传月活动,授予并推动28所学校开展融合教育试点,全方位提升融合教育品质。

  主动发展,优化资源配置。推进资源中心建设。全市62个乡镇(街道)建成195家普通学校融合教育资源中心,实现从幼儿园到高中各学段全覆盖。加强师资队伍建设。208名普通学校教师通过省级资源教师培训,获得上岗合格证,成为融合教育资源教师。保障重障儿童权利。该市现有校本教材57册,通过开展“送教上门”“个别化教育”“医教结合”等,针对每一个残疾儿童少年特点制定个性化工作方案,助力重度残疾儿童全面发展。

  落实责任,依法控辍保学。加强督查评估。把融合教育纳入对辖市、区政府履行教育职责评估和新时代学校教育评价改革体系,加大对《残疾人教育条例》各项指标落实情况的专项督查评估力度,确保残疾学生受教育权利落到实处。推动政策落地。大力宣传法律法规中对残疾儿童少年义务教育入学政策、教育安置方式、残疾学生资助政策的宣传力度,积极指导学校、残疾儿童家长树立科学积极的特殊教育理念,依法保障残疾儿童接受义务教育。精准摸排核查。开通“常州特教在线”平台,实现教育、卫生、残联等部门之间的信息共建共享,对全市未入学的适龄残疾儿童少年进行逐一摸排核查,落实“一人一案”,为全面掌握残疾儿童少年的发生情况和服务需求提供多方位支持和精准化服务。

  加大投入,落实经费保障。增加生均公用经费,大幅提高特殊教育生均公用经费拨款标准。提升教师薪资待遇,完善特殊教育津贴等工资倾斜政策。提高学生资助水平,从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,全面实现残疾学生从幼儿园到高中阶段的全免费教育。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 2021年陕西省特殊教育学校教师课堂基本功展示活动举办

    2021年陕西省特殊教育学校教师课堂基本功展示活动举办
    陕西省教育厅12-06
    2021年12月1日至3日,陕西省特殊教育学校教师课堂基本功展示活动在西安培华学院举办。陕西省教育厅副厅长赵昶葆,西安培华学院理事长姜波、校长李映方...
  • 新疆大力推进特殊教育高质量发展
    新疆维吾尔自治区教育厅08-30
    新疆维吾尔自治区深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持以人民为中心,关注残疾少年儿童特殊群体,不断加大对特殊教育的经费投入和倾斜力度,健全残疾学生资助体...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...
  • 亳州市180多名特教教师集中学习受训

    亳州市180多名特教教师集中学习受训
    安徽省教育厅07-05
    近日,2021年亳州市特殊教育教师业务培训班开班。亳州特教学校和蒙城、涡阳、利辛三县特教学校校长和骨干教师共185人参加培训。本次培训由亳州市特殊教...
  • 厦门举办2021年福建省融合教育教学开放活动

    厦门举办2021年福建省融合教育教学开放活动
    厦门市教育局06-23
    6月17日-18日,2021年福建省融合教育教学开放活动在厦门市举行。此次活动由福建省教育厅主办,厦门市教育局承办,厦门市同安区特殊教育学校、海沧区晨...
  • 福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办

    福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办
    福建省教育厅06-21
    6月16日-17日,福建省特殊教育专题研讨班在厦门举办。各设区市教育局(含平潭)分管领导、业务科室负责人、特殊教育教研员以及省教育厅基教处、省普教...
  • 广西2021年特殊教育宣传月活动全面启动

    广西2021年特殊教育宣传月活动全面启动
    广西壮族自治区教育厅05-19
    参加活动的领导观看作品5月15日上午,在第31个“全国助残日”到来之际,由广西壮族自治区教育厅主办的以“学党史,知党恩,跟党走,我为特教献力量”为...
  • 安徽城市管理职业学院成立特殊教育学院

    安徽城市管理职业学院成立特殊教育学院
    安徽省教育厅03-03
    3月1日下午,安徽城市管理职业学院、安徽特殊教育中专学校校校合作暨安徽城市管理职业学院特殊教育学院签约仪式在安徽城市管理职业学院举行。签约仪式...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245