教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

高光谱相机的CMOS探测器丨纵向1082个像元与224个光谱通道之间到底是什么关系 发布日期:2022-05-16

教育装备采购网 2022-05-24 17:01 围观0次

  很多朋友问:SPECIM FX10高光谱相机采用面阵CMOS探测器,为1312 x1082 Pixels,224个光谱通道数,采用推扫式成像,那探测器的纵向1082像元与224个光谱通道之间为什么不成比例,或者224个通道的光谱信息是如何被1082个像元所感知?

  我们先来了解一下高光谱相机的工作原理:

  目标物的反射光通过镜头收集并通过狭缝增强准直照射到分光元件上(透射光栅),经分光元件在垂直方向按光谱色散,经分光元件后成像在CMOS探测器上。探测器的水平方向平行于狭缝,称空间维(1312 个像元或光敏元),每一行水平光敏元上是一个光谱波段下的像;探测器的垂直方向(1082个像元或光敏元)是色散方向,复色光经过分光元件(透射光栅)分光后,被色散分离成为单色光,通过成像系统,投射在探测器的垂直方向上,并成为按波长大小依次排列的光谱图,称光谱维(224个光谱通道)。

高光谱相机的CMOS探测器丨纵向1082个像元与224个光谱通道之间到底是什么关系 发布日期:2022-05-16

  那探测器的纵向1082像元与224个光谱通道之间为什么不成比例,或者224个通道的光谱信息是如何被1082个像元所感知?

  实际上进入高光谱相机的光不会分散在探测器上整个的纵向1082个像元上,而只是其中的一部分:224个光谱通道(波段)。 这意味着在可用的 1082 个像元中,真正使用的只有224个。

  高光谱成像技术是基于非常多窄波段的影像数据技术,它将成像技术与光谱技术相结合,探测目标的二维几何空间及一维光谱信息,获取高光谱分辨率的连续、窄波段的图像数据。

高光谱相机的CMOS探测器丨纵向1082个像元与224个光谱通道之间到底是什么关系 发布日期:2022-05-16

  所谓高光谱图像就是在光谱维度上进行了细致的分割,不仅仅是传统所谓的黑、白或R、G、B通道,而是多达几百个通道,例如:SPECIM FX10高光谱相机可以把400nm-1000nm的光谱范围分为224个通道。因此,通过高光谱相机获取到的是一个数据立方,不仅有图像信息,并且在光谱维度上进行展开获得几百个谱段信息。结果不仅可以获得图像上每个点的光谱数据,还可以获得任一个谱段下的图像信息。

  高光谱成像技术的这种“全光谱”功能让人们可以看到一个场景中每一个可分辨的空间位置上的多达几百个光谱信号,每种物质都有其特有的光谱信息(光谱指纹)。因此高光谱成像的应用场景很丰富,其中包括:食品安全、农作物健康监测(植物表型分析)、工业检测、无人机载高光谱成像分析、矿物勘探、农业遥感、环境监测、艺术品鉴别;显示屏光学性能检测、印刷品色差测量、中西药质量控制等;以及塑料分选、黑色塑料分选、垃圾分类、工业分选、矿石分选等按物品材质进行识别分拣。

  相关产品

  1、工业高光谱相机-SPECIM FX

  https://www.caigou.com.cn/product/20190614145.shtml

点击进入QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:Quantum量子科学仪器贸易(北京)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245