教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

以赛促学强素质 减负提质促“双减”——华亭市举办第十四届课堂教学(优质课)竞赛活动

教育装备采购网 2022-05-30 10:50 围观1次

  近日,甘肃省华亭市第十四届课堂教学(优质课)竞赛活动正式拉开帷幕。活动旨在充分展示华亭市学校教学改革新成果和课堂教学新风貌,不断提升教师教研教改和教学管理水平,持续推进课堂教学改革纵深发展,全力打造“生本高效课堂”,引导广大教师深化学习策略、学习方法研究,提高教育教学质量,切实减轻学生课业负担,全面落实国家“双减”政策。

以赛促学强素质 减负提质促“双减”——华亭市举办第十四届课堂教学(优质课)竞赛活动

  据了解,华亭市课堂教学(优质课)竞赛已连续成功举办十三届,本次竞赛按照高中、初中、小学、学前四个学段分设赛点,将举办物理、化学、道法、科学、心理健康等5个学科类课堂教学竞赛。通过学区学校层层选拔,共有来自全市各级各类学校的96名选手参赛,竞赛共历时5天,各赛点同步进行。参赛教师激情饱满、准备充分,赛点承办单位精心准备、服务周全,当天赛后及时组织评课研讨交流,为全市教师互学共促搭建平台,以期达到“寻求差距、相互学习、扬长避短、共同提升”的目的,为引领推动全市教育教学改革深入实施奠定基础、增加动力。

以赛促学强素质 减负提质促“双减”——华亭市举办第十四届课堂教学(优质课)竞赛活动

  参赛选手,华亭市东华小学教师吴清华说:“在‘双减’政策大背景下,华亭市教育局高度重视学生减负工作,狠抓教学常规落实和课堂教学效率,明确提出了‘双减课堂是双减政策落实主阵地,学生减负必须以教师提质为前提’的根本原则,作为一线教师,我将以本次活动为契机,努力做‘双减’政策落实的践行者和推动者。

  课赛评委,华亭市东关小学教师李宝亮说:“国家“双减”政策的出台,五项管理规定、课后延时服务的实施,对广大教师业务水平和教学能力提出了新要求,我们必须增强业务理论知识学习的行为自觉,要持续加强《新课程标准》研读,深入理解各学科核心素养,强化学习策略研究,坚持做好学法指导,纵深推进课堂教学改革,不断提升教育教学综合素质,为全市教育教学高质量发展提供源源不断的动力。

  据悉,自“双减”政策颁布实施以来,华亭市以精准化管理为主线,以“教研训”一体化为抓手,以课堂教学改革为主阵地,逐步建立完善“双减”的长效机制,为引领全市学校教师改进教学方法,打造“生本高效课堂”,减轻学生学业负担,促进学生全面发展注入了不竭动力,全市教育事业正朝着高质量发展方向不断迈进。

来源:甘肃省教育厅 作者:李小龙 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245