教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

河南大学:以人事制度改革为突破 纵深推进学校综合改革

教育装备采购网 2023-02-13 13:23 围观460次

  党的二十大把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并提出教育是立国之本,强国之基。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,就必须创新大学发展模式,深入推进高等教育的综合改革,这是国家的一项战略性部署,也是实现大学高质量内涵式发展的内在需要。去年7月份以来,根据省委书记楼阳生指示和省委、省政府关于深入推进以质量为导向的体制机制改革精神,河南大学召开全面深化改革动员会,成立了体制机制改革领导小组,设立了方案工作专班,编写制定实施方案,目前体制机制改革方案已经形成,待提请省委、省政府研究审议。

  在深入推进以质量为导向的体制机制改革进程中,河南大学深刻认识到,人才队伍建设牵一发而动全身,因此必须抓住人事制度改革这个关键,以此作为重要突破口推进综合改革。

  精准发力,科学优化人才政策,构建立体式人才引育体系。秉持“人才带学科,人才促发展”理念,坚持引育并重,以“引进一位领军人才、打造一支创新团队、做强一个重点学科方向”为目标,强化人才队伍顶层设计,出台系列人才政策,构建“顶尖人才—领军人才—拔尖人才—青年人才”引育体系,以“123人才强校工程”为牵引,预聘—长聘制、全职引进—柔性引进、培育青年拔尖人才和学术创新团队等多策并举,形成更加完善、“刚柔相济”的人才引育留用体系,聚天下英才而用之。2022年,学校引育院士、长江学者、杰青、优青等国家级高层次人才12人,聘任各类特聘教授64人,招收博士后396人,人才引育量质齐升,为学校事业发展奠定了更加坚实的人才基础。

  扎根中原,坚持战略需求导向,搭建人才事业发展平台。聚焦国家重大科学问题、重大需求和重大技术创新,加强建制化的科研,构建大团队、大平台,实行新的举国体制。构建“1+4+N”一流学科体系,形成学科建设梯队,持续加大一流学科建设力度。2022年新增3个学科进入ESI全球排名前1%,在《Science》等期刊发表标志性成果,实现了人才发展、学科建设和科研攻关三者间的良性互动;打造“学院+研究院+基地”一体化创新链条,构建育人、科研、产业融合发展创新体系,推动从基础到应用的研究范式变革。牵头建设河南省龙子湖新能源实验室、河南省柔性电子产业技术研究院,强化与中科院及世界一流高校的战略合作,着力打造郑州高等技术研究院,把郑州校区打造成研究型校区,为人才提供高水平科研创新平台。

  协同推进,加快体制机制改革,全面激活人才干事创业活力。河南大学把人事制度改革作为加快推动以质量为导向的体制机制改革的重要抓手,持之以恒扎实推进思想观念解放,深入实施PI制,赋予人才科研选题、项目组织、技术路线决定权和高度的资源调配权,增强科研团队自主性,提升科研效率,激发工作热情;深化资源有偿使用改革,依据科研团队合理配置资源,优化资源使用效率,打造开放灵活、科学精细的平台运行组织体系;完善人才评价,长短期相结合,定量定性综合评估,细化考核标准,增加现场考核环节、强化结果运用,启动以目标管理责任制为中心的管理机制改革,形成了“目标清、可考核,能干成,有成效”的激励约束机制,有力地增强了学校的凝聚力、向心力和发展动力。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧