教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

鸿合科技副总裁李水平博士谈教育数字化:技术要为老师减负

教育装备采购网 2023-03-31 16:26 围观17264次

  从一名从业近22年的教育工作者,再到一名任职7年的教育科技企业高管,对教育数字化有着怎样的理解?

  “技术人员应尽可能想办法减轻老师的负担,而不是让老师学习更多的技术。”3月29日,鸿合科技股份有限公司(以下简称“鸿合科技”)副总裁兼鸿合教育研究院院长李水平博士在2023年北京教育数字化高峰论坛上表示,每位老师的教学风格各具特色,技术不要试图去改变教师已经与学生达成的个性化教学方式,应主动退到“中后台”做好支持教师改善教学互动、提高教学效果的技术支持服务。

鸿合科技副总裁李水平博士谈教育数字化:技术要为老师减负

鸿合科技副总裁兼鸿合教育研究院院长李水平博士

  技术好不好老师说了算

  “十四五”规划提出“建设高质量教育体系”,那么高质量教育体系靠什么来支撑?教育部部长怀进鹏在2022年一次活动中指出,以教育信息化推动教育高质量发展。

  在中共中央、国务院日前印发的《数字中国建设整体布局规划》中明确,大力实施国家教育数字化战略行动。

  “没有教育数字化,优质资源的传播与普惠都难以实现。”李水平认为,教育数字化离不开技术的支撑,作为科技企业,要把教育数字化落到服务产品与服务过程上。

  当前,数字孪生、人工智能、元宇宙等前沿技术层出不穷,选择什么样的技术应用到教育装备中?在李水平看来,某项技术在教育领域中的应用,如果老师认为能够帮其优化教学过程与提高工作效率,才能称得上“好技术”。

鸿合科技副总裁李水平博士谈教育数字化:技术要为老师减负

鸿合科技副总裁李水平博士发表主题演讲

  比如鸿合科技研发的手势识别技术,可实现“单指书写,二指瞬移,三指息屏”等实用技术,广泛应用于基于白板、大屏、智慧黑板的教育教学过程中。“全程不干扰教师的教学过程,支持教师教学时不再需要切换系统的前提下想用即用。”李水平向政府采购信息报记者解释道。

  产品即解决方案 不要只看硬件参数

  在教育数字化转型的大背景下,教育装备该如何转型?李水平认为,教育装备转型必须以促进教育教学效果为前提,打造具有针对性的软硬件产品一体化应用方案。

  “看产品,不要只看参数。目前的教育装备硬件产品的参数基本同质化,重点应关注产品应用过程中具体解决问题的能力。”李水平说,每款软硬件产品都应该是一套有针对性的解决方案,支持解决教育工作者管理与教学过程中某个刚性场景或刚性需求。

  提及教育数字化核心应用场景,李水平认为,主要体现在两方面:一是数字化资源要升级为教学过程应用性资源。过去经常强调教学资源数字化,现在应开始注重教学过程数字化。他举例说明,如果仅把名校老师的教学课件提供给薄弱学校的老师,实际教学效果不一定好。但如果把名校老师的课堂教学过程分享给薄弱学校的学生,一段时间后学生的学习效果一定会显现。二是智能化装备要升级为智能化应用方案。设备是互联的,应用是互通的,数据是互动的。不同设备承载的数据,不同企业之间的数据,相互之间要流通,这个需要政府下决心出台数据应用标准,发布数据标准化接口,才能坚决打破数据孤岛,让数据发挥真正的价值。

鸿合科技副总裁李水平博士谈教育数字化:技术要为老师减负

  政府采购信息报记者了解到,鸿合科技在教育装备服务应用上有诸多创新,比如智慧教学方案,鸿合智能互联黑板及鸿合智能交互平板具备录屏记忆功能,可把教师教学过程性资源,包括但不限于教学过程的声音、图像、教学板书等自动记忆并实现数字化,形成数字化资源二维码,教师教学结束后通过扫二维码,就能把资源留存、分享或者发送给学生再学习。

  “从2019年开始,鸿合科技从教育装备服务向教育服务转型。”李水平介绍,经过30多年的发展,鸿合科技已经从“研发生产销售一体化”运营服务向“教育信息化软硬件一体化服务+教师信息化素养提升服务+中小学课后服务”的教育服务业务拓展。鸿合科技将搭乘中国教育数字化的春风,大胆拥抱人工智能、大数据、虚拟现实、元宇宙等最新前沿技术,深度研究技术与教育教学的融合应用方案,创新教育装备产品与教育服务,赋能教育数字化的发展。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品