教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

教育装备采购网 2024-03-07 15:21 围观938次

  为反馈2023年在蓉高校所提意见建议办理情况并再次收集需地方政府协助解决事项,2024年3月5日,四川省成都市人民政府副市长王乾组织召开在蓉高校“持续优化、市校共融、协同发展”座谈会。四川省教育厅一级巡视员戴作安,20所在蓉高校分管校地合作的负责同志,27个市级部门和区(市)县政府相关负责同志参加会议。与会单位专题发言市委政法委提出将深化高校与地方联动机制,加强高校警务服务中心站建设,做好风险排查与预警工作,共同推进平安校园建设。市教育局就2023年在蓉高校校地合作座谈会高校提出的73条意见建议办理情况进行了汇报,印发了相关市级部门对在蓉高校支持政策汇编。市人社局表示将统筹各产业部门岗位需求信息,全方位优化升级校地对接促就业平台,推动落实校地就业促进协同机制。金牛区政府表示将持续深化全方位各领域合作,建强环交大知识经济圈,协同推进金牛区“天府成都北城新中心”建设。与会高校交流发言在高校交流发言阶段,20所与会高校分别介绍了与成都市共建工作成效,希望以座谈会为契机,建立校地协同长效机制,促进高校与成都市携手共荣。同时,针对校区建设、历史遗留问题解决、心理健康预警、传染病防治、人才及资金支持、科技创新及成果转化等方面提出了意见建议。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  四川大学党委副书记刘晓虎就保障毕业生充分就业、高水平服务国家战略和地方经济社会发展作了介绍,希望通过与属地政府和相关部门的常态化沟通机制,帮助学校解决前沿医学中心产权问题、四川大学博物馆资产移交问题。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  西南民族大学副校长麦贤敏表示学校已将推进校地合作纳入学校七大提升行动计划,希望市级层面为高校推荐优质企业,通过建设现代产业学院推动校企协同育人,共同提升人才培养与产业发展的匹配度。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  四川农业大学围绕加快科技成果转化作了专题发言,表示将以环川农大成果转化区建设为抓手,通过机制创新、科技赋能、智库支撑、协同发展为路径,推动校地协同创新不断深入。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  成都理工大学副校长周仲礼围绕领办成都工贸职院打造智能制造协同创新中心作了专题发言,表示将在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面进一步深化合作。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  四川师范大学党委副书记张海东就通过与锦江区和龙泉驿区的合作,展示“大学因城市而兴 城市因大学而盛”进行了介绍,并希望建设环高校经济圈、产业圈,促进城市发展成效进一步提升。成都医学院成都医学院副校长王计生就服务成都北部区县及相关医疗卫生事业发展进行了介绍,并表示学校将深化与市卫健委、市级医疗机构的合作,持续推进附属医院与区域医联体、专科联盟建设,保障医教研协同发展。成都航空职业技术学院成都航空职业技术学院党委副书记祝登义表示学校立足四川,为航空领域产业链培养了众多技术技能人才。现学校争取升格职业技术大学,希望通过省市共建给予学校更多项目及政策方面的支持。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  戴作安对成都市委市政府给予高等教育事业的高度重视、对在蓉高校的关心厚爱表示感谢。他指出在蓉高校作为成都城市发展的重要智力、科技和人才支撑,肩负着建设具有全国影响力的科技创新中心、服务战略大后方建设的创新策源地等历史使命,希望各高校能认真思考、研究市委市政府相关政策并做好落实工作。省教育厅将支持在蓉高校深化教育教学改革、推进产教深度融合,全面提升服务能力;支持在蓉高校与成都市扩大合作领域、深化合作内涵、促进科研成果转化,共同打造互惠互利、校地共赢的发展格局。

成都市召开2024年在蓉高校座谈会

  王乾专注聆听各位代表发言并认真记录,不时与大家交流互动。针对各与会高校提出的意见建议,他要求各相关区(市)县政府和市级部门要深入研究、逐一回复。他强调:一是搭建常态化市校沟通机制。以“双向围绕”为价值理念,每年常态化召开2次“校地合作”座谈会,将其打造成具有成都特色的校地长效沟通机制,搭建起信息互通、思维碰撞、协同创新的友谊桥梁,帮助在蓉高校解决实际问题。二是布局特色化市校空间形态。地方政府要认真梳理属地优质高校资源并进一步拓展,共同打造环高校经济圈、文化圈、服务圈等新型空间形态,促进高校与社会良性互动、和谐共生,共同服务地方经济社会发展,为公园城市建设添砖加瓦。三是形成科学化就业大服务体系。各高校需做好高校毕业生就业去向、求职心理等大数据分析,详细了解不同专业、不同领域人才与岗位需求的匹配度,科学谋划就业指导与服务体系建设,针对性地为不同类型毕业生提供就业服务,形成大就业格局。四是探索立体化校园安全架构。依托成都市应急救援体系,协同各应急及保障单位,协助各在蓉高校做好高校传染病防治、心理健康预警等相关工作,排除校舍安全、食品安全、消防安全等方面隐患,全方位保障在蓉高校师生放心工作、安心学习。

来源:成都市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 教育部专家组来蓉调研国家智慧教育平台应用情况
    成都市教育局04-08
    为落实教育部关于国家智慧教育平台应用工作部署,更好地服务广大师生对优质教育资源的应用需求,2024年3月28日,正值国家智慧教育平台开通两周年之际,教育部委托由西北师范大学郭绍青教授带队的...
  • 首体院学子在第43届首都高校游泳锦标赛中创下我校历史最佳成绩!
    首都体育学院04-08
    首都高等学校第43届游泳锦标赛于2024年3月30日在北京工业大学游泳馆顺利开赛。该赛事由北京市大学生体育协会主办,北京工业大学承办。比赛共有来自北京31所高校的352名学生运动员参赛。根据报名...
  • 广东省教育厅开展广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”第二期交流活动
    广东省教育厅04-07
    日前,由广东省教育厅主办的广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”第二期交流活动在华南理工大学广州国际校区顺利举行。活动旨在增强高校之间的交流合作,为广东省高校实验...
  • 陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开
    陕西省教育厅官微04-07
    4月1日,陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开。副省长李钧出席并讲话。李钧在致辞中表示,陕西当前正在集全省之力打造秦创原创新驱动平台,建设立体联动“孵化器”、科技成果...
  • 山东省高校创新创业教育工作交流会召开
    山东省教育厅04-03
    3月29日,高校创新创业教育工作交流会暨山东省大学生创新创业教育指导委员会2024年度第一次全体会议在齐鲁师范学院召开。山东省教育厅总督学王浩出席会议并讲话。会议安排部署了创新创业教育相关...
  • 新时代上海高校教师国情教育基地工作推进会召开
    上海市教委政务微信“上海教育”04-03
    4月2日,上海市教卫工作党委、市教委召开新时代上海高校教师国情教育基地工作推进会,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席会议并讲话,12家首批新时代上海高校教师国情教育基地建设单位...
  • 2024年重庆市普通高校专升本考点工作会召开
    重庆市教育委员会04-02
    近日,重庆市教委召开2024年普通高校专升本考点工作会议。市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳出席会议并讲话,市教育考试院党委书记、院长徐海安排部署专升本组考工作。会议指出,专升本考试...
  • 2024年广西民办高校工作会议召开
    广西壮族自治区教育厅04-02
    3月26日,2024年广西自治区民办高校工作会议在南宁召开,会议全面总结2023年全区民办高等教育工作取得的成效,分析研判民办高等教育发展面临的新形势新要求,研究部署2024年民办高等教育重点工作...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品