中国教育装备采购网
站群
体采通 体采通

瓷都景德镇掠影

景德镇市,别名 “瓷都”,江西省地级市,位于江西省东北部,西北与安徽省东至县交界,南与万年县为邻,西同鄱阳县接壤,东北倚安徽省祁门县,东南和婺源县毗连。介于东经116°57′—117°42′,北纬28°44′—29°56′之间,总面积5256平方千米。

瑶里风景名胜

瑶里风景名胜

景德镇市是世界瓷都,中国直升机工业的摇篮。国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。民国时期曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。

地方特产

景德镇人的饮食习惯一般喜辣,正餐中的许多菜式基本都放入辣椒调味。景德镇小吃以街头巷尾或路边的小吃店最具特色。瓷都三大特有小吃:冷粉、饺子粑、碱水粑。

苦槠豆腐:是瑶里高山上苦槠子为原料制作,另外有苦槠粉丝、苦槠粉皮、橡子豆腐、橡子粉丝、橡子粉皮、葛粉条等。

清明粑:清明节的时候,景德镇的人们也会做这种粑,这时候人们称它为清明粑,是清明节的必吃的东西之一。将青艾、草汁揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的团子,馅甜咸均可。咸的是包猪肉末、榨菜末、鲜笋末,甜的一般包芝麻。

炒米粉:景德镇人会把粉拿来炒,和凉拌的粉不同,它是排粉。吃的时候要细嚼慢咽,因为米粉韧性很高,久炒不碎、韧而不硬。

冷粉:冷粉又叫凉拌的粉,制作时将米粉放在锅里煮开,捞起加以葱姜蒜辣椒等调料拌匀,还有香料、芝麻油等。

煎饼:景德镇的煎饼不同于山东煎饼。它的形状跟荆州的水煎包差不多,皮更薄。里面的料有三种,韭菜豆干馅,辣椒包菜馅和虾仁萝卜丝馅。跟饺子粑的料很像。

碱水粑:碱水粑,是景德镇特有的地方小吃,制法简单,可久储不坏。它以大米磨浆,掺以碱水,用特制粑筛猛火蒸熟,厚约10厘米。食用时切成薄片,以本地烟薰腊肉、大蒜等炒食。

除此之外,还有景德板鸡、辣椒耙、印子耙、油条包麻子、龙姣瓜子、乐平狗肉等。

风景名胜

景德镇是中国国家首批历史文化名城,国家35个王牌旅游景点之一,中国优秀旅游城市,中国最值得去的50个地方之一。截止到2012年,景德镇市拥有国家4A级景区6个,分别是古窑·民俗博览区、高岭·瑶里风景区、浮梁古县衙、洪岩仙境风景区、德雨生态园、景德镇皇窑景区;国家3A级景区3个,分别是金竹山寨、雕塑瓷厂明清园、江西怪石林。

景德镇皇窑景区地处景德镇陶瓷发祥地的南河之滨;南、北邻近盈田、白虎湾等唐、五代、宋、元窑址,毗邻景德镇陶瓷学院,占地210多亩。园区分6个院落:有全面展示御窑传统制瓷工艺的宋、元、明、清作坊;有规模化的现代高新技术制瓷生产线;有皇窑陶瓷文化研究院、国际陶瓷文化交流中心、古陶瓷鉴定咨询服务部、古陶瓷鉴定高级研修班、皇窑陶瓷艺术博物馆;有全国知名书画家陶瓷创业园;有全国高等美术院校陶瓷专业大学生实习基地、有美术类大学毕业生就业孵化基地、有全国中小学生陶吧夏令营营地;有儒、道、佛陶瓷艺术创作与展示区。皇窑景区是一个全景再现、活态传承、真实演绎历代皇家御窑制瓷技艺为核心内容的皇窑陶瓷文化旅游景区。

“天下客游景德镇,谁人不来皇窑行”。今天,皇窑人怀着对历史的敬畏,对先人的感恩和对后人的负责,确立“承千年瓷艺,传千古瓷魂”的发展思路,坚持“体验御窑工艺,尽享皇家瓷艺”的发展模式。

景德镇皇窑景区着力开发传统制瓷工艺游、现代陶瓷工业游、古今陶瓷艺术游、陶瓷体验文化游、陶瓷珍品鉴赏游、陶瓷文化交流游、古瓷鉴定研修游,着力打造一个既有历史厚重感,又有现实体验感的梦想瓷苑;一个亲身参与、趣味横生的开心瓷苑。让每一个来皇窑的人都能在这里祭祖朝圣,寻根问源,放飞梦想;都能来这里遨游皇家的园林,穿越时空的隧道,重温历史的记忆,感悟御窑的工艺,鉴赏皇窑的瓷艺,尽享皇窑的温情。

浮梁古县衙

景德镇御窑厂,景德镇御窑遗址博物馆位于原御窑厂遗址内,御窑厂是元、明、清时期专为宫廷生产御用瓷器的所在地,是中国历史上烧造时间最长、规模最大、工艺最为精湛的官办瓷厂。属于第六批全国重点文物保护单位,是2003年度全国十大考古新发现之一。

景德镇御窑厂

祥集弄民宅,位于景德镇市区中心,是一条保存较完整的明代巷道,内有明代住宅多处,500多年历史,品陶斋现为景德镇陶瓷考古研究所所在地。属于第三批全国重点文物保护单位。

国家5A级旅游景点:景德镇古窑民俗博览区

古窑民俗博览区

瓷乐表演

非物质文化传承老艺人画坯表演

清代镇窑复烧夜景

国家4A级旅游景点:瑶里风景区、浮梁古县衙和红塔、景德镇市得雨生态园、洪岩仙境风景区、锦绣昌南中国瓷园、景德镇皇窑景区

国家3A级旅游景点:冷水尖、明清园、金竹山寨、怪石林、莲花塘、诸仙洞、玉田水库、三宝国际陶艺村、三闾庙古街等。



组织机构

主办单位:

中国体育用品业联合会学校体育工作委员会

承办单位:

中国教育装备采购网

景德镇陶瓷大学


联系方式

学校参会联系人:

谢 佳 18914400007

征文咨询联系人:

胡玉臣 13611252110

企业招商联系人:

周 琳 13810238190