以“服务”为己任——北京外国语大学资产管理处周焕凤处长专访

中国教育装备采购网2006-07-24 14:45围观5954次我要分享


    由于多媒体语音教室的改造已经成为各高校建设工作的重点,为了能够获得这方面更详细的成功经验和案例,中国教育装备采购网记者探访了北京外国语大学资产管理处处长周焕凤老师,希望从设备采购部门的角度来了解一些权威院校在语音室建设方面的情况,同时进一步加深对设备采购部门领导工作的认识。

    记者之所以首先将目光聚焦在北京外国大学资产管理处,是因为北外语音室的建立要远远早于兄弟院校:早在1979年,北外成立了联合国译员训练班(现高级翻译学院前身),专门为联合国培养笔译和口译人员,现在联合国的同声传译人员几乎都是北外培养出来的。基于这些需求,学校从80年代初期就开始进行了语音室和同声传译设备的引进,其先进程度在北京市是数一数二的;现在二十几年过去了,当初的那批设备也已经全部更新换代。

    记者了解到:随着时代的发展,北外对于语音室设备改造、升级的需求已经从联合国译员训练班扩展到了全校范围,因此,多年来北外的语音室设备一直都在不断地买进、更换。由此可知,在这个过程中,北外无疑积累了大量的宝贵经验,而作为采购工作的核心部门,北外资产管理处在语音室建设方面也最有发言权。

接受采访中的北京外国语大学资产管理处处长周焕凤老师

    周老师首先为记者讲述了以上北外多媒体语音教室的发展历程,随后将话题重点定位在了近年来的语音室设备改造上。记者也希望能够通过周老师他们的工作成就为其他院校设备部门提供更多的经验资讯,以供借鉴。

勇于探索  率先引进高端技术

    周老师谈到,时至去年,北外语音室设备的改造又上了一个新的台阶,其中10余套近400个座位的高智能多媒体教室的建设在技术上开创了多媒体教室改造的先河。高智能多媒体教室与普通多媒体教室的不同之处在于:每一个学生座位上都有一台电脑终端——NetPC,其核心技术就是电脑中的一个专用软件。NetPC这项技术的成型过程也是曲折的,从最初引进台湾的硬件设备到最终采用与国内公司合作,完成专用软件的设计,所有参与人员都为之付出了艰辛的汗水和大量的精力。

    然而成果是显著的,不仅仅北外率先将尖端技术成功应用在实际教学中,其他兄弟院校也依据北外奠定的扎实基础,进一步将这项技术再加成熟、更大规模地应用在实践教学工作中。由此可见,作为外语教学的领头羊,北京外国语大学不仅完善了自身的发展,其成功案例和经验也是兄弟院校成长的最大助力和基石。

迎接挑战  整合资源掌控全局

    北外在外语教学中有着各种特殊的需求:小语种多、小班上课的情况较为普遍;而各语种的需求内容又不一样,各班人数也不相同:大语种每班30人左右,小语种最多也就22人,因此,各个院系都有自己的语音实验室、多媒体教室等,从设备管理上是比较分散的。针对这种情况,为了顺利地进行设备改造升级,北外资产管理处拟协同有关部门制定统一管理、统一更换的新措施,力图将全校资源有效地整合起来,进行集中管理、统一使用,这是北外下一步的重点工作内容。

    周老师特别强调多媒体教学设备对于今后外语教学工作的重要性,以及年轻一代教师对多媒体教学设备在应用上的需求,因此,资产管理处设想要完成一个没有前例可循的、工程浩大的大手笔——在“十一五”期间将全校所有教室全部安装上多媒体教学设备,并对陈旧设备进行全面改造升级,这将是一项投入巨大的工程,对北外和周老师她们都无疑是一项新的挑战。

携手共进  充分发挥协调作用

    从2006年开始,加大资源整合、改善教学环境就成为北外资产管理的重点工作内容。周老师认为,在进行这项重点工作过程中,学校的教务处、教育技术中心和资产管理处需要扮演不同的角色,需要同心协力,携手共进。在整个工作流程中,作为职能部门的资产管理处协调作用尤为重要。首先教务处要根据招生数量和课程设置需要提出总的需求方案,然后由资产管理处协调这三个部门,根据现有的多媒体教室、语音实验室数量、现有设备状况以及IT市场新产品情况等因素提出建设、改造方案,再组织电化教学技术专家对方案逐项进行调研、论证,并写出可行性报告,提出立项意见,报学校领导审批。以上改革步骤,目的就是为了能够有效进行资源整合,顺应时代发展,满足教学、科研工作的需求,确保北外的教学质量领先地位。

    资源整合还要从切实需要的角度来进行,要清楚目前有多少多媒体教室、其中多少是高档的、多少是普通的;根据招生量和课程设置的需求,还需要新建多少、改造多少;还需要和技术部门进行商讨,要清楚在技术配置上原有设备功能是否够用,如果不够用,在技术方面还需要在哪个环节进行研发与升级等等,一系列工作都是需要在各部门相互配合中进行的。

中正严谨  与商家建立公平的合作基础

    在了解北京外国语大学资产管理处对多媒体语音教室建设方面的工作之后,不可避免地谈到了协作工作的另一个重要环节:周老师她们与商家的工作配合。

    从一些工作成效中显示:周老师与商家的沟通合作也都是在一贯融洽与默契中进行的。在2006年寒假时,北外英语学院有一个10套多媒体教室的“211”项目,在设备安装过程中,最终用户技术管理人员额外提出了一些相关的需求,中标企业根据情况提供了一套相应的软件系统,并免费为学校安装上。像这样的事迹在北外已是举不胜举,从侧面反应了多年来北外与企业之间建立的互相信赖、互相依重的合作关系,两者之间早已超越了单纯买卖的商业关系,而进一步成为了事业上共同协作的好伙伴。这样的情况在无形中也简化了工作环节上的操作步骤,这也是北外能够将新产品和新技术及时、快捷地应用到教学第一线上的重要原因。

   而逐本溯源,能够与商家建立如此良好的合作关系,坚实的基础则始于设备部门多年的努力。作为设备采购的把关部门、本身又是全国外语类院校的领头羊,处在这种众所瞩目的焦点位置,周老师她们却丝毫没有当权威的架子和派头,在与商家的接触中一直以中正严谨的态度进行每一个采购项目的合作,最终以公平合理的形象赢得了商家的信任与支持。周老师曾讲过:在评标过程中,我们不会以最低价格作为中标唯一标准,而是要全面衡量其产品的性价比,取质量最优、价格最合理、信誉最好的企业中标。这其实也是周老师在两年多的设备采购工作中总结出的精辟见解;也从侧面反映了北外设备部门在采购工作中并不是简单地以低价格为标准,而是立足在保“质”保“量”的更高角度来把握全局工作,而这意味着她们要比其他人付出更多的精力,也要承担更大的责任。

兢兢业业  谦和中树立威信

    在与周老师的谈话中,我们提出了这样一个问题:您提到许多的工作都是在与其他部门的协作中完成的,整个工作取得的成绩也是有目共睹的,但这个“协调”的过程应该不是容易做到的吧?因为“人”的因素是管理工作的最大难点;而且,您也提到,自己在进入资产管理处做领导工作时,对设备采购等方面还是门外汉,又是什么原因让您在短短的两年时间里,能够领导大家在事业上迈上更高台阶的呢?

    周老师的回答令记者十分惊讶,她说:“我是土生土长的北外人,还做过12年人事工作,有这样的基础,对于人际沟通自然非常顺畅,这是我能在工作中取得一定成效的“法宝”。正是由于多年人事工作的磨练,我可以比较轻松的和大家打交道,无论是院、系、部门领导,还是教师、工作人员,有这样的人缘做基础,在进入新的工作岗位时,我可以不懂就学、不懂就问,其他部门的同事从不拿我当外人,处里的同事也不把我隔离在“领导”的位置上,有什么事情,大家一起商量、一起想办法,多大的事在我心里都觉得会有大家的力量来帮助一起解决,所以到这个新岗位以后,在工作上我并没有感到特别吃力。”

    对于周老师的这番话,记者在心里深以为然,因为通过和周老师的几次接触,记者印象最深的就是她的亲和力,在她身上丝毫没有身为高位者的压迫感,言谈之中,谦和爽朗得就像一位知心的大姐姐,感觉心里有什么话都可以在她面前倾吐,难怪周老师可以在初到新岗位、肩负重大责任的情况下工作得如鱼得水,因为北外的“地利”与“人和”早都被她占到了!

    但是,周老师谦和的品质并不代表缺少原则,在工作中她同样具备严谨、持重的素养。记得在某次与她闲谈时听到的一件趣事,足以证明了她的“威严”。那是在一次学生宿舍家具项目招标之后,中标商家在电话里对周老师报怨价格低的问题,无意中提到了是否可以用6毫米钢板代替8毫米钢板用料问题,细心的周老师立刻警觉起来,马上针对这个商家可能混水摸鱼的情况采取了措施:先是想法找到了两种不同规格型号钢板的模本,又特意买了一把游标卡尺做验收工具,还专门去别的工厂了解6毫米钢板和8毫米钢板喷漆后的厚度等多种数据……在各方面可能出现漏洞的地方都作了妥善措施之后,在验收那天,周老师和她的同事们就真的举着那把游标卡尺去验收了。结果可想而知,对方即便造假也不可能逃过周老师的手心……。

    每每提到周老师举着游标卡尺的样子,大家都会忍俊不禁,当时周老师也是把这件事当成笑话来讲给记者听的。但是,仔细想来,不难发现这件事背后所反应的是周老师严谨、持重的工作态度。

    最后,还要提到一件事:并不是所有人都喜欢接近周老师,有的人在心虚的时候会老远就躲着周老师跑掉!那个……是什么人呢?答案是:企业的业务员。因为他们认为周老师太严格了,对产品的要求太高了,平时被“逮到”的话,会讲一大堆意见给他们,因此比较心虚啦!对此,有眼光的企业老总们却是这样讲的:能够有周老师这样负责任的学校领导对我们的产品提意见和建议,这是企业的幸事,正因为有了她们,我们企业才能不断推陈出新,不断发展。

    在访谈结束时,周老师对她的工作做了这样的总结:我们这个部门的工作不应该定位在约束、审核上,我们的工作应该是——“服务”。

    桃李不言,下自成蹊。一个优秀院校所取得的辉煌,正是通过许多默默奉献的杰出英才来支撑和运作的!

                                                                           撰稿  籽言

相关阅读