雨天该如何行车及应急处理

中国教育装备采购网2011-08-08 14:54围观121次我要分享

  中国教育装备采购网讯:不期而至的雨季在给人们提供凉爽的同时还给路上的车辆、行人带来了不同程度的麻烦,并且还对行车安全问题造成一定影响。据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约五倍。下面,我们就为您介绍在雨天行车时需要注意的地方,以及遇见突发情况应该如何正确处理。

  雨刷器:雨天行车当然要用到雨刷器,因此确保雨刮器正常工作是必不可少的,如果不能正常挂刷而影响驾驶视线的话最好在条件允许的前提下靠边停车,将雨刷器修好或者等待雨停之后在继续行车。

  给车玻璃上点蜡:有些玻璃清洁剂中本身会含有一些蜡质,作用是可以在玻璃表面形成蜡膜,使雨刮器扫水更加彻底,在保护玻璃的同时还能给驾驶者提供良好的前方视野。在没有车蜡的情况下还可用肥皂、烟蒂或找一些稍厚、水分含量较多的树叶,捏碎后涂在挡风玻璃上,照样能起作用。

  查看前风挡处防水槽:如果此处堵塞的话会造成发动机进水,或是电路系统短路。

  不要降低胎压:有不少驾驶者认为雨天行车降低胎压使轮胎变扁可以增大与地面的接触面积,从而增加摩擦力、防止滑胎。但殊不知这种方法的实际效果却十分有限,因为汽车在湿滑路面上刹车时,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,而轮胎触地面积变大便对地面单位面积的压强减小,致使刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排出,导致滑行距离变长。

  检查天窗排水系统:天窗漏水是件很讨厌的事但是却时有发生,由于天窗的排水系统密封在车顶所以不便于平时检查,但为了不让爱车在下雨天车里成水帘洞,还是耐下心来勤检查吧。

  正确制动:由于在湿滑路面上汽车的制动距离会比在干地上要长一些,因此在需要减速或是停车的时候就需要采取提前制动,并且尽量避免紧急制动给后车造成措手不及。这里还需要特别提示一点,有不少驾驶者在看到前方有较浅的积水路面时会选择加油冲过去,或是马上踩刹车放慢速度,但殊不知这两种处理方式都不是很妥当。如果在车轮还未进入水中大力制动的话,则很可能致使后面不知情况的其它车辆追尾,如果在水中踩刹车则会因为抓地力不同而使车辆发生侧滑,同样很危险。而如果您觉得加大油门冲过去比较稳妥的话,那就更是大错特错了,且不说旁边被溅起水花的无辜者会用愤怒的目光投向你,因加速而导致驱动轮在水中打滑致使车辆失控也够受的了。正确方法应是松开油门把握好方向盘,让车辆以均匀的速度通过积水路面。

  并线、转弯:在车流量较大的车市道路上雨季行车是,请勿频繁随意变换车到,猛打方向盘当然也是需要克制的,由于雨天路面湿滑致使轮胎与地面之间的摩擦力大大降低,因此窜来穿去只会将发生交通事故的几率大幅增加。如果是在路口需要转弯时,则应提前采取制动并且观看路口路况,在保证安全的前提下再进行转弯通过。

  合理使用灯光、注意避让行人:下雨天在城市街道里开车要特别留意路上的其它行人,由于打伞、雨衣这些会使他们的视觉和听觉受到一定程度影响,因此便会对身边的来往车辆的反应变得不如平时那么敏感,很容易发生意外。

相关阅读