浙江纺织服装职业技术学院打造校园文化品牌

中国教育装备采购网2012-01-13 13:58围观116次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,从2010年起,浙江纺织服装职业技术学院推出红帮文化课,向学生讲授红帮的精神品质和文化精髓。

  在浙江纺织服装职院,处处洋溢着红帮文化的气息,学生可以在耳濡目染中感受红帮文化的魅力,而每年分三次举办的红帮文化节,通过一系列技艺技能比武、创业计划大赛、诚信体验、金点子征集活动来弘扬红帮精神、繁荣校园文化。浙江纺织服装职院党委副书记王爱民说:“红帮文化是我们校园文化的品牌,是我们统领教学工作的灵魂。”

  目前,浙江纺织服装职院已经形成了“八个一”工程的载体来弘扬和传承红帮文化:“一所一店”,即红帮文化研究所和红帮洋服店,充分挖掘和传承红帮遗产,近年来撰写出版了两部专著,开设了系列讲座,创办了《红帮》专刊;“一馆一廊”,即红帮文化展览馆和红帮文化长廊,通过红帮服饰、图片物件和文字资料来解读红帮文化,让学生在潜移默化中传承红帮精神;“一课一节”,即红帮文化课程和红帮文化节,通过课程教育和开展创新文化、技艺文化、诚信文化、尚美文化四大系列丰富活动,把红帮精神内化为学生的自身素质修养;“一街一院”,即校内创业一条街和创业培训学院,加强对学生的创业培训,并提供创业平台和实训支持,目前已有60余个项目入驻校内创业街。

相关阅读