中文在线参展全国中小学信息技术教学应用展演

中国教育装备采购网2012-09-25 16:37围观2094次我要分享

  首届“全国中小学信息技术教学应用展演”活动于9月25日至27日在深圳举行,活动由教育部、深圳市人民政府主办,是建国后中小学信息技术教学应用领域举行的首次大型展演活动。国内教育信息化领先企业中文在线本次参展的主题为“书香校园·智慧教育”,展示了其包括“书香中国”互联网数字图书馆和“智慧校园”整体解决方案在内的全线教育产品。中央电化教育馆党委书记刘贵友,副馆长、党委委员丁新,副馆长蔡耘等领导参观了中文在线展区,并对中文在线的教育产品表示高度肯定。

中央电教馆党委书记刘贵友(中),副馆长丁新(右1),副馆长蔡耘(左2)与中文在线董事长兼总裁童之磊(右2),中文在线教育公司总经理王邦江(左1)合影

  中央电教馆党委书记刘贵友(中),副馆长丁新(右1),副馆长蔡耘(左2)与中文在线董事长兼总裁童之磊(右2),中文在线教育公司总经理王邦江(左1)合影

  中文在线“书香中国”互联网数字图书馆作为第三代数字图书馆将IT业界“云服务”技术和数字出版业“云出版”技术进行了深入结合,聚合了国内400多家出版机构与大量知名作家的作品。它不仅仅是一个先进的新型数字图书馆,更是集阅读、互动于一体的真正“24小时无墙化”的读书活动组织平台、全民阅读公共服务平台。只需输入一个网址,即可遍读天下书,并可随时将机构用户和个人用户以数字图书阅读为载体、以主题读书活动为抓手紧密联系在一起。“书香中国”将社会信息化的基础设施与家庭的信息化设备进行无缝融合,还把分散在各个组织机构的读者联系起来,形成了一个巨大的网络阅读社区,读者们可以以书会友,随时分享阅读的收获和快乐,不仅改变了原来读纸书时难以分享的弊端,同时还使“读好书、好读书”更容易变成一种群体行为和社会现象。目前“书香中国”已经覆盖全国超过3万所学校和3,000多家企事业单位。

  中文在线“智慧校园”整体解决方案在产品形式上包括一个方案两个平台。一个方案指数字校园解决方案,这个方案包括三个具体产品:智慧钥匙、班级互动终端、校园资源平台,简称为“学校有平台、班级有终端、人人有钥匙”。校园资源平台包括三部分内容:校本资源、预置资源、更新资源(在线更新)。两平台指数字资源云平台和书香中国云平台,两个平台都是基于互联网的服务。数字资源云平台提供教育资源服务、书香中国云平台提供读书活动服务。

中文在线参展全国中小学信息技术教学应用展演  

  中文在线“智慧校园”解决方案结构图

  中文在线“智慧校园”数字资源云平台依托中文在线12年来在教育行业深厚的资源积累,汇集了图书、杂志、绘本、动漫、视频、有声读物、名校试卷、题库、教学同步课件、教材、教辅、在线测评系统等由专业教育团队打造的资源库,内容丰富全面、与教学大纲同步并可即时更新,涵盖了中小学教育的全科学习资源,并可无缝接入各个学校的校园资源平台。班级互动终端应用触摸屏技术,是班级的资源中心,也是自助式数字图书馆,作为班级老师和学生教学资源上传、下载和展示的互动节点,解决了资源进入课堂的问题。智慧钥匙方便随身携带,内置个人身份识别认证系统(PIM),系统可以自动识别个人的身份,自动分配下载权限,内置存储功能并实现对下载图书和课件的DRM版权保护。

  此次全国中小学信息技术教学应用展演以“信息技术推动中小学教学方式的变革与创新探索、普及、融合”为主题。包括中文在线“智慧校园”整体解决方案在内的中小学信息化优秀案例的集中亮相,将使得老师、学生和家长可以通过亲身体验,感受到教育信息化所带来的学习的变革,以及具有前瞻性、先进性和富有创意的中小学信息化教学产品和服务。

相关阅读