职业教育与非遗保护有望完全对接

中国教育装备采购网2013-06-24 10:17围观1578次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教专栏从近月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为6月份6大新闻之一:

  【事件三】多赢的举措 职业教育与非遗保护有望全面对接

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/136783.shtml

  【新闻回顾】如今,高水旺等非物质文化遗产传承人或许可以稍稍放下心来了。为了推动职业院校做好民族文化传承与创新工作,教育部、文化部、国家民委三部门日前出台了《关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》,明确提出要“推动职业教育人才培养与非物质文化遗产传承相结合,为非物质文化遗产的传承、创新、研究和管理提供有力的人才保障。”

  这是继公布首批100个全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点之后,三部门再次就职业院校民族文化传承与创新工作做出部署。“推动职业院校全面参与民族文化的传承与创新工作,不仅可以为非物质文化遗产保护以及民族特色产业、文化产业的发展提供人才保障,而且也有利于创新人才培养模式,加快发展现代职业教育,提高职业教育人才培养的质量。这是一个双赢甚至多赢的举措。”中国艺术职业教育学会的专家说。

  【编辑点评】行业需要的,院校提供不了;院校培养的,行业又不需要。这是以往部分职业院校人才培养中存在的突出问题。也是职业教育与非遗保护有望全面对接所面对的重要问题。

相关阅读