智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

中国教育装备采购网2016-01-18 15:05围观451次我要分享

  为什么我们要谈论送餐机器人?因为送餐机器人已经悄无声息的进入到百姓生活中,而且它已经成为机器人行业中最接地气的服务机器人产品。

智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

  前一段时间,送餐机器人几乎每天都能登上新闻头条,报道“某某地区,哪家餐厅用到机器人了”,可见机器人的魅力还是非常巨大的。

  可是没有见过送餐机器人的老百姓们,只知道机器人是个新鲜事物,却不知道餐厅为什么要用机器人,也不知道机器人是如何送餐的,更不知道送餐机器人是否能和人一样送餐。

智能佳浅谈送餐机器人的用途与不足

  下面,就给大家一一解析送餐机器人的用途。

  为什么餐厅需要机器人?

  从目前国内的研究程度来看,送餐机器人有很大的发展空间。现在老百姓的生活水平上来了,对于物质的需求比以前大很多,对生活水平的要求也比以前高很多。以前我们老百姓主要在意的是吃不吃的饱,现在我们的群众在意的都是是否能吃的好,还有就是怎么能使经济效益最大化。

  可以说,送餐机器人的出现给现在的餐饮业带来了最大的福音。现在人口红利继续看涨,很多地方都面临招工难的现象。众多工厂对于工业机器人的需求非常巨大,同样地,餐饮行业也面临相似问题。服务员工作虽然简单,但是工作环境既要看人脸色,又要忍受收拾客人用过的餐具。所以服务员难招是餐饮业最头疼的问题。

  “服务员行业目前的年龄层是二十岁上下的年轻人为主,而且这些年轻人往往工作不稳定,换工作的效率非常之高,这给餐厅带来许多麻烦与成本损失。”这是餐饮行业共同面临的现象。

  送餐机器人不仅没有痛苦感,而且还不会产生情绪。这种特质对于餐厅来说既好管理又好收拾。

  “没有情绪”还不是餐厅机器人如此受欢迎的原因,更大的亮点在于,一台送餐机器人的售价已经接近一个员工一年的工资。

  网上也有人给餐厅机器人与服务员工资进行了对比,北京地区某家餐馆购买了一台削面机器人,餐馆的老板算了一笔账:“一台削面机器人售价一万多人民币,加上后期运维成本也就两万元左右,可以用上三年。而且目前在北京地区,小型餐馆削面师傅的月薪在4000元上下,3年累计工资就是14.4万元。在这一点上,机器人似乎完胜。送餐机器人带来的成本确实比雇佣削面师傅来的低。”

  不过,如果只谈“钱”的话,服务机器人的优势还不足以非常明显。记者了解到,受电池容量限制,目前一台送餐机器人每天可运行4到5个小时,相当于0.5名传菜员。一台送餐机器人售价则要4到5万元,餐厅每年还要支付大概2000元的维护费用。目前北京传菜工的月薪在3500元左右。从长远看,餐厅使用餐厅机器人更加划算。

  如果你只看到这里,就认为送餐机器人优点已经极其鲜明,足以值得商家购买的话,那你还得细细品味,关于送餐机器人带来的剩余价值。

  机器人在我们身边出现还是一件新鲜事儿,如果你住的城市里有一家餐厅用到了送餐机器人,是不是可以吸引很多人的目光,然后这些人就会怀着好奇心,去他们的餐厅看看机器人到底是怎样送餐的。那么,往后餐厅的营业额一定呈直线式向上猛涨。

  对于精明的商家来说,它就善于用机器人当噱头,从而招揽更多的生意。

  顺来福酒店是北京首批使用送餐机器人的餐饮机构之一。酒店负责人声称:“从店内用上了送餐机器人,客流量猛增,营业额涨幅明显。很多客人就是冲着机器人来的。”

  餐厅机器人在这个时候出现,对于餐饮界来说是一件大好事,不仅解决了服务员难找的问题,而且还可以用较少的成本获得非常大的价值。

  机器人这个新名词,不但能够成为餐厅的“吸睛利器”,而且餐厅可以能够借助新事物出现,得到巨大的经济回报。

  现阶段餐厅机器人能做哪些事情?

  送餐机器人完整的送餐流程是这样的,当客人点完餐,由人将菜品放到机器人的托盘上,并输入所属桌次信息。然后机器人走到相应位置,语音提示顾客将菜取走。当菜品取走后,机器人就会用语音提示顾客触碰返回按钮,完成一次送餐。

  送餐机器人的语音输出功能,不仅能够提示顾客取餐,而且可以介绍菜品。顾客还能使用智能手机对机器人直接进行运动、语音控制,也可以通过下达一系列预置指令,让机器人自动完成某项复杂任务。

  同时机器人应该具有电量检测功能,当电量低于设定值时,可以自己走到充电站的位置进行充电。

  送餐机器人具有自动送餐、空盘回收、菜品介绍、自动充电等实用功能,这是集成了移动机器人、多传感器信息融合与导航和多模态人机交换等技术,能够代替或者部分代替餐厅服务员为顾客服务,能够减少服务人员数量,提升餐厅的品牌形象,具有较高的经济价值,所以送餐机器人以后的研究方向会更与餐厅相融合。

  送餐机器人也在快速发展中,已经经历了迭代更替,现在市面上的绝大部分送餐机器人只具有运动功能,它能在指定的区域中行走,到达用户指定的位置,并根据周围的信息躲避障碍,同时也可以通过遥控器控制其行走。这一点的实现只要基于地面上铺设的磁条。

  不仅是完成运动功能,部分企业也已经对送餐机器人进行改良,无轨道送餐机器人也能实现。

  市面上绝大部分送餐机器人需要铺设地面磁带,主要是依靠工作人员对餐厅地图创建与编辑,设置一系列的餐桌目标点。在每次进入工作模式时,机器人就可以知道当前的位置,并可以自主导航运动到目标位置上。”

  这种升级,一定程度上对快捷送餐起到了非常大的帮助,但是实际上,完成一次送餐任务并不是像想象中那么简单。把菜上对了,知道怎么方便充电都只完成了送餐任务的一半。

  送餐机器人还不够智能

  在用到送餐机器人的商家看来,机器人功能显得有些“鸡肋”。

  目前餐厅服务机器人只能把菜端到桌旁,不能完成摆盘,只能由顾客自己动手完成。机器人只能按照预先设定好的路径行走,也无法和顾客“愉快”聊天。

  目前餐厅机器人还无法实现服务员的所有功能,不具备自主服务能力,距离真正意义上的智能化还存在技术门槛。在餐厅这种应用场景中,常规性的送餐、配菜需求机器人可以满足;但是,如果顾客有些非常规性的需求,机器人就搞不定了,目前国内的餐厅机器人的智能化程度很有限,有一定“智商”却没有“情商”。

  如何成为真正的大厨和贴心的服务生?专家们认为,还要解决机器人“看”“听”和“说”的问题。视觉识别,语音识别,自然语言处理……这些都是机器人们成为“靠谱”服务员路上的门槛。

  语音技术提升能够解决餐厅机器人很大一部分问题,语音技术有三个难点需要攻破。餐厅毕竟是个非常嘈杂的环境,所以餐厅机器人需要非常灵敏的“耳朵”能够听到你在说什么,不止如此,餐厅里面有不同的声源,餐厅机器人还需要做到能够准确识别点菜信息,更重要一点是,点单是一个极其复杂的过程,顾客随时可能更改,也有人突然插话,所以送餐机器人还要做到顾客说话时,机器人停止对话,顾客更改菜品时,机器人也能更改菜品信息。

  尽管餐厅机器人功能在目前看来还有很多问题需要修改,但是从不足中,我们也能欣慰的看到,一个完整的真正的机器人需要各种技术支持,需要各种技术不断优化,成熟化,才能打造出真正的机器人产品。

  送餐机器人并不完美,却是第一款走入寻常百姓生活的机器人产品,它更像一个号角,正在召唤更多的机器人产品来到你我身边。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读