• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江提出2016教育发展将从“补短”发力

    中国教育装备采购网2016-02-02 11:04围观38次我要分享我要投稿

      先说“扬长”,后讲“补短”,这是一般会议的“标准”套路。但在日前召开的2016年度浙江省教育系统工作会议上,浙江教育厅厅长刘希平却是从“补短”说起。

      “浙江教育走在全国前列,但在全面加快建设教育现代化的今天,补短板更为重要。说实话,人民群众评教育,很多时候评的就是短板。今年启动实施‘十三五’规划,我们应着力强化补短板工作。”刘希平说。

      到2015年底,浙江基础教育的普及率已经很高了,但在刘希平看来,“提质”的空间还很大。比如,要进一步推动学前教育上等级,幼儿园教师持证率提高到90%以上,等级幼儿园比例提高到85%以上;义务教育要着力抓好薄弱学校改造工程和中小学校标准化学校建设,城镇要解决“大班额”问题;农村要进一步完善农村学校布局规划,确保农村孩子都能接受到较高质量的教育。

      “我们在督导中发现,一些地方申报的标准校并没有达到标准,这是虚名,要不得!”刘希平强调说,义务教育标准化学校比例提高到93%以上,这个数字不能有水分。

      在提高教学质量上,刘希平表示,“补短”要进一步聚焦课程、教材、课堂和教学方法,深化课程改革,积极推广小班化教学和个性化教育。同时,要更强力地推进中小学生减负工作,严格落实取消小学低年段区域性“统测”,实行一年级新生“零起点”教学;加强对中小学生作业管理,坚决纠正作业过多、过难以及需要家长代做作业等现象,还要着手整治“阴阳课表”等问题。

      深化产教融合,是职业教育发展的难点。2016年,浙江将大力探索推进“校企合作、双元育人”工作力度,鼓励各地职业学校进行现代学徒制试点。

    来源:青岛全搜索责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AI助力个性化教育 拒绝填鸭式学习

    AI助力个性化教育 拒绝填鸭式学习
    红网(长沙)2017-08-10 09:54:15
  • 海南增加多元化优质教育供给
    海口日报2017-08-09 09:38:01
  • 个性化教育:大数据支撑下的未来教育

    个性化教育:大数据支撑下的未来教育
    中国教育装备采购网2017-08-02 09:27:38
  • 个性化教育将更强调教育与科技的结合
    中国青年报2017-07-18 11:55:39
  • 谷歌已成为教育领域第一?
    谷歌已成为教育领域第一?
    谷歌已成为教育领域第一?
    谷歌已成为教育领域第一?
    Forbes2017-05-22 09:24:51
  • 个性发展能否作为教育的目的?
    《北京教育》杂志2017-04-01 09:17:09