浙江提出2016教育发展将从“补短”发力

中国教育装备采购网2016-02-02 11:04围观30次我要分享

  先说“扬长”,后讲“补短”,这是一般会议的“标准”套路。但在日前召开的2016年度浙江省教育系统工作会议上,浙江教育厅厅长刘希平却是从“补短”说起。

  “浙江教育走在全国前列,但在全面加快建设教育现代化的今天,补短板更为重要。说实话,人民群众评教育,很多时候评的就是短板。今年启动实施‘十三五’规划,我们应着力强化补短板工作。”刘希平说。

  到2015年底,浙江基础教育的普及率已经很高了,但在刘希平看来,“提质”的空间还很大。比如,要进一步推动学前教育上等级,幼儿园教师持证率提高到90%以上,等级幼儿园比例提高到85%以上;义务教育要着力抓好薄弱学校改造工程和中小学校标准化学校建设,城镇要解决“大班额”问题;农村要进一步完善农村学校布局规划,确保农村孩子都能接受到较高质量的教育。

  “我们在督导中发现,一些地方申报的标准校并没有达到标准,这是虚名,要不得!”刘希平强调说,义务教育标准化学校比例提高到93%以上,这个数字不能有水分。

  在提高教学质量上,刘希平表示,“补短”要进一步聚焦课程、教材、课堂和教学方法,深化课程改革,积极推广小班化教学和个性化教育。同时,要更强力地推进中小学生减负工作,严格落实取消小学低年段区域性“统测”,实行一年级新生“零起点”教学;加强对中小学生作业管理,坚决纠正作业过多、过难以及需要家长代做作业等现象,还要着手整治“阴阳课表”等问题。

  深化产教融合,是职业教育发展的难点。2016年,浙江将大力探索推进“校企合作、双元育人”工作力度,鼓励各地职业学校进行现代学徒制试点。

来源:青岛全搜索责任编辑:小白

相关阅读