• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深化信息化装备应用 创新育人模式论坛在京召开

    中国教育装备采购网2016-03-31 09:45围观1249次我要分享我要投稿

    2016年3月30日下午,以“深化信息化装备应用 全面创新育人模式”为主题的京津冀基础教育装备合作与发展论坛分论坛,在北京展览馆第五会议室举行。此次论坛由北京市教育技术设备中心、天津市普通教育技术装备管理中心、河北省教育技术装备管理中心主办,《中国现代教育装备》杂志社、中国教育装备采购网联合承办。

    出席论坛的嘉宾有北京市教育技术设备中心主任丁书林、北京师范大学教育技术学院李玉顺教授、教育部教育研究发展中心主任张力、北京市东城区教育研修学院教研员高勇、上海市闵行区教育学院院长恽敏霞、天津市河西区梧桐中学书记陈天顺、天津市滨海新区塘沽浙江路小学校长刘颖、河北省石家庄市金柳林外国语学校副校长苏永军。来自京津冀教育装备部门领导、北京市及周边地区学校领导及一线骨干教师也参加了此次论坛。论坛由李玉顺教授主持。

    北京师范大学教育技术学院李玉顺教授主持论坛

    本次论坛以“推动京津冀教育一体化,加快区域教育装备协同化发展”为宗旨,重点探讨在当前信息化技术装备手段广泛应用的前提下,促进教师教学效果和学生自主学习能力的有效手段。

    教育部教育研究发展中心主任张力,作了以《“互联网+”时代的教育创新》为题的报告。

    教育部教育研究发展中心主任张力作报告

    北京师范大学教育学部教授江丰光,在以《未来教室设计理念与国内外案例评析》一文中,深度阐释了教室发展与未来教室的理念,并通过具体评析加拿大女王大学和北京师范大学未来学习体验中心,指出未来的课堂将会在教室结构上发生变化、会最大化的服务学生、会具有更大的灵活性。总之,教室将不是唯一的学习场所,而是“虚+实融合+非正式学习环境”。

    北京师范大学教育学部教授江丰光作报告

    上海市闵行区教育学院院长恽敏霞,在以《基于视频应用的区域教研模式》为题的报告中指出,闵行区建立了以云录播系统为基础的数字化支持系统,以促进教师队伍专业化。云录播系统不仅可以帮助教师提升教学能力,还可以满足不同教师的评课需求,受到了广大教师的好评。

    上海市闵行区教育学院院长恽敏霞作报告

    北京市东城区教育研修学院教研员高勇,在以《从3D打印到创新课程》为题目的报告中,通过分析3D打印在中小学教育中的应用现状,指出在不同的学习阶段,3D打印与三维创意设计课程的校内开设方式也应该不同。三维创意设计课程在北京东城区经历了一个逐渐发展的过程,不仅研发了不同年级的课本教程,还每年举办一次“三维创意设计答辩与展示”活动。这些创新课程,通过培养学生的创新意识、创新思维、创新能力和创新人格,促进学生全面而富有个性地发展。

    北京市东城区教育研修学院教研员高勇作报告

    天津市河西区梧桐中学书记陈天顺,在以《加强信息技术应用,推进智慧校园建设》为题的报告中,从理念引领促进学校信息技术的应用、建立机制保障信息技术深度的融合、创新教学构建新型的教与学方式、长远规划提升深度融合的发展水平四个方面,对建设智慧校园提出了建设性意见。

    天津市河西区梧桐中学书记陈天顺作报告

    天津市滨海新区塘沽浙江路小学校长刘颖,在以《探索教育信息化背景下的多校区教育均衡发展之路》为题的报告中,从棋动一招全盘皆活、日拱一卒兑子争先、谋划全局落子无悔三个层面,指出了多校区教育均衡发展的具体方法,具有很强的指导性意义。

    天津市滨海新区塘沽浙江路小学校长刘颖作报告

    河北省石家庄市金柳林外国语学校副校长苏永军,在以《信息技术加教育见证融合的力量》为题的报告中指出,学校以“优质化、人文化、信息化和国家化”为宗旨,推进信息技术与教育、教学、后勤、管理深度融合,走融合创新发展之路。

    河北省石家庄市金柳林外国语学校副校长苏永军作报告

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 漳州市基础教育信息化工作推进会召开
    福建省教育厅2017-07-13 17:20:43
  • 全面信息化建设之江苏省东海中等专业学校
    全面信息化建设之江苏省东海中等专业学校
    全面信息化建设之江苏省东海中等专业学校
    全面信息化建设之江苏省东海中等专业学校
    中国教育装备采购网2017-06-01 09:24:48
  • 江苏省盐城市加快中小学智慧校园建设
    盐阜大众报2016-09-13 15:02:10
  • 千余专家在汉热议“教育信息化”
    楚天金报2016-08-10 12:00:02
  • 千余专家在汉热议“教育信息化”
    楚天金报2016-08-10 09:52:46
  • 互联网+职教孕育新时期优秀“匠人”
    黑龙江日报2016-05-13 09:38:00
  •