• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园锅炉改造:低氮、高热效、智能

    中国教育装备采购网2016-12-26 10:39围观135次我要分享

      近日,华北多地PM2.5指数爆表,不少中小学校、幼儿园停课“避霾”,孩子们的健康受到威胁。为治理PM2.5,改善环境质量,首先要控制污染物的排放。PM2.5可以由煤、石油等的燃烧产生的氮氧化物转化而成,因此,控制氮氧化物的排放也成为大气污染治理的重点工作内容。基于此,在北京市新出台的《锅炉大气污染物排放标准》中,还重点加严了锅炉氮氧化物排放限值,规定自2017年4月1日起,全市新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值;对位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,北京市执行80毫克/立方米排放限值。

    校园锅炉改造:低氮、高热效、智能

      从化学反应上来看,氮氧化物的生成离不开氧气和高温燃烧,要实现低氮排放也需从这两方面入手。目前市场上的低氮燃气(油)锅炉,多采用全预混燃气燃烧技术和烟气再循环燃烧技术,通过降低锅炉内过剩的氧气,或减少锅炉内高温辐射区的面积,减少烟气在高温区的滞留时间,从而减少氮氧化物的产生,实现低氮排放。

      对学校来说,锅炉主要是保证供暖和生活用水的使用。那么,在实现低氮排放的基础上,如何提高热效率,减少散热也很重要。不少厂家通过降低锅炉排烟温度,从而减少热损失,提高效率。此外,锅炉生成水垢后,受热面的传热性能变差,增加燃料燃烧也会造成锅炉的散热损失,因此,应加强锅炉管道及本体保温层的维护和检修。所以,学校在选择时,也要考虑锅炉维护和检修带来的费用。

    校园锅炉改造:低氮、高热效、智能

      除了以上两点,智能化也是锅炉的一大卖点。“互联网+锅炉”可以让学校实时掌握现场运行状态,接收安全报警以消除安全隐患,使锅炉最大限度地处于优化状态。这或将成为智慧校园建设中不可或缺一大环节。

      校园实现节能减排,加强环境整治离不开新技术、新产品的应用。为推动校园节能减排工作有效开展,2017年3月8-10日,由华教壹传媒、中国教育装备采购网联合承办的第28届北京教育装备展示会,将邀请大批节能减排装备圈内的优秀企业和专家,共同探讨节能减排装备的应用与建设。

    来源:中国教育装备采购网作者:云燕责任编辑:云燕

    相关阅读