盘点北京已安装空气净化设备的校园_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 盘点北京已安装空气净化设备的校园

    中国教育装备采购网 2017/11/23 13:50:38 围观248次 我要分享

      雾霾卷土重来了,这个冬天您和孩子准备好了吗?面对雾霾不少家长担心孩子的健康,从去年不少家长就呼吁校园安装新风系统,那么截止到现在有哪些学校安装了空气净化设备,快来看看孩子的学校在不在。

      目前已安装空气净化设备的学校

      近年来,据报道已有东城、西城、朝阳、海淀、石景山等多个区的多所学校采用新风系统。2017年海淀区便有交大附中、育英学校、富力桃园幼儿园等13所学校引入了校园新风系统。

      据了解,清华附中将台路校区、北京市第十五中学南口学校等学校也都安装了新风系统。

      自2015年开始,十五中南口学校先后安装了150余台新风空气净化器。

      清华附中将台路校区在教学楼的30间教室也都配备了新风换气系统。

      石景山新建学校

      从2016年开始,石景山区所有新建、改造学校都将增设空气净化设施。石景山区教委主任郝显军曾对媒体表示,目前已纳入计划的学校和机构包括石景山区实验中学的教学楼,北京九中的大礼堂、体育馆,石景山区青少年国防教育基地。

      据悉,在发生重污染天气时,这些学校将开启中央换风净化系统,教室内的PM2.5浓度降低至100微克/立方米以内,空气质量达到优良水平。其中石景山区实验中学是重点工程,该校将改造一栋建筑面积为1.1万平方米的教学楼,施工时就会加装中央换风净化系统。

      中关村三小

      中关村三小现在有两个校区,新建的北校区在设计之初就直接把新风系统考虑到了设计方案里。南校区作为老校区,最近也刚刚安装了新风系统。

      清华附小

      在2015年,清华附小为各教室安装了SETI空气净化系统。效果怎么样呢?清华附小不仅装了系统,还用数据说话,抽查了教室的空气情况。从学校公布的抽查结果看,在室外空气重污染的环境下,教室内的空气质量依然达标。

      清华附中将台路校区

      2016年秋天,清华附中将台路校区在教学楼的30间教室配备了新风换气系统。据介绍,作为2016年正式投入使用的新校区,学校不但在原有校舍的基础上进行了抗震加固的改造,同时还在教室里安装了新风系统,确保在出现极端天气情况时,屋内的学生不受影响。首批新风系统将在30个教室内完成安装,随着学校规模的扩大,最终将会把新风系统覆盖到每间教室内。

      首师大附中

      综合考虑空气净化设备的工作效率、能源消耗量、维护保养、有无副作用等多方面因素,学校于2016年8月选定了空气净化设备,并在10月中旬完成了设备安装和调试工作。目前,首师大附中所有普通教室和教师办公室均安装了生态负氧离子空气净化器,可确保教室和办公室在雾霾天气下依然保持清洁的空气。

      十五中南口学校

      自2015年开始,十五中南口学校先后安装了150余台新风空气净化器。在2016年年底雾霾“红警”中,北京十五中学南口学校表示,根据市、区教委通知要求,结合该校所有教室、办公室已安装新风空气净化系统的实际情况,经请示教委批准,该校决定:周一至周三不停课,全体教职工照常上班。

      海淀外国语实验学校

      海淀外国语在教学楼、体育馆、艺术楼、宿舍楼、餐饮中心等学生室内学习活动场所均配备了新风系统,三层过滤,能够有效过滤PM0.5以上的颗粒物。在室外严重雾霾的情况下,室内空气质量可以达到“优”。

      2017年中小学幼儿园试点

      ​东城区

      和平里学区:和九小

      安定门、交道口学区:方家小学

      景山、东华门学区:25中

      东四、朝阳门、建国门学区:东四九条小学

      东直门、北新桥学区:东四十四条小学

      天坛、永定门外学区:50中分校

      东花市、崇文门、前门学区:回民实验小学、崇文回民幼儿园

      龙潭、体育馆路学区:培新小学

      海淀区

      人大附中翠微学校

      交大附中

      育英学校

      海淀实验中学

      育鸿学校

      中关村二小

      中关村三小

      中关村四小

      万泉小学曙光校区

      首都师范大学实验小学

      培英小学

      实验小学

      富力桃园幼儿园

      学校没有安装怎么办

      如果学校里没有安装空气净化系统,家长们也不要担心,北京市教委之前的回应称,北京市内各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

      而且有工程师解释说,从施工层面,学校教室安装新风系统并没有技术难度,哪怕学校在装修时并没有同步安装,后期安装也很简单,只是因为吊顶上需要多加风管,层高可能有所影响,以及需要在墙上打洞,对装修会造成一定破坏,但难度并不大。而且实际安装有相关安装规范,国家管理也很严格,只要根据法规进行安装管理,不会造成安全隐患。

      之前还有关负责人和教育专家表示,北京正进行相关建设标准等技术论证,诸如什么样的建筑能安装校园新风系统等,需要综合考虑。今后新建的学校,空气净化措施势必将作为建设学校时的重要考虑。

    来源:互联网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广东省幼教环境空气质量“万园行”公益活动起航
    金羊网06-27
    如何让我们的孩子远离PM2.5?培养健康小体魄离不开优良的空气质量!26日上午,借第十二届广州国际空气净化及新风展览会开幕之际,广东省幼教环境空气质量万园行公益活动组委会在广州琶洲广交会展...
  • 新风系统常用净化技术的对比 上海苏净
    中国教育装备采购网05-11
    新风系统常用净化技术的对比一、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认较好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状...
  • 北京中关村三小办面向未来教育的变革实践

    北京中关村三小办面向未来教育的变革实践
    中国教育报04-23
    编者按:未来学校是啥样?北京中关村三小的变革实践给我们带来了很好的启发:物理空间的变形,让学校从火柴盒到三室一厅;科学和数学相遇,让教育发生奇...
  • 中关村三小让未来学校的想象变得真实可感
    中国教育报04-23
    编者按:国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平,对北京中关村三小学习贯彻十九大精神,立足当下、面向未来,富有远见、卓有成效的变革探索充分肯定,认为他们...
  • 新风系统常用净化技术的对比分析
    中国教育装备采购网04-08
    1、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认最好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状垫片用来放置和支撑过滤界质。...
  • 航点携新风系统精彩亮相2018未来展

    航点携新风系统精彩亮相2018未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​身处于发展变革的时代背景下,未来教育的发展方向成为业内人士的关注热点。作为国内首个专注于未来教育的专业展览会与论坛,2018中国(北京)未来教育...
  • 空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住

    空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住
    泡泡网02-24
    空气净化器被越来越多的消费者接受,专业人士建议空气净化器需要24小时运行,其耗电问题势必将是个问题,在保证空气质量的同时,节能也是值得我们关注...
  • 教室空气净化服务试点启动 服务平台上线
    中国环境报02-22
    首届教室净化器捐赠启用仪式暨教室空气净化设备运维服务平台开通仪式日前在上海市闵行区浦江一中举行,浦江一中也将成为上海首家教室空气净化达标服务示范学校。同时,上海首届教室好空气公益活...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间