• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 个性化幼儿园管理的新模式:360°绩效考核

    中国教育装备采购网 2017/12/11 16:58:23 围观342次 我要分享

      

    个性化幼儿园管理的新模式:360°绩效考核

      1.“制度+情感”是现代学校管理模式的新诉求

      学校规章制度是全体师生必须共同遵守的规矩、规章、规定和规范,是党和国家的各种方针、政策、法律在学校日常工作、学习和生活等方面的具体体现。俗话说:无规矩不成方圆。学校管理的复杂性、模糊性及不确定性要求幼儿园实行规范化的制度管理。学校规章制度是实行科学管理,办好学校的重要保证。

      学校管理对象的特殊性又使人本管理显得尤为重要。随着由传统教育机制向素质教育机制的转变,规章制度的约束已经不能成为学校管理模式的重心。人在整个学校管理系统中的中心地位决定了学校管理工作要把人放在应有的主体位置上,尊重人、关心人、依靠人,要用人文精神管理学校,做到以情感人,以情育人。

      2.“制度+情感”是符合我园发展过程的管理模式

      在这一现代化教育管理思想的引领下,我园运用了360度绩效考核等科学的方法来调动育人者的积极性和主动性,实施了“心理援助计划”等人文的途径来激发育人者的发展内驱力,提升她们的职业幸福感。

      然而,制度管理和人本管理的结合是灵活多变的,制度管理与人本管理的结合程度需要考虑到各种内外因素和相关背景。一般而言,制度管理在前,人本管理在后,制度管理与人本管理的融合是一个从低层次到高层次的渐进过程。我们针对不同阶段幼儿园发展任务和员工成熟度的差异,采取了不同的管理策略:

      第一阶段:没有死角的制度——360°绩效考核

      新园舍全面改建之后,我们面临着班级剧增、人员增加、园舍使用、分园合并制度调整等一系列基础性问题,这都需要加强建章立制,通过制度的内化与操作,来保障学校各岗位工作的科学、规范与有序。于是,我们引用了科学管理的策略,采取了360度绩效考核的方式。

      

    个性化幼儿园管理的新模式:360°绩效考核

      “360度绩效考核制度”,即全方位的考核制度,它是被考核人的上级、同级、下级和服务的对象(幼儿、家长)对其进行评价。这种方式弥补了传统的由上而下直线性考核的不足;增进了员工相互间的了解;增强了被考核者的自我发展意识;帮助了教职员工建立了积极的参与感、树立了主人翁精神,并发展出较高程度的相互信任的关系。

      360°绩效考核制度虽然是对教职工全方位的考核和制度管理,但并不是一刀切,一把抓。对于不同的岗位,不同的工作性质、不同的工作特点,幼儿园在制定管理规范时,进行相应的岗位分析,然后再确立考核的细则、评价的主体以及评价的权重。在理性科学的规范制定中,同样体现感性的个性化处理,力求在评价考核中体现公正和公平,让每一名辛勤付出的员工都得到适合的评价。

      第二阶段:看得见的制度——目视管理

      在科学管理基础上,各部门、各岗位工作人员在管理过程中能各司其职、履行职责,也已经具备自觉自省的能力,领导层无需直接施加领导作用。然而,督导员工按部就班地规范操作仅仅是管理的最低层次,还需要带领员工自主性的、创造性的工作,在高效中实现个人与组织的共同愿景目标。这也是学校的各类工作进入正轨后,突破常规发展的重要途径。因而,我们引用了隐性管理的策略,采取了目视管理的方式。

      “目视管理”是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段,也是一种利用视觉来进行管理的科学方法。“目视管理”的方法以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将管理者的要求和意图让大家都看得见,从而借以推动看得见的管理、自主管理、自我控制。

      我们利用墙面等设立图示栏,将文明守则、资产管理等管理规则通过图示明示于教职工、幼儿和家长。并且,我们在人、财、物、时、空等管理的基本要素上也都充分运用了这一方法,尽可能地将管理者的要求和意图成为教工、幼儿、家长一目了然的“看得见的管理”。此外,我们组织全体教职员工集体讨论、修改,编制出了《市立教职工成长手册》,它涵盖了师德篇、教研篇、制度篇三大内容。这本手册不仅为教职员工提供了规范操作的蓝本,还为各岗位职工寻求自身的发展指明了方向,也成为了我园教职工的重要工作伴侣。

      “目视管理”的方式使被管理者从需要他人指点“你该做什么”、“你该怎么做”逐步过渡到能自己回答“我该做什么”,“我该怎么做”,进而自我提高、自我创新、自我超越,由被动管理转为了主动管理,推动了我园的不断发展与前进

      第三阶段:走进心里的制度——员工心理援助计划

      管理模式初具成效后,由于一贯施行的是绩效评估,因而,注重的是教师的行为结果,相对地忽视了教师的教育行为过程和内在体验;强调的是教师职业的社会性因素,如责任感、职业道德修养、基本知识与技能,而相对地忽视了教师职业的个人心理因素,把人的心理与生活、教师的职业行为与心理需求相割裂,缺少了对教师的人文关怀和对教师成长的心理历程的研究。

      其实,职业生涯是人的生命历程的重要组成部分,培养教师积极的心理品质,不但能促进其职业生涯的发展,而且能促进其在生命历程中实现自己生命的意义和价值的重要因素。作为一个特殊的群体,幼儿园教师面对的是一群亟待成长和发展的儿童,更需要一个轻松、愉悦、健康、幸福的心理状态。让教职员工们幸福、快乐地工作着,是现代幼儿园管理工作中的重要内容。所以,我们又引用了人文管理的策略,实施了EAP即员工心理援助计划。

      EAP员工心理援助计划是指为员工设置的一套系统的、长期的福利和支持项目。它通过专业人员为组织、员工提供诊断、评估、培训、专业指导与咨询,帮助员工自身及家庭成员解决各种心理和行为问题,目的在于提高员工在组织中的工作绩效和身心健康,并改善企业的组织气氛与管理效能。其本质正是通过对员工的深层关怀来提升他们的工作绩效,实现组织与员工共同、和谐地发展。

      基于此,我园为教职工设置了一套系统的、长期的支持项目,主要从管理者助手、健康促进、心理培训、休闲顾问、职业指导和心理咨询等六大渠道来推进,并由工会EAP工作小组负责落实。通过此计划,大大提高了教职工在幼儿园的工作绩效,同时也缓解了管理者的管理压力,从而推进了我园逐步实现人与自身的和谐、人与人的和谐、人与事业的和谐这一螺旋式上升的过程。其中,

      管理者助手是为了进一步帮助管理者掌握建立高效团队的工具和方法,大幅度提升团队凝聚力和战斗力。主要项目有:北大公共管理培训、境外考察等。

      健康促进旨在帮助教职工对健康风险因素加以认识和控制,并进行合理的改善。主要项目有:温馨菜、健康列车、激情飞扬迎新年等。

      心理培训关注教职工的心理机能,注重挖掘人性中积极的方面,以此激发教工的工作活力。主要项目有师德建设活动:爱与责任系列活动;感恩教育活动:市立感恩日;赏识系列活动:我是风景我是目光、处处都有向上的台阶、学习前十分钟相互赏识、心路在飞扬、假如我是你、慧眼识英雄、寻找绿叶、“你的心,我的心,合在一起心连心”;阳光系列活动:才艺展示等。

      休闲顾问是为了帮助教职工提高生活品质,平衡工作与生活的关系,形成良性的生活方式。主要项目有市立时装节、市立饮食节、市立读书节、观看话剧表演、假日游、采风等。

      职业指导旨在帮助教职工正确处理在职业生活中发生的变化与问题。主要项目有专题职业讲座、专业培训、项目组、临时矩阵组织和师徒结对等。

      心理咨询即针对教职工所面临的各类心理困扰,提供个人面询,消除情绪障碍。主要项目为建立心理咨询室,聘请心理专家进行个别心理对话。

      

    个性化幼儿园管理的新模式:360°绩效考核

      在丰富多彩的活动中,“市立心声卡”是我园较有特色、也深受大家喜爱的一个内容。它包含着丰富的内容,如关爱与感恩、求助与互助、意见和建议等,起到了个人与团队、个人与个人之间沟通的作用。

      如果说360°绩效考核是从理性的角度帮教职员工规划好工作中要注意的方方面面,那么目视管理就是开始帮助教职员工发挥主观能动性,进行自主管理和发展,到最后的员工心理援助计划就完全是从情感和人文关怀的角度,为他们提供厚积薄发的平台。从一开始的重制度,快速实现对教职员工的全方位绩效考核,到以人文关怀的角度出发注重员工的心理健康,市立幼儿园管理制度建设的三阶段完成了制度与情感、理性与感性的完美结合。

    来源:学前教育2 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北岭幼儿园建设进度快

    北岭幼儿园建设进度快
    武义新闻网07-16
    日前,在北岭幼儿园施工现场,工人们正在加紧建设。北岭幼儿园自去年11月开工以来,施工单位抢抓工程进度,目前已完成工程量的60%。据了解,该幼儿园总...
  • 学前教育别拔苗助长
    光明网07-16
    近年来,一些幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。针对这一问题,教育部近日展开幼儿园“小学化”专项治理工作。(7月15日《北京晚报》)教育部门再次出手治理幼...
  • 定了!这四所幼儿园移交政府办学
    颍州晚报07-12
    前不久,市政办正式印发《阜城居民小区配套教育设施移交专项治理实施方案》,要求通过专项治理,确保今年7月31日前,已经建成的小区配套教育设施移交给辖区政府用于办学,逐步解决城区教育资源不...
  • 让孩子上合适的幼儿园,几个问题家长要重视

    让孩子上合适的幼儿园,几个问题家长要重视
    搜狐网07-09
    孩子们一天天长大,眼看离上幼儿园的年纪越来越近,但是幼儿园怎么选择呢是选择离自己小区近的,还是选有知名度的再加上之前一些幼儿园不好的新闻,选...
  • 三年内我市扩新建幼儿园37所
    东阳新闻网07-06
    昨日,金华市学前教育工作推进会在我市召开。金华市副市长陶叶萍、副市长陈巧锦出席会议。会前,与会人员考察了市第二实验幼儿园、市实验幼儿园东景园区、千祥镇实验幼儿园及歌山镇中心幼儿园。...
  • 冀南新区交警走进幼儿园上交通安全课

    冀南新区交警走进幼儿园上交通安全课
    澎湃新闻07-05
    暑假已经到来,为进一步增强辖区幼龄儿童的交通安全意识和自我保护意识,确保孩子们度过一个平安快乐的暑假。7月2日,冀南新区交警走进辖区高臾镇甘草...
  • 罗江区一幼开展“我是幼儿教师”演讲比赛

    罗江区一幼开展“我是幼儿教师”演讲比赛
    四川新闻网07-05
    人们常说:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。古今中外,古往今来,教师都被赋予神圣的职责。为了积极响应十九大精神,进一步加强队伍师德...
  • “小小世界杯”幼儿园趣味足球赛启幕

    “小小世界杯”幼儿园趣味足球赛启幕
    齐鲁晚报07-05
    参加小小世界杯的队员们。都说足球要从娃娃抓起,而健康也是幼儿教育五大领域之首,体育教育对幼儿生理及心理有着积极的影响,各幼儿园均以丰富多彩的形式...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间