• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2020年公办幼儿园占比达50%广州各区这么干

    中国教育装备采购网 2018/6/21 16:22:58 围观263次 我要分享

      20日,广州市人大常委会召开市、区人大常委会联合督办“2号议案”决议实施方案及推动学前教育发展工作会议,广州市人大常委会主任陈建华出席会议并讲话。

      根据广州市人大常委会《关于广州市学前教育工作报告的决议》(简称《决议》),到2020年,广州公办幼儿园及公办学位数比例要达到50%(广州市教育局2017年底的数据显示,公办幼儿园占比为31.7%),普惠性民办幼儿园及学位数要达到30%以上;到2022年,公办幼儿园及公办学位数比例要进一步提高至60%。

      如何解决“入园难”问题?怎样才能达到《决议》的目标?在会上,广州各区人大常委会给出了各区的发展思路。

      越秀区:

      到2020年新建园12所越秀区人大常委会相关负责人表示,将坚持“教育是越秀第一品牌”不动摇,安排专项经费,探索将部分合并或闲置的中小学教学场地转为幼儿园,扩大现有园舍规模,配齐配足各岗位人员。

      到2020年年底,全区规划幼儿园共129所,其中新建园12所,新增96个小班,新增园舍建筑面积约18000平方米,新增小班适龄幼儿学位约2688个。

      同时,将提高公益普惠园的覆盖面。通过新建或复办的形式,实现区辖每条行政街道均有公办幼儿园。将接收的小区配套幼儿园一律办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

      海珠区:

      建议多渠道扩大幼儿园学位

      海珠区人大常委会相关负责人表示,目前,海珠区有幼儿园共159间,其中公办园38间,民办园121间。民办园中属普惠性的84间,公办园和普惠性幼儿园占幼儿园总数的76.7%。根据该区相关部门提供的数据显示:2018—2020年,海珠区适龄入园常住幼儿人口数依次为:15896人、16922人、17519人,以目前全区幼儿园小班13835个学位为基数计算,至2020年,将出现8832个学位缺口。这意味着未来三年需新增加约30所幼儿园,方能满足学位需求。而按照近期公建配套建设移交计划,至2020年可接收新建小区配套幼儿园13所,可增加约2940个学位,仍有较大缺口。

      海珠区人大常委会建议区政府提前谋划,通过多种渠道扩大幼儿园学位。同时要持续加大财政投入,保持区财政在学前教育经费的投入比例逐年提高。

      荔湾区:

      南部片区学前教育资源亟待改善

      荔湾区人大常委会相关负责人表示,荔湾区现有幼儿园107所,可提供学位27540个,但还远远不能满足人民群众的需求。

      目前,荔湾区学前教育资源结构不合理,公办幼儿园数偏低,且荔湾区北部片区幼儿园布点较密集,南部较稀疏,随着南部片区发展,当地学前教育资源相对短缺的状况亟需改善。

      荔湾区人大常委会建议,要科学规划幼儿园布局,使学前教育资源在总量大幅增加的基础上配置更加合理。并大力发展公办幼儿园,鼓励多元办园,实现“公民办并举”,大力扶持普惠性民办幼儿园发展。

      天河区:

      推动率先完成公办园占比50%目标

      天河区人大常委会相关负责人表示,下一步,为推动解决学前教育发展不平衡不充分问题,该区人大常委会将讨论决定天河区第三期学前教育三年行动计划列入2018年监督计划。

      同时,将根据相关要求,结合天河实际,认真行使重大事项决定权,推动天河率先完成公办幼儿园数、公办幼儿园学位数达到50%的目标。

      此外,将适当调剂各区行政事业编制的配备,确保幼儿园教师编制充足供给。

      白云区:到2020年街镇均建公办中心园

      白云区人大常委会相关负责人表示,截止2017年底,白云区共有幼儿园316所,其中公办园95所,占比30.06%;民办幼儿园221所,其中普惠性民办幼儿园160所,公办园与普惠性民办园总数为255所,占幼儿园总数比例为80.7%。

      该负责人表示,下一步将加大力度督促区政府加强学前教育工作。将加快镇村幼儿园建设,将幼儿园建设纳入新农村建设规划,引导人口规模4000人以上行政村举办规范化普惠性幼儿园。

      同时,将新接收和承办合约期满回收的小区配套幼儿园优先办成公办幼儿园;积极推进街镇公办中心幼儿园建设,到2020年全区22个街镇均建成1所以上街镇公办中心幼儿园。并通过新建、回收、改扩建等方式新增公办幼儿园(班数),调整完善购买公办学位制度,不断增加公办园和公办学位。

      番禺区:

      到2020年力争普惠性民办园占比75%以上

      番禺区人大常委会相关负责人表示,目前番禺区普惠型幼儿园261所,占比82.1%。

      下一步,番禺区将进一步扩充公办学前教育资源,鼓励部门、行业企事业单位办园,改革村集体办园供给管理体制。同时,进一步增强普及、规范、均衡的学前教育服务供给能力,力争至2020年全区普惠性民办园占比达到75%以上,公益性幼儿园(公办园和普惠性民办园)覆盖率达85%以上。

      此外,引导多元化办园,按照不超20%的比例,允许社会力量举办个性化、优质化的民办园,满足市民群众多元化的选择和需求。

      南沙区:

      至2020年计划新增50所公办园

      南沙区人大常委会相关负责人表示,目前,南沙区共有幼儿园101所,在园幼儿25412人,其中:34所公办幼儿园,占比为33.66%;认定了47所普惠性民办幼儿园,公办园和普惠性民办园占比为80.2%。

      下一步,南沙区将把建设公办幼儿园列入区政府重要工作和民生实事,采取新建、改(扩)建、接收小区配套等方式,增加公办资源。计划至2020年新增50所公办幼儿园,新增公办园学位约1.6万个,公办园学位合计约2.5万个,民办园学位合计约2.46万个,学位总数接近5万个,公办园学位数占比超过50%。

      增城区:

      富余教育资源优先改建公办园

      增城区人大常委会相关负责人表示,目前,增城区可提供的学前教育学位66325个,有剩余学位12383个,完全可以满足学前适龄儿童入学需求,其中公办幼儿园可以提供学位17883个,占总学位26.96%;公办和普惠性民办幼儿园可提供学位48095个,占总学位72.51%。

      下一步,增城区将利用中小学布局调整后富余的教育资源和其他富余公共资源,优先改建成公办幼儿园。并动员鼓励部分办学水平一般的民办非普惠幼儿认定为民办普惠性幼儿园,对认定为民办普惠性幼儿园的园所给予资金补助。此外,在建设公办幼儿园的同时,购买民办幼儿园富余学位。

      (原标题:到2020年公办幼儿园占比达50% 广州各区准备这么干)

    来源:金羊网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 《2017年全国教育事业发展统计公报》发布

    《2017年全国教育事业发展统计公报》发布
    教育部07-20
    ​2017年,全国教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《政府工作报告》部署,坚持教育“为人民服务,为中国共...
  • 2017年全国幼儿园增长6.31%,达25.50万所
    人民网07-20
    19日,记者从教育部获悉:2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年,幼儿园教职工419.29万人,比上年增加37.50万人,增长9.82%;专任教师243.21万人,比上年增加20.01万人,增长8.96%;学前...
  • 合肥:全市今年规划建设公办幼儿园61所
    合肥日报07-20
    记者昨日从市教育局获悉,该局通报了合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目2018年6月份进展情况。记者了解到,根据学前三期行动计划,我市2018年规划建设公办幼儿园61所,其中新建55所、改扩建...
  • 儋州17所中小学校开建游泳池 计划年底完工
    人民网07-20
    ​从儋州市获悉,儋州市今年计划在光村中心学校、新州中学、那大二小、市思源实验学校等17所中小学校建设17个游泳池(馆),其中全池(50米)10个,半池(25米)7个,概算总投资6830.34万元,预计年...
  • 2017教育统计:全国特殊教育学校共2107所
    中国教育在线07-20
    7月19日,教育部对外发布了《2017年全国教育事业发展统计公报》。据公报显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%;各级各类学历教育在校生2.70亿人,比上年增加545.54...
  • 2017教育统计公报发布 高中学校共2.46万所

    2017教育统计公报发布 高中学校共2.46万所
    中国教育在线07-20
    ​7月19日,教育部对外发布了《2017年全国教育事业发展统计公报》。据公报显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%;各级各...
  • 温州到2020年新改扩建72所幼儿园、中小学

    温州到2020年新改扩建72所幼儿园、中小学
    温州商报07-20
    7月19日,《温州城区西部基础教育提升三年行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)正式公布。根据《计划》,到2020年,温州城区西部将新建、改扩建...
  • 北邮成立创新研究院 深化人工智能研究

    北邮成立创新研究院 深化人工智能研究
    人民网07-20
    人民网北京7月19日电今天,北京邮电大学创新研究院在该校宏福校区正式揭牌成立。创新研究院下设人工智能、物联网、信息功能材料、网络空间安全和军民融...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间