• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2020年公办幼儿园占比达50%广州各区这么干

    中国教育装备采购网 2018/6/21 16:22:58 围观359次 我要分享

      20日,广州市人大常委会召开市、区人大常委会联合督办“2号议案”决议实施方案及推动学前教育发展工作会议,广州市人大常委会主任陈建华出席会议并讲话。

      根据广州市人大常委会《关于广州市学前教育工作报告的决议》(简称《决议》),到2020年,广州公办幼儿园及公办学位数比例要达到50%(广州市教育局2017年底的数据显示,公办幼儿园占比为31.7%),普惠性民办幼儿园及学位数要达到30%以上;到2022年,公办幼儿园及公办学位数比例要进一步提高至60%。

      如何解决“入园难”问题?怎样才能达到《决议》的目标?在会上,广州各区人大常委会给出了各区的发展思路。

      越秀区:

      到2020年新建园12所越秀区人大常委会相关负责人表示,将坚持“教育是越秀第一品牌”不动摇,安排专项经费,探索将部分合并或闲置的中小学教学场地转为幼儿园,扩大现有园舍规模,配齐配足各岗位人员。

      到2020年年底,全区规划幼儿园共129所,其中新建园12所,新增96个小班,新增园舍建筑面积约18000平方米,新增小班适龄幼儿学位约2688个。

      同时,将提高公益普惠园的覆盖面。通过新建或复办的形式,实现区辖每条行政街道均有公办幼儿园。将接收的小区配套幼儿园一律办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

      海珠区:

      建议多渠道扩大幼儿园学位

      海珠区人大常委会相关负责人表示,目前,海珠区有幼儿园共159间,其中公办园38间,民办园121间。民办园中属普惠性的84间,公办园和普惠性幼儿园占幼儿园总数的76.7%。根据该区相关部门提供的数据显示:2018—2020年,海珠区适龄入园常住幼儿人口数依次为:15896人、16922人、17519人,以目前全区幼儿园小班13835个学位为基数计算,至2020年,将出现8832个学位缺口。这意味着未来三年需新增加约30所幼儿园,方能满足学位需求。而按照近期公建配套建设移交计划,至2020年可接收新建小区配套幼儿园13所,可增加约2940个学位,仍有较大缺口。

      海珠区人大常委会建议区政府提前谋划,通过多种渠道扩大幼儿园学位。同时要持续加大财政投入,保持区财政在学前教育经费的投入比例逐年提高。

      荔湾区:

      南部片区学前教育资源亟待改善

      荔湾区人大常委会相关负责人表示,荔湾区现有幼儿园107所,可提供学位27540个,但还远远不能满足人民群众的需求。

      目前,荔湾区学前教育资源结构不合理,公办幼儿园数偏低,且荔湾区北部片区幼儿园布点较密集,南部较稀疏,随着南部片区发展,当地学前教育资源相对短缺的状况亟需改善。

      荔湾区人大常委会建议,要科学规划幼儿园布局,使学前教育资源在总量大幅增加的基础上配置更加合理。并大力发展公办幼儿园,鼓励多元办园,实现“公民办并举”,大力扶持普惠性民办幼儿园发展。

      天河区:

      推动率先完成公办园占比50%目标

      天河区人大常委会相关负责人表示,下一步,为推动解决学前教育发展不平衡不充分问题,该区人大常委会将讨论决定天河区第三期学前教育三年行动计划列入2018年监督计划。

      同时,将根据相关要求,结合天河实际,认真行使重大事项决定权,推动天河率先完成公办幼儿园数、公办幼儿园学位数达到50%的目标。

      此外,将适当调剂各区行政事业编制的配备,确保幼儿园教师编制充足供给。

      白云区:到2020年街镇均建公办中心园

      白云区人大常委会相关负责人表示,截止2017年底,白云区共有幼儿园316所,其中公办园95所,占比30.06%;民办幼儿园221所,其中普惠性民办幼儿园160所,公办园与普惠性民办园总数为255所,占幼儿园总数比例为80.7%。

      该负责人表示,下一步将加大力度督促区政府加强学前教育工作。将加快镇村幼儿园建设,将幼儿园建设纳入新农村建设规划,引导人口规模4000人以上行政村举办规范化普惠性幼儿园。

      同时,将新接收和承办合约期满回收的小区配套幼儿园优先办成公办幼儿园;积极推进街镇公办中心幼儿园建设,到2020年全区22个街镇均建成1所以上街镇公办中心幼儿园。并通过新建、回收、改扩建等方式新增公办幼儿园(班数),调整完善购买公办学位制度,不断增加公办园和公办学位。

      番禺区:

      到2020年力争普惠性民办园占比75%以上

      番禺区人大常委会相关负责人表示,目前番禺区普惠型幼儿园261所,占比82.1%。

      下一步,番禺区将进一步扩充公办学前教育资源,鼓励部门、行业企事业单位办园,改革村集体办园供给管理体制。同时,进一步增强普及、规范、均衡的学前教育服务供给能力,力争至2020年全区普惠性民办园占比达到75%以上,公益性幼儿园(公办园和普惠性民办园)覆盖率达85%以上。

      此外,引导多元化办园,按照不超20%的比例,允许社会力量举办个性化、优质化的民办园,满足市民群众多元化的选择和需求。

      南沙区:

      至2020年计划新增50所公办园

      南沙区人大常委会相关负责人表示,目前,南沙区共有幼儿园101所,在园幼儿25412人,其中:34所公办幼儿园,占比为33.66%;认定了47所普惠性民办幼儿园,公办园和普惠性民办园占比为80.2%。

      下一步,南沙区将把建设公办幼儿园列入区政府重要工作和民生实事,采取新建、改(扩)建、接收小区配套等方式,增加公办资源。计划至2020年新增50所公办幼儿园,新增公办园学位约1.6万个,公办园学位合计约2.5万个,民办园学位合计约2.46万个,学位总数接近5万个,公办园学位数占比超过50%。

      增城区:

      富余教育资源优先改建公办园

      增城区人大常委会相关负责人表示,目前,增城区可提供的学前教育学位66325个,有剩余学位12383个,完全可以满足学前适龄儿童入学需求,其中公办幼儿园可以提供学位17883个,占总学位26.96%;公办和普惠性民办幼儿园可提供学位48095个,占总学位72.51%。

      下一步,增城区将利用中小学布局调整后富余的教育资源和其他富余公共资源,优先改建成公办幼儿园。并动员鼓励部分办学水平一般的民办非普惠幼儿认定为民办普惠性幼儿园,对认定为民办普惠性幼儿园的园所给予资金补助。此外,在建设公办幼儿园的同时,购买民办幼儿园富余学位。

      (原标题:到2020年公办幼儿园占比达50% 广州各区准备这么干)

    来源:金羊网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海州区今年新建2所小学改扩建14所中小学
    连网11-16
    11月15日上午,随着打桩机开始打第一根桩,向阳小学异地新建项目在鞭炮齐鸣中正式开工。这也是海州区今年新建的两所小学之一。向阳小学原来位于后沈圩涵洞北边,招生范围为周边北小区、万得园小...
  • 2018成都幼教展开幕在即,五大看点值得期待!

    2018成都幼教展开幕在即,五大看点值得期待!
    中国教育装备采购网11-16
    好消息!!!小伙伴们翘首期待的2018成都幼教展展马上要到来了,我们准备好礼品和最新资讯,您准备好心情出发了吗?摘要:由中国西部幼教展组委会、中...
  • 闽侯青州幼儿园力争明年9月启用 新增学位270个
    东南网11-15
    11月14日记者获悉,闽侯上街镇青州幼儿园新建教学楼及附属工程预计12月初可完成主体建设,力争明年9月投入使用,届时将满足当地适龄儿童的就学需求。记者在项目施工现场看到,推土机、打桩机等忙...
  • 德州66所新建幼儿园投入使用 年底可新增学位2.27万个
    齐鲁网11-15
    14日,记者在德州市教育局了解到,截止11月初,今年新投入使用幼儿园66所,到年底预计新增幼儿学位2.27万个。今年以来,德州市启动第三期学前教育三年行动计划,新建幼儿园156所,开工率90%,主...
  • 不断完善教育经费投入使用管理体制机制
    中国教育新闻网11-13
    做好新时代教育财务工作,必须认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从“教育是国之大计、党之大计”的高度,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,把优先发展教育事业作为推动党...
  • 鼎奇严选亮相亚洲幼教年会,专业解决幼儿园提质提费

    鼎奇严选亮相亚洲幼教年会,专业解决幼儿园提质提费
    幼教展11-12
    ​2018年11月9日上午,弘扬中国学前特色、瞩目国际幼教视野、擘画产学研用未来、引领互惠共赢时代——2018亚洲幼教年会在苏州国际博览中心盛大开幕。这...
  • 昆明主城规划新建1185所学校
    昆明日报11-08
    11月6日上午,昆明市规划局领导做客“春城热线”,针对市民提出的如何合理规划教育资源总量与居住空间分布相协调,一定程度上缓解“教育焦虑”的问题,市规划局表示,按照市委、市政府安排部署,...
  • 南京又增一所外国语学校明年招生

    南京又增一所外国语学校明年招生
    南京晨报11-08
    滨江开发区外国语学校效果图(滨江开发区提供)。11月7日上午,南京滨江开发区外国语学校(苏州外国语学校南京校区)在江宁滨江开发区正式培土动工。该...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间