少儿编程市场的痛点该如何破?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少儿编程市场的痛点该如何破?

    中国教育装备采购网 2018/8/8 9:30:26 围观1450次 我要分享

    少儿编程市场的痛点该如何破?

      8月7日,在搜狐创投SoPlus举办的“少儿编程:孩子成长路上的第一外语?”论坛上,与会嘉宾就围绕目前少儿编程领域存在的师资缺乏、如何改变竞赛出口应试化等相关问题,展开圆桌讨论。

      如何培养少儿编程教师团队

      编程老师需要具备两种属性,一是编程技术属性,一是教育属性。但往往很难找到同时具备这两种属性的少儿编程老师。机构通常会采取招聘、新老师培训、入职后培养以及监督和督导来完成整个少儿编程老师队伍的建设。

      妙小程创始人兼CEO管春华在论坛中分享了,妙小程在四个环节的具体做法。首先教授Scratch课程的老师,妙小程不做“计算机专业毕业”的强制要求,会选择师范院校心理学专业或者教育专业毕业生,而且在薪资上是高于平均水平。“优秀的少儿编程老师是未来公司的核心资产。”管春华认为。

      新老师会经过公司严格的培训之后才能上岗教学。受制于课外机构上课时间有限的因素影响,管春华介绍说,老师利用率不是很高。在非上课时间,妙小程会通过两位老师一对一上课,互相提出意见的方式来提高老师教学水平。

      在监督和督导方面,管春华介绍说,完全通过人力实现百分之百的督导是不可能的事情,这时就需要依赖于标准化的课程以及大数据的反馈。

      在此前接受采访的时候,码力编程创始人陈卓平介绍说,游戏化教学的方式会降低编程教学中对老师的要求。游戏化教学也成为了少儿编程领域新刮起的风。而妙小程在此基础上,增加剧本式教学,融入动画片内容。孩子在故事情节的指引完成学习任务,对于机构来说,也有利于基于动画片形成标准化课程。

      此外,妙小程于去年推出图形化编程平台。妙小程可以通过分析后台储存的老师、学生、家长的大数据,从而反馈学生学习习惯以及督导老师教学。

      通过优化产品解决行业痛点

      目前,少儿编程机构往往在构建完整的课程体系时,会将课程出口延伸到信息学奥赛中。管春华认为,出口单一,不明确也能反映出家长对于少儿编程认知不足以及市场渗透率低的问题。刚刚与上个月推出在线品牌童程在线的童程童美,总经理潘公博会上表示说,后台数据显示70%的家长会选择信息学奥赛的课程,家长也习惯选择竞赛作为学科的出口。数据显示,以Scratch语言为例,美国市场的渗透率为44.80%,中国仅为0.96%。

      会上嘉宾都赞同这一观点,这些行业性问题单靠机构是不能改变的,需要多方力量。但对于机构来说,是可以通过优化产品、完善服务的方式来逐步解决问题。

      matatalab联合创始人COO郑晓雄表示,竞赛对于孩子学习是有一定的牵引力的。所以可以改变竞赛的形式,以及控制比赛的难度,来达到培养人才的目的。

      此外,对于市场渗透率的问题,好未来旗下摩比思维总经理王伟表示,摩比思维一直想借助线上的力量,将编程教学输出到更多的城市和地区,不仅仅局限在一线城市中。

      在会上,讨论到“学习编程是否带来用眼过度”问题时,管春华介绍说,妙小程会在课程中间安排5分钟的眼保健操时间。通过类似的产品优化,也能够降低与家长沟通的难度,从而降低获客成本,管春华认为。

      原标题:师资缺乏、竞赛出口应试化,少儿编程市场的痛点该如何破?

    来源:芥末堆 作者:那子 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 啊哈编程纪磊:素质教育的侧重点是培养知识的迁移能力

    啊哈编程纪磊:素质教育的侧重点是培养知识的迁移能力
    新浪教育08-17
    8月16日下午,“新浪2018中国教育行业论坛”第五场——素质教育行业论坛在新浪总部大厦成功举行。本次论坛以“赢在未来”为主题,汇聚15位行业大咖,就...
  • 美国很火的少儿编程在中国仅一桩培训生意?

    美国很火的少儿编程在中国仅一桩培训生意?
    晟道投资08-17
    当投资人在看垂直赛道的时候,通常都会习惯性对标美国市场,去寻找相应类比的标的,这在互联网领域尤其普遍。然而在教育领域,美国的教育市场会是中国...
  • K12的最后金矿——少儿编程

    K12的最后金矿——少儿编程
    中关村互联网教育创新中心08-17
    在人工智能如火如荼的时代,家长对于编程重要性的认知提升、对于孩子逻辑能力的空前重视,加之教育考试政策的指挥棒已有往此处挥舞的迹象,青少年编程...
  • 国内少儿编程教育的特点、问题和趋势

    国内少儿编程教育的特点、问题和趋势
    乐迪教育08-17
    特点数字星球正向人类走来,全球的“编程风”愈刮愈烈,已有24个国家在基础教育中设立了编程课程。对于提高我国少儿教育质量而言,少儿编程教育亦有非...
  • 少儿编程教育是否在重蹈覆辙?
    凤凰网08-17
    少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅贵族运动”,站在了课外活动鄙视链的顶端。一些家长对于编程重要性的认知提升,加之教育考试政策的指挥棒已有往此处挥舞的迹象,这个...
  • 理性看待少儿编程教育培训热

    理性看待少儿编程教育培训热
    中国教育装备网08-16
    少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等高雅贵族运动,站在了课外活动鄙视链的顶端。一些家长对于编程重要性的认知提升、对于孩子逻辑能...
  • 改变传统教学逻辑 让孩子在“玩”中学
    人民网08-15
    近日,北京大学计算思维编程教程与KOOV教育者资源包发布会在京举行。北京大学教育学院副院长尚俊杰表示,发展信息技术教育既是培养人才的需要,也是当前国家大政方针的要求,要用乐观的态度积极...
  • 少儿编程培训市场火爆背后

    少儿编程培训市场火爆背后
    法制日报08-15
    培训机构宣称学编程可获高考加分业内人士称老师水平难以保证少儿编程课外培训市场火爆背后少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间