• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少儿编程市场的痛点该如何破?

    中国教育装备采购网 2018/8/8 9:30:26 围观1893次 我要分享

    少儿编程市场的痛点该如何破?

      8月7日,在搜狐创投SoPlus举办的“少儿编程:孩子成长路上的第一外语?”论坛上,与会嘉宾就围绕目前少儿编程领域存在的师资缺乏、如何改变竞赛出口应试化等相关问题,展开圆桌讨论。

      如何培养少儿编程教师团队

      编程老师需要具备两种属性,一是编程技术属性,一是教育属性。但往往很难找到同时具备这两种属性的少儿编程老师。机构通常会采取招聘、新老师培训、入职后培养以及监督和督导来完成整个少儿编程老师队伍的建设。

      妙小程创始人兼CEO管春华在论坛中分享了,妙小程在四个环节的具体做法。首先教授Scratch课程的老师,妙小程不做“计算机专业毕业”的强制要求,会选择师范院校心理学专业或者教育专业毕业生,而且在薪资上是高于平均水平。“优秀的少儿编程老师是未来公司的核心资产。”管春华认为。

      新老师会经过公司严格的培训之后才能上岗教学。受制于课外机构上课时间有限的因素影响,管春华介绍说,老师利用率不是很高。在非上课时间,妙小程会通过两位老师一对一上课,互相提出意见的方式来提高老师教学水平。

      在监督和督导方面,管春华介绍说,完全通过人力实现百分之百的督导是不可能的事情,这时就需要依赖于标准化的课程以及大数据的反馈。

      在此前接受采访的时候,码力编程创始人陈卓平介绍说,游戏化教学的方式会降低编程教学中对老师的要求。游戏化教学也成为了少儿编程领域新刮起的风。而妙小程在此基础上,增加剧本式教学,融入动画片内容。孩子在故事情节的指引完成学习任务,对于机构来说,也有利于基于动画片形成标准化课程。

      此外,妙小程于去年推出图形化编程平台。妙小程可以通过分析后台储存的老师、学生、家长的大数据,从而反馈学生学习习惯以及督导老师教学。

      通过优化产品解决行业痛点

      目前,少儿编程机构往往在构建完整的课程体系时,会将课程出口延伸到信息学奥赛中。管春华认为,出口单一,不明确也能反映出家长对于少儿编程认知不足以及市场渗透率低的问题。刚刚与上个月推出在线品牌童程在线的童程童美,总经理潘公博会上表示说,后台数据显示70%的家长会选择信息学奥赛的课程,家长也习惯选择竞赛作为学科的出口。数据显示,以Scratch语言为例,美国市场的渗透率为44.80%,中国仅为0.96%。

      会上嘉宾都赞同这一观点,这些行业性问题单靠机构是不能改变的,需要多方力量。但对于机构来说,是可以通过优化产品、完善服务的方式来逐步解决问题。

      matatalab联合创始人COO郑晓雄表示,竞赛对于孩子学习是有一定的牵引力的。所以可以改变竞赛的形式,以及控制比赛的难度,来达到培养人才的目的。

      此外,对于市场渗透率的问题,好未来旗下摩比思维总经理王伟表示,摩比思维一直想借助线上的力量,将编程教学输出到更多的城市和地区,不仅仅局限在一线城市中。

      在会上,讨论到“学习编程是否带来用眼过度”问题时,管春华介绍说,妙小程会在课程中间安排5分钟的眼保健操时间。通过类似的产品优化,也能够降低与家长沟通的难度,从而降低获客成本,管春华认为。

      原标题:师资缺乏、竞赛出口应试化,少儿编程市场的痛点该如何破?

    来源:芥末堆 作者:那子 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 少儿编程教育火爆 有喜有忧
    人民网2018/12/4 13:34:28
    曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。当前,编程教育越...
  • 少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!

    少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!
    比特网2018/12/3 21:16:59
    少儿编程作为信息科技教育的基础教育,近年来随着人工智能和信息科学技术的发展,其热潮不断升温。在这样行业发展蓝海下,国内少儿编程市场风起云涌,...
  • 索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙

    索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙
    中国教育装备采购网2018/11/12 15:13:02
    近年来国家各部委相继高频率推出人工智能教育相关政策,成为少儿编程行业发展的一大助推器。同时,投资机构的竞相追逐也为行业带来燃料。少儿编程成为...
  • 哪种少儿编程教学才能让孩子学编程效果好
    客晨星2018/10/31 13:19:16
    少儿编程是一项任何孩子都可以参与其中的创造性活动。你的孩子或许并不喜欢处理运用算法,但他们可能会喜欢创造游戏、音乐、设计网站、或只是摆弄代码。你不必认为自己是技术人员或”擅长数学“才...
  • 面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园

    面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园
    猎云网2018/10/31 11:12:06
    “面向C端可以轻松解决短期企业发展和生存问题,但面向B端进校园才是编程企业规模化的成长路径。另外,只有让编程进入校园才能让更多家长意识到编程教...
  • 2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕

    2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕
    科技世界2018/10/31 10:34:36
    STEAM编程教育作为一种先进的教育形式,对孩子们的学习成长有很多优势,如今得到越来越多教育行业人士与家长的认可。此时,索尼推出的可编程教育机器人KO...
  • 重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利

    重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利
    蓝鲸教育2018/10/16 13:37:06
    近年来,少儿编程赛道越来越火。其不仅表现在资本的大量注入与企业的激烈竞争,在政策层面,也是利好消息频出。9月份,重庆发布了《关于加强中小学编程...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报2018/10/16 9:29:29
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间