• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少儿编程市场的痛点该如何破?

    中国教育装备采购网 2018/8/8 9:30:26 围观1707次 我要分享

    少儿编程市场的痛点该如何破?

      8月7日,在搜狐创投SoPlus举办的“少儿编程:孩子成长路上的第一外语?”论坛上,与会嘉宾就围绕目前少儿编程领域存在的师资缺乏、如何改变竞赛出口应试化等相关问题,展开圆桌讨论。

      如何培养少儿编程教师团队

      编程老师需要具备两种属性,一是编程技术属性,一是教育属性。但往往很难找到同时具备这两种属性的少儿编程老师。机构通常会采取招聘、新老师培训、入职后培养以及监督和督导来完成整个少儿编程老师队伍的建设。

      妙小程创始人兼CEO管春华在论坛中分享了,妙小程在四个环节的具体做法。首先教授Scratch课程的老师,妙小程不做“计算机专业毕业”的强制要求,会选择师范院校心理学专业或者教育专业毕业生,而且在薪资上是高于平均水平。“优秀的少儿编程老师是未来公司的核心资产。”管春华认为。

      新老师会经过公司严格的培训之后才能上岗教学。受制于课外机构上课时间有限的因素影响,管春华介绍说,老师利用率不是很高。在非上课时间,妙小程会通过两位老师一对一上课,互相提出意见的方式来提高老师教学水平。

      在监督和督导方面,管春华介绍说,完全通过人力实现百分之百的督导是不可能的事情,这时就需要依赖于标准化的课程以及大数据的反馈。

      在此前接受采访的时候,码力编程创始人陈卓平介绍说,游戏化教学的方式会降低编程教学中对老师的要求。游戏化教学也成为了少儿编程领域新刮起的风。而妙小程在此基础上,增加剧本式教学,融入动画片内容。孩子在故事情节的指引完成学习任务,对于机构来说,也有利于基于动画片形成标准化课程。

      此外,妙小程于去年推出图形化编程平台。妙小程可以通过分析后台储存的老师、学生、家长的大数据,从而反馈学生学习习惯以及督导老师教学。

      通过优化产品解决行业痛点

      目前,少儿编程机构往往在构建完整的课程体系时,会将课程出口延伸到信息学奥赛中。管春华认为,出口单一,不明确也能反映出家长对于少儿编程认知不足以及市场渗透率低的问题。刚刚与上个月推出在线品牌童程在线的童程童美,总经理潘公博会上表示说,后台数据显示70%的家长会选择信息学奥赛的课程,家长也习惯选择竞赛作为学科的出口。数据显示,以Scratch语言为例,美国市场的渗透率为44.80%,中国仅为0.96%。

      会上嘉宾都赞同这一观点,这些行业性问题单靠机构是不能改变的,需要多方力量。但对于机构来说,是可以通过优化产品、完善服务的方式来逐步解决问题。

      matatalab联合创始人COO郑晓雄表示,竞赛对于孩子学习是有一定的牵引力的。所以可以改变竞赛的形式,以及控制比赛的难度,来达到培养人才的目的。

      此外,对于市场渗透率的问题,好未来旗下摩比思维总经理王伟表示,摩比思维一直想借助线上的力量,将编程教学输出到更多的城市和地区,不仅仅局限在一线城市中。

      在会上,讨论到“学习编程是否带来用眼过度”问题时,管春华介绍说,妙小程会在课程中间安排5分钟的眼保健操时间。通过类似的产品优化,也能够降低与家长沟通的难度,从而降低获客成本,管春华认为。

      原标题:师资缺乏、竞赛出口应试化,少儿编程市场的痛点该如何破?

    来源:芥末堆 作者:那子 责任编辑:赵国成 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利

    重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利
    蓝鲸教育10-16
    近年来,少儿编程赛道越来越火。其不仅表现在资本的大量注入与企业的激烈竞争,在政策层面,也是利好消息频出。9月份,重庆发布了《关于加强中小学编程...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 少儿编程站上风口未必“会飞”
    科技日报10-16
    从国家极力推广的素质教育、教育部将编程纳入必修课,山东、浙江、天津等省市教育部门跟进,到今年9月,重庆市教委宣布小学3年级起开始学编程,少儿编程越来越受到家长和学生的关注。同时少儿编...
  • 郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕

    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕
    中新网10-15
    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华在二七万达拉开帷幕胡增才摄郑州童程童美少儿编程嘉年华引起家长和学生浓厚兴趣胡增才摄中新网河南新闻10月14日...
  • 专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长

    专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长
    kids2110-15
    “个人认为,六七岁就开始学是加重学生的负担,可能还会让学生厌学。”湖北某高中从事多年信息技术教学的教师柯贤根表示,有小学四五年级数学基础了,...
  • 多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?

    多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?
    A5创业网10-09
    近年来,随着人工智能的发展,国内外对AI人才愈发重视,未来很多职业将逐渐被人工智能产品取代。人工智能时代到来的步伐势不可挡,导致很多国家将编程...
  • 畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈
    中国教育装备采购网10-09
    2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学普及人工智能课程,推广编程教育;2018年六一儿童节,共青团中央发布话题呼吁“每个孩子...
  • 畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才

    畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才
    北国网09-26
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学术...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间