• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息技术教育开启创新之门

    中国教育装备采购网 2018/9/28 9:20:08 围观2397次 我要分享

      近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智能时代的信息技术学科研讨活动”在南京国际展览中心举办。高校专家、江苏省各区县教研员、一线骨干教师及企业代表参加本次研讨活动。

    信息技术教育开启创新之门

    江苏省中小学教研室信息技术教研员丁婧主持研讨活动


    金莹:人工智能模块教学激发学生创新意识

    信息技术教育开启创新之门

    金莹

      信息技术作为当代先进生产力的代表,已经成为我国经济发展的重要支柱和网络强国的战略支撑。提升国民信息素养,增强个体在信息社会的适应力与创造力对个人发展、国力增强、社会变革有着十分重大的意义。基础教育信息技术学科核心素养包括信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任。南京大学计算机基础教学部副主任金莹通过众多案例分享了教师如何通过人工智能初步模块的人工智能基础、简单人工智能应用模块开发、人工智能技术的发展与应用的教学激发学生的主动性、创新意识和能力。例如在教学中避免从纯技术角度入手,而是转变思维,从吸引学生注意激发学生兴趣维度设计教学。


    王少峰:低龄编程教育的追求——从实践体验到思维发展

    信息技术教育开启创新之门

    王少峰

      南京市教研室信息技术、综合实践活动教研员王少峰通过回顾自己开展小学低年级编程教育缘起及实践经验提出,开展低龄编程教育的追求是运用计算科学领域的思想方法,在形成问题解决方案的过程中体验一系列思维活动,如算法思维、程序思维、创新思维、批判性思维及问题解决等;体验计算思维的本质——抽象:省略不必要的细节,留下需要强调的环节的过程;经历分解、模式识别、抽象化、算法开发的过程;在实践的基础上保持进一步学习的兴趣。通过生动的案例,他分享了自己对开展低龄编程教育的构思:情境化、趣味性、项目式和玩中学。


    郑茜:强化实践,提升学生综合能力

    信息技术教育开启创新之门

    郑茜

      徐州市第三十四中学信息技术教师郑茜认为,提升机器人与物联网课堂教学的实践,应当做好以下几点:

      课程整合:整合其他学科进入课堂,绝不是纯技术的课堂;基于项目式教学(PBL)的机器人教学。

      技术融合:图形化编程与开源硬件的融合;3D打印与机器人的融合;利用虚拟机器人平台展开教学。

      多元评价:不以竞赛获奖的终极评价为目标;从多元化的评价主体、评价对象和评价指标具体化等方面开展多元评价。

      在未来的机器人与物联网做中学教学中,她建议着力提升学生动手实践、创新思维与团结协作等综合能力。

      信息技术教育开启创新之门

      崔利伟 

    信息技术教育开启创新之门

    佟钢

      深圳贝尔创意科教有限公司崔利伟和上海畅学教育科技有限公司佟钢分别作《人工智能时代的信息技术案例分享》和《基于STEAM教育理念下的信息技术启蒙教育》案例及技术分享。

    来源:中国教育装备采购网 作者:墨斗 责任编辑:安健 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?

    AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?
    36氪12-03
    不同国家和企业之间围绕AI人才展开的争夺,早已不是什么新鲜话题了。AI人才的庞大缺口,连带AI教育这把火也烧得尤其旺盛。特别是在擅长举一反三、崇尚...
  • 人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪80万

    人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪80万
    人民日报海外版12-03
    在2018世界移动大会上,工作人员进行5G人工智能技术展示。新华社记者方喆摄“21世纪什么最贵?人才。”中国贺岁电影《天下无贼》中这句有名的台词,在...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间