• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱之文:不可固步自封,教育应顺势而为改变

    中国教育装备采购网 2018/12/6 16:05:36 围观479次 我要分享

    GES 2018未来教育大会,12月3日至5日在北京举行。800余位全球教育风向标级嘉宾齐聚一堂,在跨地域、跨文化的交流融合中,就全球教育的前沿发展趋势进行了交流研讨。

    教育部副部长朱之文出席会议并致辞。他指出,教育国际交流与合作不断深化,意味着更多的教育机会,更多的教育选择。大家从不同的地方相聚北京,共同探讨未来教育这一重大议题,将有利于们对未来教育的理解,有利于人们深刻洞察未来教育的发展趋势,有利于各方携手共同应对未来教育的挑战。

      朱之文:不可固步自封,教育应顺势而为改变

    进入新世纪以来,科学技术迅猛发展。国际关系的深刻调整,经济版图的不断重构,人类生存环境的相互依存,都对教育产生了深远影响。朱之文认为,这其中既有机遇也有挑战。一方面,教育的方法手段更加多样,教育的条件保障更加有力,学校课程内容更加丰富,学习方式更加便捷,教育国际交流与合作不断深化,这些都意味着更多的教育机会,更多的教育选择。另一方面,外部环境的迅速变化,对既有的教育格局带来了挑战。特别是随着信息技术的日新月异,以及与教育的融合发展,迫切需要与教育思想理念、学校组织架构、人才培养模式、课程实施方式等方面相互配合连接。

    在这样快速发展,快速变革的时代,我们必须提早思考和谋划未来的教育。在未来发展中教育应当起到什么样的作用?面对未来的世界,教育将做出什么样的变革?在未来的社会,人们究竟需要什么样的知识技能?若干年以后,教育将呈现出一幅什么样的图景?朱之文指出,对这些问题的回答,不仅直接关系到未来教育的发展,还直接关系到我们今天将要做出什么样的选择,将要采取什么样的行动。

    朱之文指出,教育是一项具有悠久历史的人类活动,是推动社会进步的重要力量,也是人类文明的重要结晶。思考和谋划未来教育,必须认真总结回顾人类教育的历史进程。几千年来,人类社会已经发生了天翻地覆的变化,教育也随之发生了许许多多的改变。特别是伴随着工业革命的到来,教育发生了全方位的变革,公共属性不断增强,逐步形成了不同形式的现代教育。但同时也要看到,教育作为培养塑造人的活动,在漫长的历史长河中沉淀下了许多精髓,有许多不变的坚守。从变革的角度面向未来社会,教育决不能固步自封,决不能对外部世界的变化熟视无睹,必须顺势而为积极做出改变。

    朱之文表示,这种变革不仅包括教育观念层面的变革,还包括教育内容方面的革新。同时,还涉及到教育制度层面的重构。比如在观念方面,必须在全社会树立与未来的社会形态和生产生活方式相适应的教育观念,更加注重个性化学习,更加注重终身学习,更加关注学习的效率,更加尊重个体的学习体验和家庭的教育选择;在课程内容方面,对于新一轮的科技革命,对与人类命运共同体休戚相关的事物,必须及时消化吸收,及时融入课程;在教育教学方面,必须积极利用信息技术,创新教学组织模式,改善学生学习环境,提高教师的信息化应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合。

    朱之文指出,教育的根本目的是培养人,既要传授学习者知识技能,还要对其进行价值引领和人格塑造,促进其全面和自由的发展。无论未来社会如何发展变化,教育对这一点都要恪守,教育绝对不能丧失价值立场。教育有鲜明的国家和民族的属性。在互联网时代,尽管教育的形式变得多样,以及不受校门和国门的约束,但是绝对不能丧失国家性和民族性,必须始终立足特定的国家的历史传统和文化脉络,致力于培养学生的家国情怀,责任担当和国际视野。老师和学生是教育的两大核心要素,学校是教育活动的主要场所。未来教育无论如何发展,都离不开老师,都不能没有学校。任何教育活动都需要师生之间的有效交流,老师缺席的学习,缺乏互动的学习,都不是我们需要的教育。

    来源:中国教育装备采购网 作者:姜乃强 责任编辑:漪江 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第四届金光大道开启“未来教育家之声”

    第四届金光大道开启“未来教育家之声”
    中华新闻网12-10
    ​2018年12月9日,主题为“金光大道未来教育家之声”的第四届智慧教育创新者2018高峰论坛在北京国家会议中心举行。该论坛由中国智慧工程研究会智慧教育...
  • 回看GES 2018大会,纵观未来教育走向

    回看GES 2018大会,纵观未来教育走向
    中国教育装备采购网12-07
    GES2018未来教育大会,于12月6日在北京落下帷幕。三天时间,20余场主旨演讲、圆桌论坛、主题对话,800多位来自全球学术界、政界、商界的精英汇聚一堂,...
  • 白岩松:教育是一个总是被诟病的话题

    白岩松:教育是一个总是被诟病的话题
    中国教育装备采购网12-07
    GES2018未来教育大会,12月3日至5日在北京举行。800余位全球教育风向标级嘉宾齐聚一堂,在跨地域、跨文化的交流融合中,就全球教育的前沿发展趋势进行...
  • 白云峰:教育理念变迁,是教育创新的源动力

    白云峰:教育理念变迁,是教育创新的源动力
    中国教育装备采购网12-07
    GES2018未来教育大会,12月3日至5日在北京举行。800余位全球教育风向标级嘉宾齐聚一堂,在跨地域、跨文化的交流融合中,就全球教育的前沿发展趋势进行...
  • 王殿军:兴趣是最好的学习驱动力 学校需要塑造良好的学风

    王殿军:兴趣是最好的学习驱动力 学校需要塑造良好的学风
    新华网12-06
    面向未来的教育该是什么样?未来的社会需要怎样的人才?日前,在2018新华网教育论坛现场,聚焦“解锁未来”,邀请教育界专家学者、高校、中小学及教育...
  • GES未来教育大会开幕,融合创新成代表共识

    GES未来教育大会开幕,融合创新成代表共识
    中国教育装备采购网12-03
    本网12月3日讯GES2018未来教育大会今天在北京开幕。本届大会由国务院发展研究中心、教育部直接指导,中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全...
  • 2018未来教育大会:解密如何打造未来人才
    光明网12-03
    “教育”一词来源于孟子的“得天下英才而教育之”,伴随着人类社会的产生而产生,随着社会的发展而发展。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。那么如何才能教育培养出适合未来的人才,当...
  • GES2018未来教育大会多视角聚焦未来教育

    GES2018未来教育大会多视角聚焦未来教育
    中国新闻网12-03
    年仅12岁,他就在美国加利福尼亚州举办的科技博览会上一举获得电子类最高奖;他翻开了个人电脑历史的新篇章,创造出第一款能显示键盘输入字符的“苹果...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间