• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教学实验分析仪之金属元素分析仪种类特点

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:00:00 围观259次 我要分享

      当前,国内冶金、铸造、机械等行业的用户为分析金属材料中除碳硫以外的微量元素成分

      1.NKP-8型光谱分析仪。优点是一次可以分析多种元素,精度较高。缺点是价格太高,一套几十万到上百万,所以目前只有少数大型企业使用。2.分光光度计。优点是检测波长选择方便,价格不高。缺点是检测结果不能直接显示(要换算);没有曲线建立调用功能,检测不同元素每次要重新定标;比色皿放入和倒出液体不方便;对操作人员的化学分析基础知识要求高,因此不能适应企业现场在线检测分析的需要。3.比色元素分析仪。优点是使用方便,价格也不高,对操作人员的化学分析基础要求不高,因此被广泛用于企业生产检验现场分析。但由于其产生的历史原因,存在以下先天性缺陷。

      2.光电比色金属元素分析仪是我国在上世纪60年代适应钢铁冶金五大元素(碳、硫、硅、锰、磷)的现场在线检测分析的需要而发展起来的。检测硅、锰、磷研制了元素分析仪(当时叫三元素,三个通道分别预设固定波长检测硅、锰、磷,由于硅、锰、磷检测要求的波长不多,精度要求不高,因此,三元素分析仪较好的满足了钢铁冶金行业现场在线。分析元素含量的需要。但现在,各行业需要检测的材料除了钢铁,还有铜合金、铝合金、锌合金,检测的元素也从硅、锰、磷发展到铜、铬、镍、锌、镁、钨、钒、铌、钛、钼、铝、砷、锆、硼、稀土元素等多种元素。

      传统的光电比色金属元素分析仪普遍存在的以下缺陷,就日益严重的体现出来:测量波长为预设固定,不能连续可调,虽说有些机型可以更换(通过更换滤光片或发光二极管),但对于用户来说仍嫌繁琐,遇到测量超出仪器通道数的元素种类或要检测不同合金材料时,尤其不方便。而且不是所有波长的滤光片和LED可以采购到,使得某些特定元素的测量遇到困难,如镁元素的测量需要576nm的光源,而这样波长的滤光片和LED都无法得到。

      3.测量光源大多为直流灯泡加滤光片或冷光源发光二极管,其波长准确度较差。直流灯泡加滤光片方式其波长精度取决于滤光片,元素分析仪大多应用的滤光片,效果最好的也只能达到±15nm。采用发光二极管的波长准确度取决于使用的二极管,大多误差范围在20~30nm,无法保证分析检测的精度。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析溶解氧分析仪测量原理技术优势
    中国教育装备采购网2019/1/17 9:13:48
    解析溶解氧分析仪测量原理技术优势溶解氧分析仪基于智能电子单元的微处理器,专利的自清洗探头(无活动部件)以及免维护探头接口,稳定性高,维护费用低等性能;溶解氧分析仪按键操作,方便直观...
  • 紫外分析仪的原理及其应用

    紫外分析仪的原理及其应用
    中国教育装备采购网2019/1/2 16:17:25
    紫外分析仪是荧光技术的应用,荧光技术是什么呢?先了解一下什么是荧光,荧光又作"萤光",是指一种光致发光的冷发光现象。当某种常温物质经某种波长的入...
  • 科学实验室设备的规范性如何提升

    科学实验室设备的规范性如何提升
    中国教育装备采购网2018/12/29 15:04:23
    在科学实验室中最常见的实验室设备是显微镜了,尤其在探究实验中的作用是非常大,但鉴于很多学生对于显微镜的使用方法了解的不够深入,以至于无法很好...
  • 牢记科学实验室设备的保养方法

    牢记科学实验室设备的保养方法
    中国教育装备采购网2018/12/29 14:18:49
    科学实验室是素质教育的基地,也是学生开展实践教学的场所,旨在通过各类科学实验设备操作和知识的学习来锻炼孩子动手能力。而科学实验室设备作为学生...
  • 直销植物冠层分析仪仪器用途操作原理
    中国教育装备采购网2018/12/18 9:21:57
    直销植物冠层分析仪仪器用途操作原理仪器用途叶面积指数(LAI)与植物冠层吸收的光合有效辐射分量(FPAR)是在生态学与气候学中是重要的生物物理参数。这些参数在生态学及气候学领域中有着广泛的应...
  • 在线二氧化硅分析仪的功能特点:
    中国教育装备采购网2018/12/17 12:50:50
    在线二氧化硅监测仪,是一款具有自动完成化学反应、光学检测、图文显示、控制输出及数据存储等功能的,高精度的在线式自动化仪表;该仪器采用独特的空气搅拌及光电检测技术,使其具有化学反应速...
  • 解析ph分析仪操作方法以及工作原理
    中国教育装备采购网2018/12/17 10:35:02
    在线pH分析仪是用来检测样本中酸碱度(pH)的仪器,国产仪器中也有同时检测氟离子、硝酸根、PH、水硬度(Ca2、Mg2离子)、K、Na等离子的。用途:在线pH分析仪是通过在线手段实现的自动水质监测一种仪...
  • 不同材质面包成品袋中气体成分含量的比较

    不同材质面包成品袋中气体成分含量的比较
    中国教育装备采购网2018/12/13 12:46:36
    摘要:充氮包装是提升面包存储质量的常用包装形式,包装中氧气含量的高低是决定充氮包装形式保质期时间及保质效果的重要因素。本文分别测试了KOP/CPP、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间