中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

天津市教委:公共体育场馆将免费向学生开放

中国教育装备采购网 2014/6/9 15:45:31 围观270次 我要分享

  近日,天津市教委下发《加强中小学校体育工作三年行动计划(2014-2016年)》,力争到2016年,全市中小学校体育运动场地设施全部达到国家标准,确保100%的中小学校落实学生每天1小时的阳光体育活动,95%的学生达到国家学生体质健康标准及格以上等级(含及格),肥胖检出率和近视发生率明显下降。

  公共体育场馆设施应选择时段 免费向学生开放

  对于老城区内无扩大用地条件的学校,结合校舍的新建和改造,增加体育活动场地和设施;对于有条件扩大的学校,由市教委会同区县人民政府,就近整理部分土地,完善活动场地和设施。提高现有体育设施利用率,公共体育场馆和运动设施应安排一定时间免费向学生开放,学校体育场馆在课余时间和节假日免费或优惠向学生开放。新建学生体育活动场地及设施要便于在节假日及寒暑假等课余时间向学生和社会开放。各区县人民政府及相关部门应采取多种措施支持生均运动场地面积暂时未达标的学校因地制宜开展群众性体育活动。

  小学一、二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时。要制定和实施好体育课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育运动方案,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,建立长效机制,确保学生每天1小时的阳光体育活动。

  学生体质连续三年下降 区县和学校“一票否决”

  支持退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。各中小学校要制定体育安全应急预案,明确责任人,落实责任制,在为学生投保意外伤害附加险的基础上,探索新的保险机制。将小学生参加体育活动情况按20%的权重纳入学生综合素质评价体系;对中学生综合素质评价体系中反映健康素养的相应项目,按A、B、C、D四个等级给予评价。

  从2014年起,将学生体质健康水平纳入区县经济社会发展状况评价指标体系。各区县人民政府要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。对学校体育工作成绩突出的学校和个人进行奖励。对学生体质健康水平持续三年下降的区县和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

来源:北方网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 中小学生不运动 安全成校园体育大担忧
    中国江苏网12-10
    自2007年以来,国家积极鼓励各学校开展阳光体育运动。然而,在一些学校却存在“午自习”、课间十分钟学生不能随意自由活动等现象。国家体育总局近日发布的《2014年全民健身活动状况调查公报》显...
  • 同方健康:巧解学生体质健康测试难题

    同方健康:巧解学生体质健康测试难题
    中国教育装备采购网10-12
    2015年5月8日,北京市海淀区开始了本年度的体育中考。在北京47中的跑道上,考生们身着不同颜色的“背心”,奋力奔跑着,这件高科技背心内置射频卡,可...
  • 同方健康:巧解学生体质健康测试难题

    同方健康:巧解学生体质健康测试难题
    中国教育装备采购网10-12
    2015年5月8日,北京市海淀区开始了本年度的体育中考。在北京47中的跑道上,考生们身着不同颜色的“背心”,奋力奔跑着,这件高科技背心内置射频卡,可...
  • 南京中小学启动最严格阳光体育督导

    南京中小学启动最严格阳光体育督导
    中国江苏网09-23
    上午8:40,宁海中学分校1500多名初中生齐聚操场,做广播操、跑操、50米跑抽测、体育课抽检……记者昨天获悉,南京市中小学将接受最严格的“阳光体育一...
  • 让大学生成为赛场主角 让学校体育走上前台
    华奥星空02-28
    是大学生运动员还是运动员大学生,一度成为辨识中国选手到底以什么身份参加世界大运会的热门话题。什么人可以参加世界大运会,这是一个不需要考虑的常识。但运动员大学生的客观存在,也的确曾让...
  • 2015年起甘肃省推行中考体育加50分政策
    同城中考12-22
    记者近日从召开的全省推进学校阳光体育运动暨校园足球工作交流会上获悉,从2015年起在全省推行中考体育加50分政策,把体育学科纳入中考范围,以满分50分计入中考升学总成绩。明年起全省推行中考...
  • 学生体育锻炼 如何健康又安全?
    东方网11-05
    学生体育锻炼一直以来备受家长、教育部门和社会的关注,而如何在安全的情况下进行锻炼更是受到各界的高度关注。10月22日上午,包四十九中一名12岁的初一女生在跑步后身体不适,送往医院后经抢救...
  • 部分学校体育课运动量和强度不足 学校家长不重视
    华龙网09-23
    9月22日,为期5天的“中国教育学会十四城市学校体育研究会第二十五届中小学体育教学与科研研讨会”在我市举行,来自全国14个城市、近700名教育专家、教育机构负责人参会,他们认为,如今中小学生的体...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会