中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然

中国教育装备采购网 2017/5/27 11:09:52 围观538次 我要分享

  “中华古籍保护计划”是新中国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程。十年来,工程围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的总方针,在古籍普查、文献修复、书库建设以及人才培养等方面不懈努力,取得令人瞩目的成果。

  

古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然

  一是形成了较为完善的古籍保护工作协调推进机制。工程建立了由文化部牵头,国家发展和改革委员会等十部委共同组成的全国古籍保护工作部际联席会议,负责全国古籍保护工作的组织协调、指导推动和督促检查;在国家图书馆挂牌成立国家古籍保护中心,担负全国古籍保护业务指导中心、培训中心和研究中心的职责;组建全国古籍保护工作专家委员会,为工程实施提供智力支持;成立中国古籍保护协会,调动社会力量,引入民间资本自下而上参与古籍保护工作。全国各省、区、市也相继建立了省级古籍保护工作厅际联席会议、省级古籍保护中心和专家委员会。一个由党和国家统筹领导,各级各类古籍存藏机构及古籍工作者协调合作,社会各界共同支持和参与的全国古籍保护工作格局逐步完善,为集全社会之力共同推进古籍保护工作提供了坚实的组织保障。

  二是开展了全国范围的古籍存藏情况调查。国家古籍保护中心自2011年开始全面推进古籍普查登记工作,截至2016年底,已完成全国1218家古籍收藏单位的普查登记工作,普查登记数据达200余万条,通过“全国古籍普查登记基本数据库”公开发布数据40万余条。出版119家古籍收藏单位的《全国古籍普查登记目录》30部57册,启动《中华古籍总目》国图卷、天津卷、水文卷等编纂工作。西藏、新疆等边疆民族地区的古籍普查登记工作取得突破性进展,2015年,布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、哲蚌寺、萨迦寺、色拉寺等著名宗教庙宇全面启动古籍普查登记。

  三是建立了古籍分级保护制度。在国家和地方层面分别建立珍贵古籍名录,组织制定古籍定级系列国家标准,对卷帙浩繁、损毁程度不一的存世古籍进行有重点、有针对性的分级保存和保护。截至2016年底,由国务院先后公布五批《国家珍贵古籍名录》,收录古籍12274部。在名录评审过程中,北京大学藏西汉竹简、旅顺博物馆藏十世纪敦煌写本《六祖坛经》、国家图书馆藏明嘉靖内府录副写本湖字韵《永乐大典》、西藏博物馆藏元初藏文刻本《释量论》等一些珍贵古籍的新品种或新版本被陆续发现。

  四是改善了重点古籍库房的存藏条件。命名“全国古籍重点保护单位”,推动其根据《图书馆古籍特藏书库基本要求》等国家标准新建或改建古籍库房,完善库房管理制度。截至2016年底,国务院已命名五批180家“全国古籍重点保护单位”,带动全国1000余家古籍收藏单位不同程度地改善库房条件,配备古籍保护专门设施设备,使超过2000万册件古籍得到妥善保护。一些古籍存藏单位创新性地探索古籍书库建设的多元模式,如浙江省针对古籍藏量较少的基层单位,制定小微库房设施建设指导规范和最低配置设备清单,提供相关的改造案例,政府投入经费,对原有库房进行改造,使全省91%的古籍处于良好的库房保护之下。

  五是完成了一批珍贵古籍的抢救性修复。先后在全国设立12家“国家级古籍修复中心”,修复场所总面积约7250平方米;带动全国各级各类古籍存藏机构建立专业古籍修复室247个,总面积超过1.6万平方米。2007年建成的国家图书馆古籍保护实验室,在古籍修复用纸、古籍文献装具、古籍库房环境以及古籍文献材料的性能及老化等问题的研究上均达到或接近国际先进水平,被认定为古籍保护科技文化部重点实验室。国家级古籍修复中心充分发挥辐射带动作用,组织开展国家图书馆藏“天禄琳琅”清宫珍籍、山西省国家珍贵古籍等大型古籍修复项目,累计修复古籍250余万叶。

  六是培养了一支古籍保护专业人才队伍。工程将专业人才队伍建设作为首要任务,探索出一条培训基地、高等院校、传习所“三位一体”的古籍保护人才创新培养之路,在全国建立12家国家古籍保护人才培训基地和1家国家级古籍修复技艺传习中心(附设23家国家级古籍修复技艺传习所),举办古籍保护各类培训班165期,培训学员8000余人次,涵盖全国1800余家古籍收藏单位,与多所高等院校合作培养古籍保护硕士,建立古籍保护研究院,培养了一批具有较高水平的古籍保护专业人员。据不完全统计,截至“十二五”末,全国古籍收藏单位古籍从业人员已由2007年以前不足千人增长至上万人,其中古籍修复专业人员从不足100人增加到1000余人。国家图书馆传习中心导师杜伟生在传习活动中成长为国内修复领域首屈一指的专家,被评为第四批国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺的代表性传承人。

  BOOK2NET设计团队认真聆听来自许多图书馆反馈的需求,并把需求转换成最适合图书馆珍贵古籍数字化的扫描仪。book2net Cobra配备了最新的传感器技术,其高精度系统,适合所有珍贵的历史手稿,书籍和文件的特殊保护要求,同时确保灵活和易于操作。

  最高的生产力和效率。

  

古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然

  Book2netCobra最高的生产力和效率

  高质量的光学使book2net Cobra达到无与伦比的质量组合,两个高分辨率区域传感器并联使用,使得宝贵的,珍贵的古籍在不受到任何损坏的前提下得到高品质的还原。特别对特殊的墨水和颜色,尤其是黄金涂层和镀金层对于照明的要求,book2net Cobra配有眩光――一个额外的照明系统和特殊结构表面的无阴影的捕捉、集成、安装和外部控制为扫描过程提供了稳定的扫描温度使扫描颜色完美再现。

  

古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然

点击进入方圆智能科技(天津)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:方圆慧图 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 约翰·霍普金斯大学图书馆案例

    约翰·霍普金斯大学图书馆案例
    中国教育装备采购网08-10
    突如其来的COVID-19,不但改变了我们原有的生活模式和计划,也使原本传统的教学模式遇到了挑战,学生无法到校上课、无法到图书馆阅读,但是文化的传承...
  • 瑞创神州:创新,呵护视觉健康

    瑞创神州:创新,呵护视觉健康
    中国教育装备采购网08-03
    眼睛——人类的无价之宝眼睛是“视万物、别白黑、审短长”的重要器官,主要有视觉功能、传递心神的两大生理功能。眼睛是人类感官中重要的器官,我们时...
  • 高生产力非接触式大幅面数字化解决方案

    高生产力非接触式大幅面数字化解决方案
    中国教育装备采购网07-20
    敬请关注,尽享高品质非接触式数字化解决方案CopiBookOSA1全新的CopiBook柯博OSA1非接触式扫描仪,提供了大幅面介质高品质数字化解决方案。CopiBook柯...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    中国教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    中国教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    中国教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布

    Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布
    中国教育装备采购网04-09
    Bookeye4Semiautomatic古籍书刊扫描仪一上市就受到了广大高校图书馆追捧。Bookeye4Semiautomatic可以针对于扫描的古籍、善本、书刊采用电动V型透明压稿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会