中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

中国教育装备采购网 2017/5/31 17:51:31 围观468次 我要分享

  日本在2008年上映的电影《虚幻的邪马台国》,导演是堤幸彦,演员有吉永小百合、竹中直人、洼冢洋介等人,都是影视界的大腕名流。电影中吉永小百合化身日本远古时代的邪马台国卑弥呼女王,歌坛天后席琳·狄翁用日语为电影演唱主题歌《卑弥呼幻想曲》,而这也是她首度为日本电影献声。

  ​

  

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

  电影中的邪马台国,在日本,有历史记载以前的古代日本,名为"大倭阙史时代"。比较可靠的最初用文字记载的史籍,应该是《古事记》和《日本书记》两部,两部书皆成书于我国唐代睿宗、玄宗时期。

  

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

  而邪马台国是公元2至3世纪时的日本古国,曾在我国的《魏志.倭人传》等古籍中有所提及。

  一、《山海经》第十二卷《海内北经》:"盖国在巨燕南,倭北,倭属燕。"

  《山海经》成书年代有待考察,"倭"是不是日本列岛也是值得研究的,但是当时的中国已经知道倭的存在的。

  二、《汉书.地理志》燕地项下:"夫乐浪海中有倭人,分为百余国;以岁时来献见。"

  乐浪是公元前108年(汉武帝元封三年)汉所置四郡之一,在现在朝鲜半岛西部。班固在《汉书》中明确描绘了倭国的方位。

  三、《三国志.魏志.倭人传》

  四、范晔《后汉书.倭传》及后人研究

  在中国人看来,"倭"和"日本"并没有什么分别,也没有加以区分的必要;至于《魏志·倭人传》中提到的那些国家在什么地方,更无足轻重,不值得重视。连早在五世纪中叶撰写《后汉书》的范晔,他也没有想,或者说他不认为有区别倭内部一些情况的必要,因此在《后汉书·倭传》中,他直截了当地写:其大倭王居邪马台国。也就是说,邪马台国就是当时日本列岛上的行政中心。

  

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

  

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

  游戏中倭女王卑弥呼的形象

  古籍文献是中国的文化瑰宝,维系五千年中华文明的进步与传承,也是我国图书馆馆藏的重要组成部分。随着时间的推移,它们的保存已变得相当脆弱,不仅不利于使用,更不利于保护和文化传承。古籍的数字化是中华文化由纸张媒介向现代化传播方式的重要转变,是传统文化传播方式的一次革命。

  赛数OS12002V专业古籍文献扫描仪,采用投射式无眩目冷光源技术为珍贵的古籍和文献数字化提供了极其充分的保护,高精度真彩色扫描镜头完美再现原稿的真实细节,独有的90°V型稿台,特别适用于装订成册且不能完全打开的珍贵资料的数字化,自动开启压稿玻璃,自适应调节V型玻璃下降速度和压力,最大限度保护文献资料,人性化设计为用户提供了安全、可靠并符合人体工程学的操作环境。赛数OS12000保护中华珍贵古籍,使中华古籍化身千百,永久流传。

  

书刊古籍扫描仪:中国古籍中的日本印象

  赛数OS12002V专业古籍文献扫描仪

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 约翰·霍普金斯大学图书馆案例

    约翰·霍普金斯大学图书馆案例
    中国教育装备采购网08-10
    突如其来的COVID-19,不但改变了我们原有的生活模式和计划,也使原本传统的教学模式遇到了挑战,学生无法到校上课、无法到图书馆阅读,但是文化的传承...
  • 瑞创神州:创新,呵护视觉健康

    瑞创神州:创新,呵护视觉健康
    中国教育装备采购网08-03
    眼睛——人类的无价之宝眼睛是“视万物、别白黑、审短长”的重要器官,主要有视觉功能、传递心神的两大生理功能。眼睛是人类感官中重要的器官,我们时...
  • 高生产力非接触式大幅面数字化解决方案

    高生产力非接触式大幅面数字化解决方案
    中国教育装备采购网07-20
    敬请关注,尽享高品质非接触式数字化解决方案CopiBookOSA1全新的CopiBook柯博OSA1非接触式扫描仪,提供了大幅面介质高品质数字化解决方案。CopiBook柯...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    中国教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    中国教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    中国教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布

    Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布
    中国教育装备采购网04-09
    Bookeye4Semiautomatic古籍书刊扫描仪一上市就受到了广大高校图书馆追捧。Bookeye4Semiautomatic可以针对于扫描的古籍、善本、书刊采用电动V型透明压稿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会