中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

四川省教育脱贫攻坚聚焦“四个重点”

中国教育装备采购网 2017/5/31 9:38:26 围观347次 我要分享

  近日从召开的全省教育脱贫攻坚工作现场推进会上获悉,我省教育扶贫将聚焦重点区域、重点学段、重点人群、重点学校“四个重点”,抓好教育工程建设、学生资助和“一村一幼”等项目,落实高校扶贫责任,下足“绣花”功夫,确保完成今年扶贫任务。

  截至目前,全省还有83个贫困县没有摘帽、53万建档立卡贫困家庭学生需要资助,65个县没有完成义务教育均衡发展省级评估验收。今年的脱贫摘帽县比去年增加了11个,达到16个,其中有8个是民族县。

  聚焦“四个重点”,我省今年教育扶贫要确保16个县摘帽时教育走在前面。从区域来看,我省教育脱贫攻坚每年的工作重点对象是“摘帽县”;从学段来看,在确保义务教育有保障的同时,要大力发展中职教育;从人群来看,要确保建档立卡贫困家庭学生不因贫失学、不因学举债;从学校来看,要加大投入,切实推动贫困地区特别是偏远农村地区学校条件改善,实现乡乡有标准化中心校。特别要加强义务教育阶段寄宿制学校建设。

  为实现乡乡有标准化中心校,省教育厅要求各地尽快启动“改薄”项目、学前教育计划、大小凉山彝区教育扶贫提升工程等工程类项目建设,争取在脱贫攻坚摘帽验收前完成建设任务。今年“一村一幼”已扩大到所有民族地区,民族地区要统筹做好政策设计,尽快把幼教点建起来。我省109所高校也要充分发挥人才和智力优势,落实在教育脱贫攻坚中的责任。

来源:四川省人民政府网站 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新蔡县多措并举持续巩固提升教育脱贫成效
    河南省教育厅09-04
    今年以来,新蔡县教体局聚焦目标,精准施策,多措并举,持续发力,着力推进精准扶贫各项政策措施落到实处,教育脱贫成效得到持续巩固提升。强化举措,主动担当教育脱贫责任。局领导班子亲力亲为...
  • 云南省义务教育均衡发展整改推进会

    云南省义务教育均衡发展整改推进会
    云南教育网08-20
    去年12月,云南省教育厅召开了义务教育均衡发展攻坚工作推进会,对今年规划申请国家评估认定的23个县(市、区)和明年拟申请国家评估认定的9个县市的义务...
  • 六安市义务教育发展均衡提前两年全覆盖
    中安在线11-10
    今年9月下旬,六安市叶集区、霍邱县、裕安区县域内义务教育均衡发展工作顺利通过国家督导检查组评估验收。此前,霍山县、金安区、金寨县、舒城县分别于2014年、2015年、2016年顺利通过国检。这标...
  • 义务教育均衡发展的“昆都仑读本”

    义务教育均衡发展的“昆都仑读本”
    包头新闻网11-01
    荣获2014年全国最美孝心少年梁蓉近年来,昆都仑区义务教育以提高教育质量和促进教育公平为重点,以加强标准化学校建设、高素质教师队伍建设和强化督导...
  • 大连市全面推动义务教育优质均衡发展
    阜新门户网站10-17
    大连市现有义务教育阶段学校732所,其中小学508所,初中212所,特殊学校12所;在校生共计44.5万人。五年来,大连市始终坚持把促进义务教育优质均衡发展作为落实教育优先发展战略的核心任务,通过...
  • 安徽今年有望实现义务教育均衡发展全覆盖
    合肥在线09-07
    安徽是义务教育均衡发展的首倡者和先行区,创造了义务教育均衡发展的铜陵经验,享誉全国,被教育部向全国推广9月6日,安徽省教育厅召开义务教育均衡发展情况通报会。记者从会上获悉,今年是安徽...
  • 青海省:补短板全力推进义务教育均衡发展
    青海省教育厅08-25
    黄南州河南县把创建义务教育发展基本均衡县作为推动全县义务教育学校改善办学条件,提高管理水平和质量提升的有效载体。党委、政府从政策、资金、教师等方面加大薄弱学校,边远学校的扶持力度,...
  • 全国义务教育均衡发展攻坚会在长春召开
    教育部07-11
    7月7日,全国义务教育均衡发展攻坚会暨对吉林省督导评估反馈会在长春召开。吉林省省长刘国中、教育部副部长朱之文出席会议并讲话。朱之文强调要充分总结全国义务教育均衡发展取得的成绩和经验,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会