中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

古籍书刊扫描仪守护珍贵古籍新思路

中国教育装备采购网 2017/6/2 17:38:25 围观564次 我要分享

  自东汉蔡伦发明造纸术后,纸张成为书籍的主要载体。我国有5000年悠久历史文明,传世书籍数目庞大,古籍因其不可再生性不能受到任何损毁。近年来,尽管国家采取多种措施加大古籍保护力度,但古籍保护与修复的现状任然堪忧。

  

古籍书刊扫描仪守护珍贵古籍新思路

  南朝宋 刘义庆撰

  《世说新语》是我国最早的一部文言志人小说集,也是中国魏晋南北朝时期笔记小说的代表作。内容主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集。

  古籍遭侵蚀严重

  古籍属于文物的一种类型,指编纂、写印于1912年前的书籍。珍贵古籍又称为善本,主要指具有较高文物价值、资料价值和艺术价值的古籍。由于现存绝大多数古籍都以纸和丝织品为载体,容易受到水火、虫霉、各种污染的损害。

  

古籍书刊扫描仪守护珍贵古籍新思路

  汉 郑玄注

  本书是研究中国古代社会状况、典章制度和儒家思想的重要著作。其中《大学》篇提出为政的三条纲领及八条目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下),《礼运》篇记述了“天下为公”的大同理想。

  在目前存世的古籍中,相当一部分都有虫蛀、鼠啮等小毛病,需要修补;有的还曾经被火焚烧过,部分文字根本看不清楚;而古籍中更常见的是书叶自身的老化、絮化、粘连等问题,处理起来也需要很多时间。而古籍纸质文献本身的脆弱性,加上环境的污染,许多古籍善本文献正在加速酸化和脆化。更令人担忧的是,少数民族有迹可查的传世书籍本就不多,再加上历年来纸张本身的老化、战争等外力的损毁,部分少数民族古籍甚至会面临失传的境地。

  “数字化”或为古籍保护的新趋势

  古籍保护一般分为原本保护和再生保护两个方面:前者主要是对古籍原本进行妥善保存和修复;后者是对古籍进行影印或整理,对古籍的形式和内容进行转移保存和再揭示,通过开展出版、缩微和数字化等工作,使古籍化身千百,永久传承。

  

古籍书刊扫描仪守护珍贵古籍新思路

  (宋)范仲淹撰 北宋刻本

  元祐四年(1089)成书,苏轼作序。计收诗赋268首,杂文165篇。范仲淹工于诗、词、散文,其作品富含政治内容,风格苍凉,突破了唐末五代的绮靡之气。千古名篇《岳阳楼记》抒发了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想抱负,为历代传诵。

  赛数OS14000高精度仿真复制扫描仪,将珍贵文献高效完美的呈现,为古籍的保护和修复保驾护航。采用无炫目冷光源技术适合所有古籍、书画、报纸、地图、手稿、经卷、史料、服饰等的数字化要求。低亮度、零紫外、零红外辐射光源为珍贵古籍提供了及其充分的保护。

  

古籍书刊扫描仪守护珍贵古籍新思路

  技术规格:

  描述:顶置式扫描头,台式非接触扫描,适合文物、古籍、图书、报纸、字画、地图等单页或装订成册稿件。

  扫描稿台:选配可滑动的托书台:OT180 型书本托书台,OT 180H 型书本托书台, 适用于古籍的OT180H-35型托书台,带有背光灯的托书台(可选配玻璃),适用于报纸的托书台。

  扫描头:最高质量,最高精度的扫描镜头(8对线/毫米),不失真,景深达50毫米/2英寸。

  扫描模式:36 位彩色,12 位灰度,1 位黑白二值。

  最高分辨率:600dpi

  扫描速度(彩色、A1):6.5秒/300dpi

  8秒/400dpi

  12秒/600dpi

  扫描接口:火线(IEEE 1394)

  Perfect Book(选配):3D完美书刊扫描技术实现书脊弯曲纠正、文件自动检测

  影像格式:所有的标准格式,如TIFF 不压缩,TIFF G4,JPEG,JPEG2000,PDF,多页TIFF,BMP,PCS,PNG等。

  扫描软件:OS12扫描软件,64 位多线程图像增强软件。

  图像处理软件(选配):纠斜、去杂点、翻转、去黑边、遮幅、锐化、弯曲修正、剪裁、黑白扫描与动态阈值。

  电气要求:220V/50Hz.

  体积( w x d x h):1360 x 1432 x 2310mm (含电动书稿台)

  因此,综合以上几点,要改善古籍保护这种令人担忧的现状,政府有关部门要给予大力支持,从经费上给予保障,用于改善古籍存放场地、更新古籍修复设备。成立的古籍保护中心要加大古籍保护力度,加紧古籍修缮,加快古籍修复人才的培养和交流。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 约翰·霍普金斯大学图书馆案例

    约翰·霍普金斯大学图书馆案例
    中国教育装备采购网08-10
    突如其来的COVID-19,不但改变了我们原有的生活模式和计划,也使原本传统的教学模式遇到了挑战,学生无法到校上课、无法到图书馆阅读,但是文化的传承...
  • 瑞创神州:创新,呵护视觉健康

    瑞创神州:创新,呵护视觉健康
    中国教育装备采购网08-03
    眼睛——人类的无价之宝眼睛是“视万物、别白黑、审短长”的重要器官,主要有视觉功能、传递心神的两大生理功能。眼睛是人类感官中重要的器官,我们时...
  • 高生产力非接触式大幅面数字化解决方案

    高生产力非接触式大幅面数字化解决方案
    中国教育装备采购网07-20
    敬请关注,尽享高品质非接触式数字化解决方案CopiBookOSA1全新的CopiBook柯博OSA1非接触式扫描仪,提供了大幅面介质高品质数字化解决方案。CopiBook柯...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    中国教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    中国教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    中国教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布

    Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布
    中国教育装备采购网04-09
    Bookeye4Semiautomatic古籍书刊扫描仪一上市就受到了广大高校图书馆追捧。Bookeye4Semiautomatic可以针对于扫描的古籍、善本、书刊采用电动V型透明压稿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会