中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

中国教育装备采购网 2017/11/28 9:33:14 围观1308次 我要分享

  2017年北京地区高校数字图书馆年会圆满举行

  11月16日至17日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京师范大学图书馆与中国教育装备采购网联合承办的2017年北京高校图书馆“新技术环境下高校图书馆的变革、创新与发展”学术研讨会在北京成功举办。为积极应对快速变革的信息技术给图书馆发展带来的机遇和挑战,来自北京地区四十多所图书馆的120余名馆员和多家企业代表出席会议。

  开幕式由北京师范大学图书馆副馆长刘斌主持,大会邀请中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授,北京师范大学图书馆馆长、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任张奇伟教授,北京高教学会图书馆工作研究会理事长、北京高教学会图研会数字图书馆委员会主任姜爱蓉教授三位嘉宾致辞。在致辞中,朱强馆长首先肯定北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会的工作,并强调创新对促进高校图书馆发展的重要作用;张奇伟教授表示科技是推动图书馆发展的第一生产力,特别提出泛技术的图书馆本地化问题;姜爱蓉教授则重点介绍高等学校图书情报工作指导委员会的工作,回顾历年北京地区高校数字图书馆年会的举办情况。

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

(中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授)

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

(北京师范大学图书馆馆长、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任张奇伟教授)

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

(北京高教学会图书馆工作研究会理事长,北京高教学会图研会数字图书馆委员会主任姜爱蓉教授)

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

集体合影

  会上,高校图书馆分会主任朱强教授、北京航空航天大学姚仰平馆长、中国科学技术信息研究所工程中心刘耀副主任、北京邮电大学吴旭馆长、华北电力大学刘宗歧馆长、清华大学窦天芳副馆长、北京师范大学刘斌副馆长、中国矿业大学(北京)唐兵馆长、北京大学吴越老师、中国农业大学赵勇副研究员、北京理工大学吕瑞花副研究馆员等11位报告人先后在大会上作精彩的主题报告,从知识服务、电子资源共享、专业领域语义资源、智慧图书馆、数据传播、图书馆集成管理系统、智慧空间、人才评价方法、学术谱系研究等多角度分析新技术环境下图书馆领域的发展,分享图书馆人在工作中研究的点滴。

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

  (从上到下,从左到右依次为北京航空航天大学姚仰平馆长、中国科学技术信息研究所工程中心刘耀副主任、北京邮电大学吴旭馆长、华北电力大学刘宗歧馆长、清华大学窦天芳副馆长、北京师范大学刘斌副馆长、中国矿业大学(北京)唐兵馆长、北京大学吴越老师、中国农业大学赵勇副研究员、北京理工大学吕瑞花副研究馆员)

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

研讨会现场

  本次主题报告内容丰富、认知深刻、观点新颖,报告人在广泛调研的基础上,以实际工作及成果为支撑,用开阔的视野分析了高校图书馆发展的新趋势,很好地启发工作思路,扩展研究范畴。

  此外,北京康邦科技有限公司、戴尔(中国)有限公司等5家企业代表从软硬件和解决方案上介绍产品的应用和案例。

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

从上到下为北京康邦科技有限公司展台、戴尔(中国)有限公司展台

  大会向与会代表征集到15个应用案例,在17日上午汇报人分享本馆案例的设计、实现以及实践效果。正是这些案例从一个侧面展示了奋战在图书馆事业一线的馆员,在技术飞速发展的背景下,为谋求高校图书馆发展做出的贡献。结合大众评审和专家评审的结果,最终评选出一等奖案例三个、二等奖和三等案例各六个,现场为获奖者颁发证书。

  

2017年北京数图会:群贤思广益,创新促发展

(从上到下为一等奖、二等奖、三等奖)

  最终研讨会在浓厚的学术氛围中走向尾声。闭幕式上,姜爱蓉教授对本届研讨会进行回顾与总结,并感谢北师大图书馆承办本次年会的辛苦工作及每位参会代表的积极参与。

  恰逢“双一流”契机,在人工智能大数据物联网等新技术崛起的环境下,本次研讨会的圆满召开,不仅为馆员们提供工作经验交流和分享的平台,也为北京地区高校图书馆在新技术环境下图书馆的变革、创新与发展提供新思路和新经验。大会虽结束,但图书馆人的探索永不止步,图书馆的变革、创新与发展将一直延续。

来源:中国教育装备采购网 作者:北京师范大学图书馆 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 瑞创神州:数字化在线分享解决方案

    瑞创神州:数字化在线分享解决方案
    中国教育装备采购网07-13
    进一步有效提高数字图书馆建设水平,实现馆藏特色图书的在线共享,满足校内校外对馆藏图书资源即时利用需求。方案具有的完备的扫描、处理、检索、统计...
  • “数图”乘势而为 对标“双一流”建设

    “数图”乘势而为 对标“双一流”建设
    中国教育装备采购网11-12
    2018年11月9日,2018年北京高校数字图书馆年会在北京化工大学昌平校区图书馆举行,本次学术研讨会的主题为“‘双一流’背景下的智慧图书馆服务创新”。...
  • 见证40年|首都高校图书馆自动化与数字化嬗变

    见证40年|首都高校图书馆自动化与数字化嬗变
    中国教育装备采购网11-05
    上午第二节课后,首都医科大学大三学生小贾收到短信,通知他去图书馆取书,他前天在学校图书馆网站上借阅的国图的书送到了。基于互联网和数字化技术的...
  • 万方数据:数字图书馆 用数据传承知识

    万方数据:数字图书馆 用数据传承知识
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日-21日,2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心隆重举行。为期三天的展会,集中展示了未来教育前沿新技术、新产品、新设备...
  • 数字图书馆服务商Epic获800万美元C轮融资

    数字图书馆服务商Epic获800万美元C轮融资
    猎云网06-01
    Epic是一家来自加州帕拉奥图的数字图书馆服务商,专门为儿童提供阅读服务,成立于2014年。近日,该公司宣布已经顺利完成一轮800万美元的C轮融资,由Re...
  • 重庆璧山区实现校园数字图书馆全覆盖
    华龙网05-17
    近日,重庆市璧山区七塘小学数字图书馆内,学生们正在进行网上在线阅读。近年来,重庆市璧山区大力推进校园数字图书馆建设,目前全区65所中小学已实现数字图书馆全覆盖。数字图书馆不仅为在校学...
  • 安徽省滁州市23所学校将建数字图书馆
    中安在线05-17
    超过5万种图书、3万集有声读物、13万套试卷记者从市教体局现代教育中心了解到,继同步课堂、智慧校园、电子书包等教育信息化项目之后,滁州市教育信息化又添新项目市教体局将在全市23所学校布点...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会