• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息技术教育开启创新之门

    中国教育装备采购网 2018/9/28 9:20:08 围观3046次 我要分享

      近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智能时代的信息技术学科研讨活动”在南京国际展览中心举办。高校专家、江苏省各区县教研员、一线骨干教师及企业代表参加本次研讨活动。

    信息技术教育开启创新之门

    江苏省中小学教研室信息技术教研员丁婧主持研讨活动


    金莹:人工智能模块教学激发学生创新意识

    信息技术教育开启创新之门

    金莹

      信息技术作为当代先进生产力的代表,已经成为我国经济发展的重要支柱和网络强国的战略支撑。提升国民信息素养,增强个体在信息社会的适应力与创造力对个人发展、国力增强、社会变革有着十分重大的意义。基础教育信息技术学科核心素养包括信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任。南京大学计算机基础教学部副主任金莹通过众多案例分享了教师如何通过人工智能初步模块的人工智能基础、简单人工智能应用模块开发、人工智能技术的发展与应用的教学激发学生的主动性、创新意识和能力。例如在教学中避免从纯技术角度入手,而是转变思维,从吸引学生注意激发学生兴趣维度设计教学。


    王少峰:低龄编程教育的追求——从实践体验到思维发展

    信息技术教育开启创新之门

    王少峰

      南京市教研室信息技术、综合实践活动教研员王少峰通过回顾自己开展小学低年级编程教育缘起及实践经验提出,开展低龄编程教育的追求是运用计算科学领域的思想方法,在形成问题解决方案的过程中体验一系列思维活动,如算法思维、程序思维、创新思维、批判性思维及问题解决等;体验计算思维的本质——抽象:省略不必要的细节,留下需要强调的环节的过程;经历分解、模式识别、抽象化、算法开发的过程;在实践的基础上保持进一步学习的兴趣。通过生动的案例,他分享了自己对开展低龄编程教育的构思:情境化、趣味性、项目式和玩中学。


    郑茜:强化实践,提升学生综合能力

    信息技术教育开启创新之门

    郑茜

      徐州市第三十四中学信息技术教师郑茜认为,提升机器人与物联网课堂教学的实践,应当做好以下几点:

      课程整合:整合其他学科进入课堂,绝不是纯技术的课堂;基于项目式教学(PBL)的机器人教学。

      技术融合:图形化编程与开源硬件的融合;3D打印与机器人的融合;利用虚拟机器人平台展开教学。

      多元评价:不以竞赛获奖的终极评价为目标;从多元化的评价主体、评价对象和评价指标具体化等方面开展多元评价。

      在未来的机器人与物联网做中学教学中,她建议着力提升学生动手实践、创新思维与团结协作等综合能力。

      信息技术教育开启创新之门

      崔利伟 

    信息技术教育开启创新之门

    佟钢

      深圳贝尔创意科教有限公司崔利伟和上海畅学教育科技有限公司佟钢分别作《人工智能时代的信息技术案例分享》和《基于STEAM教育理念下的信息技术启蒙教育》案例及技术分享。

    来源:中国教育装备采购网 作者:墨斗 责任编辑:安健 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网2019/1/17 15:25:46
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗2019/1/10 11:37:42
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技2018/12/27 17:33:08
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网2018/12/25 14:26:44
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报2018/12/20 13:38:32
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报2018/12/18 14:56:56
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网2018/12/14 21:46:25
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间