教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

中视典打造高校文理双科虚拟仿真实验室建设方案

教育装备采购网 2018-10-30 10:10 围观1080次

  2018年10月27-28日,全国高校虚拟仿真实验项目建设暨在线课程应用教学研讨会议在北京理工大学隆重召开。会议旨在推进虚拟现实教学资源的开发应用及共建共享,强化以VR技术解决高等教育实践性教学难题。来自全国各地多所高校的主管部门领导、虚拟现实领域专家学者、关注虚拟实验资源建设的一线教师等共计150余人参与了本次会议!

  大会由信息技术新工科产学研联盟-虚拟仿真实验资源建设委员会、教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心、教育部虚拟现实应用工程研究中心、中国高校计算机教育MOOC联盟等共同主办。中视典公司作为本次会议的虚拟现实技术支持单位携相关产品与一系列仿真实验项目解决方案隆重亮相!

  

教育部主管领导,北理工大学领导,新工科联盟副理事长兼秘书长等多位领导出席会议并致辞!

  

中视典副总经理李大硕先生出席会议并与嘉宾们一起探讨、分享了中视典以虚拟现实技术辅助高校各学科教学育人

  

现场展示的AR台等产品以及中视典与高校合作的虚拟仿真实验相关建设成果受到了与会嘉宾的密切关注!

  高校建设虚拟仿真实验室,不仅仅是堆砌软硬件设施,更是要建立起本学科、本专业的教学方式,让学生通过仿真实验从不会到会、从理论到实践,从生疏到熟练!大会希望通过资源分享、技术融合等方式,让VR企业能够给高等院校虚拟仿真实验教学项目提供新的思路。中视典基于多年的行业经验,总结高校实验教学需求和遇到的问题,并基于高校理工科、文科不同的教学特点和教学目标,初步归纳了高校虚拟仿真实验室建设的两种常见形式。

  理工科虚拟仿真实验室建设

  

以中视典全息理工教室为例的工科类仿真实训室常用形式

  理工科虚拟仿真实验室重视各种设备细节的1:1仿真和工作原理、设备流程的准确模拟以及学生动手能力的训练,在建设过程中需要加强立体、交互、多人协同、创新空间、理论与实践结合等特点。以中视典为郑州电力高等专科学校建设的电力实训仿真实训室为例,中视典以三维显示大屏幕为显示中心,以立体全息交互的全息台可视化展示设备原理与相关知识,以大场景可视化的AR台展示工科实际应用情境,配合基于VRP定制的电力实训课程,完成高校电力专业学生实验与实践培训课程!

  文科虚拟仿真实验室建设

  

以中视典全息商科教室为例的文科类仿真实训室常用形式

  文科类虚拟仿真实验室重视实际工作场景的模拟、历史瞬间的再现,管理工作流程的仿真,以及学生各种管理、辩证思维的训练,在建设过程中需要加强场景再现,角色扮演、实时交互等特点。以基于中视典虚拟仿真实训平台建设的宁夏理工学院商科实训室为例,教师基于AR台展示可视化商业情境,学生分组进行角色扮演和流程模拟,基于内置的真实企业数据库,让学生在训练过程中看到企业的核心业务,学习企业运营背后的逻辑和问题,强化商科管理思维!会议现场,不少法学、教育学、工商管理学、历史学等文科类教师代表表示,目前文科类虚拟仿真实验教学资源极其缺乏,中视典全息商科教室这种实训方法为文科类专业实训带来了全新的思路!

  

  中视典致力于虚拟现实技术与产品的研发,中视典期望通过本届大会与更多高校交流,以校企合作等更多资源整合方式,共同促进高校虚拟仿真实验资源建设与发展!更多资讯,欢迎致电400-668-1235联系我们!

点击进入深圳市中视典数字科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:中视典 责任编辑:赵国成 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 2023年2月学校虚拟仿真采购2个千万级订单落地 职教采购需求领先

    2023年2月学校虚拟仿真采购2个千万级订单落地 职教采购需求领先
    教育装备采购网03-22
    随着虚拟现实技术的发展,目前虚拟仿真设备及软件在教育领域有着广泛的应用,根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集显示,202...
  • 学校各种实训室建设方案介绍

    学校各种实训室建设方案介绍
    教育装备采购网11-07
    1.小学科技活动指导实训室项目建设内容:第一部分:技术与工程拟选配的仪器设备:创客电子实验箱1型、创客电子实验箱2型、创客电子实验箱3型、互动机械...
  • 泰科三维网络虚拟化模拟系统构建高等化学虚拟仿真实验室

    泰科三维网络虚拟化模拟系统构建高等化学虚拟仿真实验室
    教育装备采购网08-31
    VR教学虚拟实验室是利用虚拟现实技术创设的,如虚拟物理实验室、虚拟化学实验室等,打破传统教学中时间、空间等限制,学生只要在安装有虚拟实验室的设...
  • 泰科科技创新打造以“虚拟仿真技术”为核心的大学化学实验室

    泰科科技创新打造以“虚拟仿真技术”为核心的大学化学实验室
    教育装备采购网06-29
    随着5G时代的来临,云计算、大数据、人工智能等信息技术手段将赋予教育行业崭新的能力和变化。虚拟现实实验室是虚拟现实技术应用研究的重要载体。随着...
  • 2021年11月学校虚拟仿真采购35个项目成功落地

    2021年11月学校虚拟仿真采购35个项目成功落地
    教育装备采购网12-23
    今年9月,教育部科技发展中心印发《职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设指南》的通知,为职业院校示范性虚拟仿真实训基地的建设做出了详细指导,其中提...
  • 中视典VR助高校建设一流虚拟仿真实验室!
    教育装备采购网08-06
    2018年7月29-31日,第二期“2018年高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会”在兰州交通大学顺利举办。会议就“示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划与政策解读”、“信息技术与实验教学项...
  • 知感虚拟仿真实验室 北京知感科技
    教育装备采购网05-09
    随着VR技术的成熟,人们开始认识到虚拟仿真实验室在教育领域的应用价值,它除了可以辅助高校的科研工作,在实验教学方面也具有利用率高,易维护等诸多优点.近年来,知感科技根据国内高校自身科研和...
  • 中视典虚拟仿真多媒体实验教学系统
    教育装备采购网06-06
    虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,在实际的教学工作中,很多实验和实训都有一定的限制,导致学生无法将课堂上学到的理论知识与实际相结合。这类应用主要...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧