教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

2021年11月学校虚拟仿真采购35个项目成功落地

教育装备采购网 2021-12-23 15:31 围观15422次

  今年9月,教育部科技发展中心印发《职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设指南》的通知,为职业院校示范性虚拟仿真实训基地的建设做出了详细指导,其中提到“不断提升虚拟现实和人工智能等新一代信息技术在实训教学中的应用水平,将信息技术和实训设施深度融合,构建具有感知性、沉浸性、交互性、构想性、智能性的虚拟仿真实训教学场所,搭建以实带虚、以虚助实、虚实结合的虚拟仿真实训系统,配置相应的虚拟仿真实训设备,有效解决实训教学过程中的“三高三难”痛点和难点。”

  实训教学中存在的“三高三难”是指高投入、高难度、高风险、难实施、难观摩、难再现。通过先进的虚拟仿真技术打造沉浸交互式的教学环境,可以很好地解决上述教学难点。目前,以虚拟仿真技术为主的实训平台或实训室已经推广应用于高校和职业院校的专业课程教学当中。

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集,2021年11月学校虚拟仿真实训类采购落地项目共有35个,涉及14个省市自治区的高校和职业院校。

2021年11月学校虚拟仿真采购35个项目成功落地

  从项目落地领域来看,高教领域和职教领域是虚拟仿真类设备、软件和平台的主要需求方,当月,高教领域有18个采购项目落地,占53%的份额,职教领域有16个项目落地,占47%的份额。

  从项目内容来看,高教领域有虚拟仿真实验室建设、虚拟仿真实验教学平台建设和虚拟仿真实验软件的采购,职教领域主要是虚拟仿真实训室设备和教学软件的采购,其中“中国海洋大学海洋地球科学虚拟仿真实验教学系统(四期)项目”“山东外贸职业学院虚拟仿真语言学习中心硬件采购”“湖北第二师范学院物机学院虚拟仿真开放实训云平台建设采购”等项目投入成本达百万元。

2021年11月学校虚拟仿真采购35个项目成功落地

  11月,山东省学校虚拟仿真相关采购落地项目多,有11个项目成功落地,其中8个来自职业院校,3个来自高校;四川、上海、湖北三地各有3个项目落地,其余省市自治区各有1-2个项目落地。

  教育装备采购网优质企业库中拥有深圳市中视典数字科技有限公司、北京津发科技股份有限公司等知名企业,提供校用虚拟仿真技术及解决方案。全国招中标详细信息,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧