• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 面对新高考质疑声该如何应对?

    中国教育装备采购网 2019/1/16 11:55:50 围观1412次 我要分享

    面对新高考质疑声该如何应对?

      过去的2018年,本应该是新高考在全国大范围推行的一年,与预想不一样的是星星之火非但没有成燎原之势,原计划18省市政策落地试行省份也变身成8个,超半数省份推迟或暂缓,新高考遭遇推进的现实困境,就目前明确推进的省市来看,与当初的3 3模式也略有不同,例如广东省的3 1 2模式和重庆、江苏3 2 1模式,在不同程度上的创新,可以说新高考推行还处于不断试错阶段,距离成熟阶段尚有一段距离,关于这场教育制度变革为何总是遭到质疑,我从考生家长角度总结主要有以下几方面原因。

      第一、教育公平遭到质疑,考评面增加,寒门难出贵子

      新高考录取规则变成:学考成绩占10%,高考成绩占50%,综合素质评价占40%。新高考打破过去应试教育唯分数论,“一刀切”以分数高低来评判考生的优劣,而现行改革目的更加侧重于对学生综合素质培养,更加侧重于以育人为主要目标,改变的是人才培养模式,让学生全方位的多维度的参与到课内外活动中来,全面发展综合素质,培养出更加适应社会发展的人才,对于农村普通家庭来说没有那么多参与机会和教育成本支出,本身在农村地区师资力量相对薄弱,教育资源相对匮乏,在综合素质这条赛道上先天就落后一大截,且趋势短期来看不可逆。

    面对新高考质疑声该如何应对?

      第二、录取充满不确定因素

      众多考生家长质疑新高考综合素质评价占比过大,很大程度直接决定着高考结果,评价的方式和标准是否公平科学,综合素质评价是否给了少数利益集团家庭孩子更多“便利”以及“可操作空间”?

      事实上关于这些问题的质疑声从未间断过,也是本次高考改革的最大阻力之一,如何公开、公正、公平、透明的开展综合素质评价这也是政策制定者和实施者需要去考量的问题,现阶段高考仍旧是我国人才选拔和培养的主要部分,牵一发而动全身。

    面对新高考质疑声该如何应对?

      第三、家长均不肯让自己孩子去试错

      几乎所有家长都不太愿意让自家孩子第一个去尝试新高考,毕竟高考很大程度上关系着孩子未来,首先从政策方面来看,新高考还处于摸着石头过河阶段,随着经验累积政策逐渐优化和完善是大概率事件。其次,现阶段关于新高考广大家长和考生还处于比较模糊的概念,对于政策把握和准备不是那么及时充分,对于孩子未来的选择充满不确定因素。再次,来看高考选科,新高考打破文理分科界限,最大程度尊重考生的自主选择权,选择自己更擅长和更优势的科目组合,从而最大程度提高高考分数,但到了志愿填报阶段就会比较犯难,有部分组合可选专业面太窄与自身志向不符,造成想学无法选的尴尬局面。当前,虽然高中不分文理,但很多大学专业都对科目有要求或者单科成绩有要求。无法达到要求自然无法填报。

      综上所述,众多问题和疑虑未消除,一直是困扰广大家长和考生质疑新高考的部分原因。我国从高考恢复到先在,高考制度实行近41年,现阶段社会对人才的需求也发生翻天覆地变化,推进高考教育体制改革改变人才培养模式也势在必行,也是大势所趋,改革从最初的浙江、上海逐渐扩大到全国,各地方都可以借鉴上海、浙江改革成功模式逐步探索出适合本地区的模式,找到改革与现实情况结合的平衡点是改革成功关键,尊重差异,鼓励创新。

    点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “新高考”究竟新在哪里?

    “新高考”究竟新在哪里?
    中国教育装备采购网02-14
    1.新的教育理念古今中外对教育有多种解释,但大家对教育有着共识,即教育是人类所特有的活动,是有意识、有目的,自觉地对受教育者进行的培养,是一种...
  • 读懂这五个问题你就能理解新高考改革了

    读懂这五个问题你就能理解新高考改革了
    中国教育装备采购网02-13
    国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下称《实施意见》),高考改革正式掀开面纱。考试改革,每一项制度设计都有价值取向,剖析并听懂...
  • 新高考考生大面积弃选物理,这样好么?

    新高考考生大面积弃选物理,这样好么?
    中国教育装备采购网01-25
    高考改革之后,弃选物理科目的情况越来越多,原因就是,物理科目太难,物理学的好和学的不好的同学之间分数相差太大,并且新高考是按照等级赋分,所以...
  • 选科前先问自己两个问题,答案一目了然

    选科前先问自己两个问题,答案一目了然
    中国教育装备采购网01-24
    高二面临高考6选3选科,文科比较好该怎么选择?高二面临选科的时候,考生一定要多多考虑,多方面思考,根据自己的成绩、喜好、未来的专业选择、以及学...
  • 新高考后,除了学习还得必备这三项技能

    新高考后,除了学习还得必备这三项技能
    中国教育装备采购网01-14
    新高考改革下,除了对学生有影响,教师也面临着巨大的挑战。不单是传授知识的身份,更要做学生的人生导师。高中教师必备三项新本领:生涯规划指导能力...
  • 新高考带来的改变:未来考本科变得容易

    新高考带来的改变:未来考本科变得容易
    中国教育装备采购网01-09
    2019年已经到来,毋庸置疑的是,新的一年是全社会关注的教育年,全国大部分省市都会逐渐实行新高考改革招考模式,高校招生模式的改革将对基础教育产生...
  • 新高考的标配模式到自选模式转变

    新高考的标配模式到自选模式转变
    中国教育装备采购网01-04
    高考考试制度改革旨在破解“唯分数论”“一考定终身”的问题,发挥高考“指挥棒”的正确导向作用,增加学生的选择机会,分散学生的应试压力,全面推进...
  • 干货!新高考志愿填报最全攻略
    中国教育装备采购网12-29
    新高考改革到今年,又出现了312的模式,这种模式的选课,实质上就是原有的33不分文理自由选课上进行补充,进行了“小文理”的分科,也就意味着,文科生选历史,理科生选物理有可能成为新高考改革...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间