中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

讲重点:新高考三大问题精准解读

中国教育装备采购网 2019/3/8 13:20:31 围观1625次 我要分享

讲重点:新高考三大问题精准解读

  教育部确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。目前,8省市结合本地高中办学条件、师资队伍、教学组织等实际,因地制宜制订了改革方案,将由各省向社会发布。

  2018年12月7日至8日,最新高中课程标准的审定者、教育部教材局巡视员申继亮教授,在上海中学举办的“2018年高中教育发展论坛”上发表了题为“高中课程建设的现代性实践”的报告。

  新高考都有哪些新内容?

  高考改革涉及的内容很多,但各省市已经公布的政策基本大同小异。这里只做一个简单的概括,下面的相关阅读中有详细介绍。

  ☑文理不分科:数学取消文数和理数;理、化、生、政、史、地(浙江还有通用技术)任选三门参加高考。部分地区对选考科目实行等级赋分制。

  ☑英语听力(部分地区有口语)和笔试分开,部分地区一年两考,取最佳成绩计入高考总分。

  ☑实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  ☑逐步取消高招录取批次,全面实行平行志愿。

讲重点:新高考三大问题精准解读

  “学考”和“选考”是怎么回事?

  “学考”是高中学业水平考试的简称,即获得高中学历的必要考试,学考难度很低,只要全部及格即可拿到高中毕业证。

  学考一般不评分,只有A-F这些等级,成绩也不计入高考。部分高校自主招生要求绝大部分学考科目成绩必须为A,因此参加自招的考生要稍微重视一下。

  “选考”是高考改革后从理、化、生、政、史、地(浙江等省还有技术)中选考三门计入高考成绩,地位相当于原来的理综或文综,只是不强制规定学科而已。

  选考科目采取赋分制(下个问题详述),属于选拔性考试,有一定的难度和区分度,但是会比改革前略简单一些。从已经进行试点的浙江和上海来看,对学考和选考科目的考试安排不尽相同。

  浙江省的政策:

  (1)每个学科的学考和选考同时进行,试题不同,选考的考试时间比学考多30分钟。

  (2)允许考两次,分别在11月和次年的4月,取最高赋分计入高考成绩。

  上海市的政策:

  (1)合格性考试(学考)从高一学年末到高三上学期陆续考完,如果有不合格的,在高三下学期(4月、6月)还有两次补考机会。

  (2)等级性考试(选考)在5月统一进行,参加某一科选考的同学要先通过该学科的合格性考试。选考只考一次。

  其他省市尚未出台详细的学考和选考方案,但是大致会在上述两类之间做出选择。但考生第一大省河南的政策比较特殊。选考科目的等级性考试,安排在6月7、8日统一高考科目结束后,在6月9、10日统一进行,且只考一次。

讲重点:新高考三大问题精准解读

  赋分制是怎么回事?

  赋分制是按照你分数排名的百分比而不是卷面分数来计算成绩的一种方法,用于选考科目的成绩统计。目前实行赋分制的地区采用如下方法:

  1.卷面满分为100分。

  2.成绩分为21个档位。

讲重点:新高考三大问题精准解读

  【举例说明】比如第13档,就是从排名前71%(前13档的人数比例之和)的考生中往前取7%的人数,最终成绩定为64分。

  赋分制是高考改革中被师生“吐槽”最多的一项政策,其实,这是为了配合其他重要改革的无奈之举。

  原因一:选考科目可能的组合太多,学生之间不方便直接比较。以前的学生无非文理两类,在各自范围直接算总分,很好比较。但现在改成了六选三随便组合,总共有20种组合方式,高校在录取时,理论上很难找到可以直接比较的考生。

  举个例子,某高校某专业要求必考的科目是物理。现在有两个考生,甲同学选考科目为物理、化学、生物,乙同学为物理、历史、地理。假设这次考试历史、地理的难度较低,而化学生物难度较高。如果单比较卷面分数的话,很可能甲同学就吃亏了。而用这几门成绩在所有考生中的百分比来计算分数,至少抹平了由于学科难度差异带来的不公平现象。

  原因二:同一个学科,如果有两次考试,每次的难度也可能不同,这样成绩也不能直接用卷面分数进行比较。

  那有些人会问了:英语也是两次考试,为啥不实行赋分制呢?

  答案是,英语属于能力型学科,而且难度系数比较容易控制。经过大量的数据统计表明,同样一个人,在英语水平没有明显进步的情况下,做难度系数相同但内容不同的两套英语试题,成绩相差是不大的。

  什么是走班制?

  以前文理分科之后,大家都在自己的课室里不用走动,等待各科老师来上课就OK了。我们经常说的初三X班,高一X班就是行政班。

  改成6选3之后,总共有20种选科方案,如果按照选科方案来重新分班,那就有可能出现有的选科组合会有很多人选,超出一个班的人数;而有的组合可能超级冷门,选的人太少了,所以原来的行政班模式就没法再满足需求了。

  那怎么办呢?走班制应运而生。由于走班制方案目前尚没有什么更具体的信息,我特地找了浙江、上海等地已经开始实施高考改革的地区的报导介绍,看看他们的走班制是怎么实行的,没准我们就会效仿噢!

  1. “不走班”模式

  学校向学生提供有限数量的选科组合,然后将3门选考科目均相同的学生组成一个班,学生在固定的教室上课。

  换句话说,在学校的教师资源有限的情况下,只能把原本的20个选科组合,挑选出一部分固定选科搭配,让学生来选。这种模式其实就是文理分科的升级版,好处是方便教学和管理,但是缺陷在于,开设的“套餐”组合太少,无法满足学生的个性化选科。

  2. “小走班”模式

  部分学生或科目走班,将3门或2门选科相同的学生优先组成班级,其他科目或学生走班教学。光看这个描述可能有点难懂,给你举个例子:

  ①优先3科成班

  依据学生的选科结果,优先将3科相同的学生组成行政班,其次将2科相同的学生组成行政班,最后组成1科或零科相同的班级。

  也就是说优先满足选科人数最多的选科组合,把大部分学生先固定成班级,然后剩下的再依此匹配到不同的班型。

  ②定两科走一科

  2科相同的学生组成行政班,一起上语数英和相同的2科,剩下的选考科目在教学班上课。

  3. “大走班”模式

  语数英3门必考科目保持行政班不变,3科选考均通过走班完成教学。好处在于满足学生的选择;缺点是每个学生需要走动到不同课室上课,学校课程安排比较繁杂。

  4.“全走班”模式

  语数英和3门选科全部走班。好处是可以满足全部学生的选择,缺点毫无疑问就是教学管理难度最大。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间