中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

雄安大学要来了?政协委员:期待建成顶尖名校

中国教育装备采购网 2019/3/15 9:20:09 围观377次 我要分享

  今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,其中提到,“高起点高标准规划发展雄安新区教育,优先发展高质量基础教育。”

  日前,河北在出台的《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》中提出,“以新机制新模式创建雄安大学、构筑雄安新区创新驱动发展引领区。”

  今年全国两会期间,在接受记者关于雄安大学的采访时,河北经贸大学副校长、京津冀一体化发展协同创新中心执行主任、雄安开发研究院执行院长,同时身兼民建河北省委京津冀协同发展研究中心副主任、天津市京津冀协同创新发展研究院副理事长等职务的武义青委员认为,雄安大学的成立必将促进京津冀高等教育的协同发展。

  在办学定位上

  武义青委员认为,雄安大学的办学定位应该放在新时代历史坐标上来思考,承担时代赋予的历史使命,体现国家重大战略意图,立足中国大地办世界一流研究型大学。在内涵上应注重“五个一流”建设,即熔铸一流的大学文化,培育一流的科技人才,打造一流的师资团队,汇聚一流的学术科研,作出一流的社会贡献。

  雄安大学要来了?政协委员:期待建成顶尖名校

  全国政协委员、河北经贸大学副校长、京津冀一体化发展协同创新中心执行主任、雄安开发研究院执行院长武义青

  雄安大学在学科设置上

  要强化国家战略导向和目标引导,坚持“有所为、有所不为”和“先长高、后长胖”的原则,有选择、有重点地谋划相关学科群和院系建设。

  武义青委员认为,学科要突出基础性和前沿性,在“杀手锏”技术和“卡脖子”领域下功夫,力争实现我国关键核心技术从跟跑向并行和领跑转变,保障国家经济发展和国防安全。

  在谈到创新办学体制机制时

  武义青委员表示,雄安大学应秉持“敢为天下先”的办学理念,通过创造性的实践,明晰党委、校长、大学理事会、学术委员会等机构的权责关系,成为我国高教改革的“领头羊”。

  武义青委员认为,雄安大学如果以中外合作方式创办,能够大大推进京津冀高等教育的国际化进程。如果以公办为主,则应加强与国际高水平大学和学术机构开展实质性合作,整合利用全球创新资源,推进国际协同创新,以开放促改革,激活高等教育体制,提高大学的活力和办学质量。

  “期待万众瞩目中的雄安大学能成为下一所顶尖名校,我们也像迎接教育的春天一样,来迎接它的新生。”对于这所全新大学的未来,武义青委员满怀期待。

  关于雄安大学

  自雄安新区设立开始,建设雄安大学的呼声就不断。

  2017年4月,北京大学(分数线,专业设置)首都发展研究院院长李国平在接受媒体采访时就曾建议雄安新区可以筹建一所甚至多所高水平的大学,从国内外引进一批高水平的教学和科研人员。

  在2018年全国两会上,全国政协委员、河北省委常委、统战部部长高志立呼吁,要借助雄安新区发展的契机,高起点建设雄安大学。他还建议教育部将雄安大学列为教育部直属高校,同时面向世界招聘校长、管理团队和师资队伍,以现代化大学办学理念、管理模式,高起点建设世界一流大学。

  自高志立在两会上提出筹建“雄安大学”后,这所新大学的建设除了引发民间的关注外,也快速进入当地政府的正式文件中。

  2018年4月,正式发布的《河北雄安新区规划纲要》指出:建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。

  这也是官方首次披露将建设“雄安大学”,同时明确了“雄安大学”的定位为世界一流研究型大学,并将采用新机制、新模式进行建设。

  此后,建设“雄安大学”的消息开始被各大媒体广泛报道。同时,“雄安大学”的建设也屡屡纳入到河北省和雄安新区的各项规划。

来源:央视 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 人工智能实验室首落户雄安 描绘教育蓝图

    人工智能实验室首落户雄安 描绘教育蓝图
    中国雄安官网06-13
    6月12日,AI+梦想空间人工智能实验室6月12日在北京市海淀区中关村第三小学雄安校区揭牌,这是首个在雄安落地的中小学人工智能科创实验室。孩子们在遥控...
  • 国家政策如春雨,雄安发展即春笋!

    国家政策如春雨,雄安发展即春笋!
    中国教育装备采购网02-28
    这里虽然没有为你提供几笔生意,但这里却蕴含着无限商机。春节后上班第一天,习总书记主持召开了中央政治局常务委员会会议,这次会议为雄安新区发展进...
  • 北京四中、史家小学等将落地雄安
    中国教育在线09-01
    北京人稀罕的资源,雄安也要有!北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等将在雄安新区布局落地!从雄安最迫切的需求入手,北京将集中优势资源支持雄安新区开局起势。北京市委书记蔡奇率北京市...
  • 京津冀签署推进教育协调发展备忘录
    中国教育装备网08-22
    8月18日,京津冀推进教育协同发展座谈会在我厅举行,教育部、北京市教委、天津市教委负责人参加了座谈会,省教育厅厅长刘教民主持会议,省教育厅副厅长韩俊兰、褚宏启出席座谈会。为深入贯彻习近...
  • 雄安新区新进展 “3校1医1园”将进入

    雄安新区新进展 “3校1医1园”将进入
    封面新闻08-22
    北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等将在雄安新区布局落地。不仅如此,北京还将支持在雄安设立中关村(000931,股吧)科技园。这是8月17日北京河...
  • 北京四所学校入雄安 填京冀教育鸿沟深圳可鉴
    财新网07-05
    北京教育强区西城区已确定向雄安新区输送优质教育资源。据公开披露,首批将赴雄安办学的4所学校已确定,其中北海幼儿园将在当地办园。其他名小学、初中、高中校也会过去,但还有待雄安规划出台后...
  • 京保石邯职业教育联盟在雄安新区成立

    京保石邯职业教育联盟在雄安新区成立
    人民财经06-15
    6月14日上午,京保石邯职业教育联盟成立暨第一届理事会在保定市雄县召开。这是为进一步贯彻落实京津冀三地职业教育的协同发展要求,旨在共谋高素质技能...
  • 雄安新区与京津冀怎样发展 专家这样说

    雄安新区与京津冀怎样发展 专家这样说
    滨海高新网05-31
    日前,南开大学、北京大学、河北经贸大学智库研究机构在天津联合举办了雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策高端论坛,来自京津冀高校智库和有关研究...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会