中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

中国教育装备采购网 2019/3/25 9:48:35 围观607次 我要分享

  3月21日,由网易有道、网易新闻、清华大学数据科学研究院携手举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”在清华大学罗姆楼举办。 清华数据科学研究院执行副院长韩亦舜、网易传媒副总裁田华、清华大学教

  3月21日,由网易有道、网易新闻、清华大学数据科学研究院携手举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”在清华大学罗姆楼举办。

  清华数据科学研究院执行副院长韩亦舜、网易传媒副总裁田华、清华大学教育研究院院长谢维和、清华大学社科学院社会学系副教授何晓斌、网易高级副总裁、网易有道CEO周枫等科研专家、AI技术先锋、行业大咖出席论坛并发言,并就“教育之兴”“AI与未来发展”等议题进行圆桌讨论。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  “远程上课、作业批改、师资均衡等已经实现,”周枫认为,AI+教育处于起步阶段,未来将有更多问题被解决掉。学情大数据、智能纸笔作业、题目电子化等,依然是AI+教育领域面临的重大挑战。

  批改作业时长缩短近83% AI技术让教学更高效

  检查批改作业,对老师、家长,还有孩子,都是花掉大量时间的地方。但,借助AI技术,扫描作业,客观题主动判,需要手工判分会给出参考,作业批改效率大幅度提高,以老师为例,花在作业批改上的时间缩短近83%。

  这只是其中一个案例,AI技术赋能教育正在带来更多改变。

  网易有道AI技术围绕着语言的主线展开,解决各个场景下的语言处理问题。目前有道在AI方面,推出NMT(神经网络翻译),OCR(图像翻译),TTS(语音合成),ASR(语音识别)等新技术产品。其中,NMT和OCR已稳居国内第一水平。

  在机器翻译领域,在英译中和中译英的对比评测中,有道神经网络翻译的BLEU值超过了其他两款国外翻译引擎。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  而基于OCR的图像翻译方案,目前已支持19种语言,并可以实现图像角度倾斜、手写识别、混合多语种等复杂场景的准确识别。第三个技术是语音识别(ASR)、语言合成(TTS)和对话系统。有道最新推出有道翻译王就用到了语音技术,能够进行中、英、日、韩等五种语言的语音识别和合成。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  从本质上讲,AI利用数据自动编写计算机程序,使软件生产效率大幅提高,更进一步解决了原先没有办法解决的复杂问题,是新的、革命性软件的生产方法,是“软件行业的自动化”。目前,基于深度AI学习自动编写的程序,不仅给教育行业,甚至给整个社会都带来了巨大的变化。

  战略牵手华为云推出智慧教育系统AI技术赋能再升级

  当前主流的信息化教育系统解决方案还存在着各类的问题,如:脱离实际的电子作业、互动有限的直播、低智能化的题库查询、无法提供精准的学情分析等......方案的完整性、线下的兼容性、智能化产出都严重不足。

  解决这些难点, AI技术起到了关键的作用。据了解,这次的战略合作刚刚在3月19日的华为云峰会上达成的,双方共同发布了DarwinPro智慧教育系统,基于有道AI技术和数据优势,立足教育核心环节,借助华为云平台对TOB领域赋能再升级,推进教育信息化发展。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  此次发布的DarwinPro智慧教育系统围绕“用户要什么”这一实际需求,提供及时、针对性强的解决方案,以有用、易用、好用的产品,改变现有“教”和“学”中的问题,推动AI技术对接现实场景,真正实现纸质材料的数字化与结构化入库,教育数据的总结分析与传播,集合学生学情进行因材施教与自适应学习。主要内容有五大模块:自动化、智能化、结构化、图谱化和数据化。

  网易有道在人工智能自然语言处理领域上的强大AI技术实力和数据优势,加之华为云创新赋能,将给AI+教育未来的发展提供了更多的想象空间。

  周枫同时也表示,在AI+教育目前仍在起步阶段,离梦想的教育信息化还有一段距离。网易有道将持续用技术和AI,让语言、学习和工作更轻松有效,做一家将人与AI紧密结合的企业。

来源:网易有道 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

    浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作
    浙江省教育技术中心07-15
    ​7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话...
  • 闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育

    闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育
    新华三07-12
    ​6月25日-27日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东烟台隆重举行。作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团连续第6年参会,围绕“智慧...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 云际视界助力教育信息化2.0

    云际视界助力教育信息化2.0
    云际视界07-11
    2019年7月8日—9日,中国教育和科研计算机网浙江省主节点第十九次学术年会、浙江省计算机学会网络技术专业委员会第十四次技术研讨会在浙江杭州圆满召开...
  • 云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研

    云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研
    中国汶川07-11
    7月8日至7月10日,云校(北京)科技有限公司一行赴汶川县开展教育信息化及智慧城市建设工作调研。调研组以座谈会、实地走访、调研反馈等形式,实地了解...
  • 重庆市潼南区打造智慧教育助推教育现代化
    重庆市教育委员会公众信息网07-10
    ​近年来,潼南区高度重视教育信息化工作,努力推动教育现代化,为办好人民满意教育注入新的活力。一是建立信息化经费保障机制。每年划拨专项工作经费近1000万元。仅2018年单独投入资金600万元新...
  • 刘宝平到铜川市开展思政课与教育信息化调研
    陕西省教育厅网站07-09
    近日,陕西省教育厅总会计师刘宝平一行4人深入铜川市开展思政课与教育信息化调研。刘宝平一行到铜川市青年路小学、铜川市二中2所中小学,指导铜川市网上远程互动教学,与师生们一起感受了教育信...
  • 东莞理工学院应邀亮相中国教育信息化应用成果展

    东莞理工学院应邀亮相中国教育信息化应用成果展
    中国高校之窗07-08
    ​6月26日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东省烟台市开幕,本届会议以“智慧赋能﹒变革创新——以教育信息化推进教育现代化”为主题,近1...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间