中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

中国教育装备采购网 2019/3/25 9:48:35 围观717次 我要分享

  3月21日,由网易有道、网易新闻、清华大学数据科学研究院携手举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”在清华大学罗姆楼举办。 清华数据科学研究院执行副院长韩亦舜、网易传媒副总裁田华、清华大学教

  3月21日,由网易有道、网易新闻、清华大学数据科学研究院携手举办的“创新,无界——中国AI创新者论坛”在清华大学罗姆楼举办。

  清华数据科学研究院执行副院长韩亦舜、网易传媒副总裁田华、清华大学教育研究院院长谢维和、清华大学社科学院社会学系副教授何晓斌、网易高级副总裁、网易有道CEO周枫等科研专家、AI技术先锋、行业大咖出席论坛并发言,并就“教育之兴”“AI与未来发展”等议题进行圆桌讨论。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  “远程上课、作业批改、师资均衡等已经实现,”周枫认为,AI+教育处于起步阶段,未来将有更多问题被解决掉。学情大数据、智能纸笔作业、题目电子化等,依然是AI+教育领域面临的重大挑战。

  批改作业时长缩短近83% AI技术让教学更高效

  检查批改作业,对老师、家长,还有孩子,都是花掉大量时间的地方。但,借助AI技术,扫描作业,客观题主动判,需要手工判分会给出参考,作业批改效率大幅度提高,以老师为例,花在作业批改上的时间缩短近83%。

  这只是其中一个案例,AI技术赋能教育正在带来更多改变。

  网易有道AI技术围绕着语言的主线展开,解决各个场景下的语言处理问题。目前有道在AI方面,推出NMT(神经网络翻译),OCR(图像翻译),TTS(语音合成),ASR(语音识别)等新技术产品。其中,NMT和OCR已稳居国内第一水平。

  在机器翻译领域,在英译中和中译英的对比评测中,有道神经网络翻译的BLEU值超过了其他两款国外翻译引擎。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  而基于OCR的图像翻译方案,目前已支持19种语言,并可以实现图像角度倾斜、手写识别、混合多语种等复杂场景的准确识别。第三个技术是语音识别(ASR)、语言合成(TTS)和对话系统。有道最新推出有道翻译王就用到了语音技术,能够进行中、英、日、韩等五种语言的语音识别和合成。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  从本质上讲,AI利用数据自动编写计算机程序,使软件生产效率大幅提高,更进一步解决了原先没有办法解决的复杂问题,是新的、革命性软件的生产方法,是“软件行业的自动化”。目前,基于深度AI学习自动编写的程序,不仅给教育行业,甚至给整个社会都带来了巨大的变化。

  战略牵手华为云推出智慧教育系统AI技术赋能再升级

  当前主流的信息化教育系统解决方案还存在着各类的问题,如:脱离实际的电子作业、互动有限的直播、低智能化的题库查询、无法提供精准的学情分析等......方案的完整性、线下的兼容性、智能化产出都严重不足。

  解决这些难点, AI技术起到了关键的作用。据了解,这次的战略合作刚刚在3月19日的华为云峰会上达成的,双方共同发布了DarwinPro智慧教育系统,基于有道AI技术和数据优势,立足教育核心环节,借助华为云平台对TOB领域赋能再升级,推进教育信息化发展。

AI+教育刚起步,网易有道用创新驱动行业发展

  此次发布的DarwinPro智慧教育系统围绕“用户要什么”这一实际需求,提供及时、针对性强的解决方案,以有用、易用、好用的产品,改变现有“教”和“学”中的问题,推动AI技术对接现实场景,真正实现纸质材料的数字化与结构化入库,教育数据的总结分析与传播,集合学生学情进行因材施教与自适应学习。主要内容有五大模块:自动化、智能化、结构化、图谱化和数据化。

  网易有道在人工智能自然语言处理领域上的强大AI技术实力和数据优势,加之华为云创新赋能,将给AI+教育未来的发展提供了更多的想象空间。

  周枫同时也表示,在AI+教育目前仍在起步阶段,离梦想的教育信息化还有一段距离。网易有道将持续用技术和AI,让语言、学习和工作更轻松有效,做一家将人与AI紧密结合的企业。

来源:网易有道 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地

    枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地
    中国高校之窗08-06
    中国高校之窗为加强信息化环境下优质校建设与高质量发展需要,适应疫情防控常态化形势,根据《关于印发山东省教育信息化2.0行动计划(2019-2022)的通...
  • 2019年中国教育信息化行业市场分析:BAT巨头布局,个性化定制成为行业共识

    2019年中国教育信息化行业市场分析:BAT巨头布局,个性化定制成为行业共识
    前瞻产业研究院07-06
    教育信息化2.0新时代开启2018年4月,随着《教育信息化2.0行动计划》出台,属于这个行业的新时代开启了。一年来,创业公司跑融资、成熟公司谋上市、上市...
  • 连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会

    连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会
    连云港市教育局06-28
    6月11日下午,连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会。全市各县区教育局、社会事业局和市直属学校电教装备中心负责人参加会议。市教育管理信息...
  • 锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新

    锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新
    中国教育装备采购网06-12
    教育信息化创新近日,锐捷网络2020极智V5教育城域网解决方案正式发布。该方案全面支撑教育城域网IPv6建设和《网络安全法》落地要求,以深入辅助各类教...
  • 永州市电教馆调研宁远县教育信息化工作
    永州市人民政府06-11
    随着信息技术的发展,学校在教育教学上的信息化应用越来越普遍,学校的信息化工作也越显重要。6月10日下午,永州市电化教育馆大数据中心主任杨迎军,实验教学和教育信息化教研员、学科专家蔡小旺...
  • 人生因“创新”而精彩——记白城医学高等专科学校信息化中心主任赫玲河

    人生因“创新”而精彩——记白城医学高等专科学校信息化中心主任赫玲河
    中国高校之窗06-04
    近日,白城市总工会发文,隆重表彰白城市十大创新标兵和五一劳动奖章获得者,白城医学高等专科学校信息化中心主任赫玲河榜上有名。赫玲河,吉林大学软...
  • 十六进制:后疫情时代,教育信息化行业会如何变化?
    十六进制06-02
    十六进制(HexFuture)创立于2016年,致力于为基础教育领域提供以课堂驱动的K12智慧教学聚合平台。突如其来的疫情让在线教育站上了风口。除了toC的互联网教育培训以外,同样也给toG的教育信息化...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会