中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考一锤定音,选课走班你了解吗?

中国教育装备采购网 2019/3/29 11:15:03 围观826次 我要分享

  ​教育是最大的民生,关乎千家万户。为深入贯彻全国教育大会精神,积极稳妥推进高考改革,教育部从申请高考改革的省市中,经过重重评估,最终辽宁、江苏、河北、湖北、福建、湖南、广东、重庆等8省市正式启动高考改革。

  一、“选择”是新高考最大的亮点

  每次高考改革都会给中学教学带来改变。这一次,“班级”“班主任”“同学”等这些熟悉的概念会随高考改革发生巨大改变。学生将会是流动、不固定的,这使传统的“班级”很大程度上会淡化甚至不存在。而“班主任”这一角色可能会更接近大学里的“辅导员”。

新高考一锤定音,选课走班你了解吗?

  当学生进入高中后,其与家长最需要做的就是对三年后将要选考的高考科目做出规划。在理、化、生、史、地、政、技这7个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目。有的学生则会将其选定为高考选考科目。这就让每个学生的课程表都可能是不同的,学生按照自己的课程表走进不同的教室,听不同的老师讲课,下课后再对照课程表找下一堂课的教室,这就是“选课走班”带来的新体验。如此一来,高中校长首先面临的就是如何提供足够多的教室和师资满足教学需求。

  二、选课走班怎么实现

满足师资、教学设施

避免教育“冷热不均”

  选课走班中要解决热门、冷门现象有两大基础条件,一个就是要有足够的师资,同时也要增加教学设施等,这是两个保障当中很重要的条件。有些学校自身教学资源有限,无法全面满足学生选课的需求,就会限制学生选课的自由。其实很大原因是学校无法最优化分配自身教学资源,宏途教育排课易系统特点之一就是极限排课智能优化,4点帮助学校解决资源分配问题:

  ✪蚁群算法结合集群服务器,排课结果智能优化处理。

  ✪做到选课选级“0限制”、选课结果“0修改”。

  ✪支持多种选科模式展开排课任务,优化学校资源使用。

  ✪全自动化排课,同时支持手工调课,满足学校实际需求。

新高考一锤定音,选课走班你了解吗?

  三、“选择”关乎人生

  实际上很多学生对他未来人生怎么走是迷茫的,面对选科更是觉得选择相对容易得分的科目对自己有利,而忽视以后填报大学专业的风险,所以有必要加强对学生的生涯规划教育。现在许多学校意识到生涯规划的重要性,会设立生涯规划课程帮助学生。课程的设立对于学生是有益的,再加上信息大数据的辅助更是锦上添花。宏途教育有着高考综合改革一站式服务,除了极限选排课系统,还有生涯规划系统。

  ✪其是以霍兰德性格测试理论为基础的心理测试,结合考生实际心理状况和高校专业特征,智能推荐适合专业及学校;

  ✪借助大数据技术为有职业理想有明确目标的学生提供专业的职业测评,分析专业所需能力、特质以及选择学科进行知识的储备;

  ✪再加上大学及专业智能查询系统了解心仪院校、专业和录取概率;

  ✪进行职业规划教育与就业指导,帮助学生具体可行的职业规划,提前培养核心竞争力、创造力。

新高考一锤定音,选课走班你了解吗?

分层走班,立足学情

新高考改革,既是挑战,更是机遇。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!

    Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!
    中国教育装备采购网07-01
    “连课间、午休时间都在做作业。”“新高考实施后,高一同时开设11门课程,每天得带许多课本换教室是最麻烦的事情,给人感觉高一比高三更累。”“新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间