中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

冲刺最后3个月,跟谁学提示2019中考语文备考策略

中国教育装备采购网 2019/3/29 9:45:10 围观951次 我要分享

  ​ 目前,2019中考进入倒计时阶段,距离中考只有3个月的时间。跟谁学初中部负责人表示,在中考备考的过程中,初三学生想要做到高效备考,需要根据不同科目的学习特点,制定科学的备考策略。作为三大主科之一的语文,是中考备考的重点内容。从中考语文试卷来看,根据考查内容的不同,需要采用不同的复习思路和备考策略。

  冲刺最后3个月,跟谁学提示2019中考语文备考策略

  据跟谁学初中部负责人介绍,中考语文的考查内容主要包括语言基础知识运用、古诗词背诵、文言文阅读、现代文阅读以及写作等内容。中考语文备考不仅强调学习中的积累,而且要求学生要善于对不同题型的答题技巧进行归纳总结,能够做到举一反三,灵活运用,并且在练习中得到熟练运用,提高答题的速度和准确性。根据不同题型的特点进行专项突破和重点突破。

  中考语文备考需要掌握哪些策略?跟谁学初中部负责人给出专业备考建议。

  第一,关于中考阅读的备考策略。

  阅读部分在中考语文中占有较大的分值,也是语文试卷中的难点。中考语文主要分为现代文阅读和文言文阅读。跟谁学初中部负责人认为,现代文阅读和文言文阅读考查的侧重点有所不同,现代文阅读在备考中要注意归纳总结与练习相结合,文言文阅读要强调文言基础知识的积累掌握,复习时需要针对不同的阅读部分制定相应的学习策略。

  在现代文阅读方面,有些学生在备考中遇到这样的问题,投入了很多时间在语文阅读上,做了大量的练习,每次做题时都写满了内容,但是得分却不是很高,答题总是答不到点上。跟谁学初中部负责人表示,阅读能力的提升不仅需要通过练习的方式,总结答题规律,掌握不同文体的基础知识也很重要。就像在数学的学习中需要先掌握公式定理,才能够更好的解题,在语文阅读中也需要基础知识的掌握。

  从中考语文的考查文体上来看,主要分为议论文阅读、说明文阅读和记叙文阅读。在备考过程中要掌握文体基础知识,总结答题技巧,并在练习的过程中得到巩固提升。跟谁学初中部负责人举例,比如议论文的结构包括论点、论据、论证,议论文的考查内容也多围绕着这3个方面来展开,需要掌握中心论点和分论点出现的位置,论据的类型特点,论证的方法以及议论文的语言特点等。说明文中要了解说明对象、说明方法及作用、文章结构、语言特点等。记叙文需要掌握记叙文六要素、主旨内容概况、语言特色、写作手法、修辞方法和作用等。

  在文言文阅读方面,从中考文言文的命题趋势可以看出,在文言文考查篇目的选择上,逐渐由课内篇目向课外篇目延伸。跟谁学初中部负责人建议,采用死记硬背的方式已经行不通,文言文阅读的关键是文言基础知识的掌握,因此不能忽略课本中的经典篇目,并在阅读练习中及时积累总结,常见实词和虚词的含义、通假字、词类活用、古今异义以及文言句式等。

  第二,关于中考作文的备考策略。

  作文也是中考语文备考的重点内容,在作文的文体上主要是记叙文和议论文。跟谁学初中部负责人表示,作文中首先要明确作文的立意,保证文章的立意符合作文题目的要求,不能出现跑题的现象。其次是作文素材的选择,这是作文能否得高分的关键,作文素材的选择要保证切题并避免使用较为陈旧的素材。“这就要求学生在平时的学习中要多注重素材的积累,并思考一则作文素材可以从哪些不同的角度来使用。”跟谁学初中部负责人说。同时在通过练习来锻炼写作的速度,提高写作的质量。

  第三,关于中考基础知识的备考策略。

  跟谁学初中部负责人表示,中考语文中基础知识的考查内容主要包括字词的读音、词语的使用、标点符号的使用、病句辨析、古文背诵以及综合语言运用等,此外有些中考语文试卷中也会涉及对名著阅读的考查。这些语文基础知识的内容,在备考没有更多的答题技巧,而是强调在语文学习过程中不断进行积累,在备考中不需要拿出整块的时间来记忆和积累,而是通过背诵和练习相结合的方式,在练习的过程中不断积累。

来源:跟谁学 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 跟谁学重磅推出“百家素养课”:连接百家智慧 践行素质教育

    跟谁学重磅推出“百家素养课”:连接百家智慧 践行素质教育
    跟谁学06-11
    2020年注定是不平凡的一年。在机遇与挑战并存的大背景下,在线教育公司跟谁学仍然保持着破竹之势,以高速的营收增长助力在线教育行业的蓬勃发展。2020...
  • 跟谁学重磅推出“百家素养课”:连接百家智慧 践行素质教育

    跟谁学重磅推出“百家素养课”:连接百家智慧 践行素质教育
    跟谁学06-10
    2020年注定是不平凡的一年。在机遇与挑战并存的大背景下,在线教育公司跟谁学仍然保持着破竹之势,以高速的营收增长助力在线教育行业的蓬勃发展。2020...
  • 课外阅读却不能提升语文阅读能力?小学生有效阅读跟谁学
    跟谁学05-29
    阅读是语文学习过程中的重点和难点部分,作为语文学习综合能力的体现,阅读部分在语文学习中占有较大比重。阅读贯穿语文学习的各个阶段,小学、初中、高中阶段,都会涉及阅读的学习。阅读不仅是...
  • 跟谁学位居在线教育成长力榜单前三,在线直播大班课模式成就高增长

    跟谁学位居在线教育成长力榜单前三,在线直播大班课模式成就高增长
    跟谁学05-27
    近日,21世纪资本研究院、南方财经责任投资行动联合发布《ESG测评在线教育“新势力”》系列报告的第一期,主题聚焦在校教育企业“成长力”指标。好未来、...
  • 教育类创业公司传播影响力,跟谁学综合排名第一

    教育类创业公司传播影响力,跟谁学综合排名第一
    跟谁学05-22
    近日,中国青年报、中青华云联合发布2020年4月教育类创业公司传播影响力排行榜,其中,在线教育机构跟谁学综合排名第一名。由于疫情的影响,高考中考时...
  • 为什么教育头部企业都会被浑水做空
    今日头条05-21
    5月18日晚间,浑水公司(MuddyWatersReaserch)发布了针对跟谁学的做空报告,随后,跟谁学迅速做出了反应,发表声明指出浑水的做空报告数据来源混乱,对跟谁学的业务充满无知。当日股市开盘后,跟...
  • 论答课程研发副总裁王旭君:机构如何完胜“生源抢夺战”

    论答课程研发副总裁王旭君:机构如何完胜“生源抢夺战”
    跟谁学05-14
    一场疫情使“全民网课”成为日常,这让在线学习的优势更加凸显,对众多线下机构产生重创,深陷倒闭危机。但,“全民网课”也暴露了更多的问题,如在线...
  • 跟谁学Q1财报:小学现金收入贡献升至最高,持续提供高品质在线课程
    跟谁学05-07
    北京时间5月6日,在线教育公司跟谁学发布2020年第一季度财报。根据财报数据显示,2020财年Q1跟谁学的现金收入为13.74亿元人民币,同比增长358%;净收入为12.98亿元人民币,同比增长382%;非美国通用会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会