中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:45:22 围观595次 我要分享

  最近,杂志《中国考试》披露了一组信息,信息显示新高考试点省份录取考生的成绩出现了下降趋势,而该信息出自西安交通大学副校长郑庆华和西安交大招生办主任訾艳阳。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  在这次摸底考试中,2017年招收的泸浙新生(均为首次参加高考改革试点的考生)的成绩有所下降,对比还未实施高考改革的安徽、湖北2个高考大省来看,未实施改革省份的学生水平相对比较稳定。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  根据信息数据显示,西安交通大学2016级和2017级泸浙学生本科一年级末的学分成绩和必修课程不及格率的情况,对比参加了“老高考”的2016级泸浙学生,参加了“新高考”的2017级学生的成绩有所下降,不及格率略有提高。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  数据也说明了不分文理后,学生进入西安交通大学这样的理工科高校学习后挑战性也会有所增强。

是否“强制”选考物理,成绩差别大!

  新高考改革最大的亮点就是选科的自由,但也因为这,引发了本轮高考改革最大的争议——“物理遇冷”

名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  专家对于物理遇冷的后果表示担忧,这将影响中国大学教育水平和国家科技发展!杂志上的信息似乎也佐证了这一观点。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  数据表示,2017级浙江学生的大学物理成绩比2016级的有提升,其原因是西安交通大学在浙江投放的大部分理工类招生专业均要求选考物理这一基础科目,选考了物理的学生都具有扎实的理科学习能力。但是西安交大在2017年上海的招生没有对专业选考科目做出强制要求,这导致没有选考物理的考生进入理工类专业后,物理成绩成为了学习最大的短板。

  

  西安交大副校长和招生办主任对本轮高考改革提出如下建议:

  1、不能把物理作为选考科目对待。

  高考改革将物理作为选考科目对待是不利于拔尖人才的选拔和培养。高考改革应始终着眼于教育强国建设,从有利于提高人才培养质量的角度出发设计改革方案。

  2、高一就选科助长不良风气。

  高考改革方案应更多地听取高校、中学的意见。本轮高考综合改革确定从高中学业水平考试中选考3科作为高考总成绩的一部分,即让学生在高中一年级就选定专业方向,助长了“功利意识、分数为王”的不良风气,对中学和大学的人才培养均带来负面影响。

  3、招生自主权要真正交给高校。

  高考改革应真正实现综合评价、多元录取。本轮高考综合改革虽然提出综合评价、多元录取,但是对“综合”和“多元”的限定还比较死,“不拘一格降人才”的录取机制远未达到。未来的高考改革可以探索分级分类考试,应允许有条件的高校实行“三位一体”综合评价招生录取,允许一流大学在高中设置AP课程,将招生自主权真正交给高校。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司