中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:45:22 围观482次 我要分享

  最近,杂志《中国考试》披露了一组信息,信息显示新高考试点省份录取考生的成绩出现了下降趋势,而该信息出自西安交通大学副校长郑庆华和西安交大招生办主任訾艳阳。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  在这次摸底考试中,2017年招收的泸浙新生(均为首次参加高考改革试点的考生)的成绩有所下降,对比还未实施高考改革的安徽、湖北2个高考大省来看,未实施改革省份的学生水平相对比较稳定。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  根据信息数据显示,西安交通大学2016级和2017级泸浙学生本科一年级末的学分成绩和必修课程不及格率的情况,对比参加了“老高考”的2016级泸浙学生,参加了“新高考”的2017级学生的成绩有所下降,不及格率略有提高。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  数据也说明了不分文理后,学生进入西安交通大学这样的理工科高校学习后挑战性也会有所增强。

是否“强制”选考物理,成绩差别大!

  新高考改革最大的亮点就是选科的自由,但也因为这,引发了本轮高考改革最大的争议——“物理遇冷”

名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  专家对于物理遇冷的后果表示担忧,这将影响中国大学教育水平和国家科技发展!杂志上的信息似乎也佐证了这一观点。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

  数据表示,2017级浙江学生的大学物理成绩比2016级的有提升,其原因是西安交通大学在浙江投放的大部分理工类招生专业均要求选考物理这一基础科目,选考了物理的学生都具有扎实的理科学习能力。但是西安交大在2017年上海的招生没有对专业选考科目做出强制要求,这导致没有选考物理的考生进入理工类专业后,物理成绩成为了学习最大的短板。

  

  西安交大副校长和招生办主任对本轮高考改革提出如下建议:

  1、不能把物理作为选考科目对待。

  高考改革将物理作为选考科目对待是不利于拔尖人才的选拔和培养。高考改革应始终着眼于教育强国建设,从有利于提高人才培养质量的角度出发设计改革方案。

  2、高一就选科助长不良风气。

  高考改革方案应更多地听取高校、中学的意见。本轮高考综合改革确定从高中学业水平考试中选考3科作为高考总成绩的一部分,即让学生在高中一年级就选定专业方向,助长了“功利意识、分数为王”的不良风气,对中学和大学的人才培养均带来负面影响。

  3、招生自主权要真正交给高校。

  高考改革应真正实现综合评价、多元录取。本轮高考综合改革虽然提出综合评价、多元录取,但是对“综合”和“多元”的限定还比较死,“不拘一格降人才”的录取机制远未达到。未来的高考改革可以探索分级分类考试,应允许有条件的高校实行“三位一体”综合评价招生录取,允许一流大学在高中设置AP课程,将招生自主权真正交给高校。

  名校副校长爆料!新高考导致考生成绩下降?

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间